Побаловать себя вкусной едой в кругу друзей или семьи иногда может наполнить ваше сердце приятными воспоминаниями и одновременно наполнить ваш желудок – или вы так думаете. После того, как вы покидаете обеденный стол, вы можете почувствовать голод вскоре после этого. Почему это происходит? Это может сбить с толку, особенно если вам казалось, что во время последнего приёма пищи вы съели достаточно.
Голод после еды может быть вызван различными причинами. Lifter расскажет вам о них, чтобы вы поскорее решили проблему.
Почему я голоден после приёма пищи?
Слишком быстрый приём пищи или еда во время прокручивания телефонного разговора могут создать впечатление, что вы съели достаточно, но это не так и впоследствии вам захочется съесть ещё. Это – первая причина. Вторая – если вы много занимаетесь спортом, ваш метаболизм может потребовать от вас больше пищи и чаще. Третья причина – гормоны, сигнализирующие о том, что вы сыты, могут нарушиться, если вы не высыпаетесь, что приведёт к тому, что вы почувствуете голод, когда уже достаточно поели. Повышенный уровень сахара в крови или инсулинорезистентность также могут вызывать чувство голода после еды. Две основные причины, по которым вы можете испытывать чувство голода после еды, заключаются в том, что сама пища не насыщает, или в том, что у вас развивается лептинорезистентность. Об этом подробнее ниже.
То, что вы едите, может вызывать чувство голода после еды
Даже если вы начинаете свой день с завтрака, вы можете почувствовать голод по дороге на работу, если вы едите продукты, которые слишком быстро проходят через пищеварительную систему, сообщает GoodRx. Многие хлопья для завтрака и вкусные пончики не содержат белка и клетчатки, необходимых для поддержания сытости. Кроме того, эти продукты повышают уровень сахара в крови, что приводит к тому, что вскоре после его снижения вы тянетесь за новой пищей. Эксперты советуют добавлять больше белка в каждый приём пищи, чтобы сохранить сытость. Белок более эффективно стимулирует гормоны сытости, такие как глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1). Добавление в пищу клетчатки также стимулирует GLP-1, а её переваривание занимает больше времени, чем простых углеводов.
Если вы заметили, что после еды чувствуете голод, обратите внимание на то, сколько вы едите. Компания Brave Space Nutrition говорит, что если вы едите большое количество пищи, например, попкорн, вы можете чувствовать себя сытым, но не иметь достаточно калорий для поддержания уровня энергии. Использование прибора для подсчёта калорий или отслеживания питания поможет вам убедиться, что вы съедаете достаточное количество пищи во время каждого приёма.
Возможно, ваш организм выделяет слишком много лептина
Когда вы наедаетесь, ваши жировые клетки выделяют лептин, чтобы сообщить вашему мозгу, что вы наелись, сообщает University Health News. Однако слишком много лептина может быть плохо – когда в организме циркулирует слишком много лептина, клетки могут отключить рецепторы лептина. Это называется лептинорезистентностью, и когда у вас такое состояние, ваш мозг не получает сигнала о том, что вы наелись. Это может привести к тому, что после еды вам захочется ещё. Что ещё хуже, лептин также способствует отложению жира.
Высокий уровень триглицеридов в организме также препятствует способности лептина сигнализировать о том, что вы сыты. Лучше всего избегать сладостей, хлеба, риса и макарон, так как эти продукты могут повысить уровень триглицеридов. Употребление здоровых жиров, таких как оливковое масло, авокадо и лосось, улучшат сигнал лептина. Физические упражнения – особенно силовые и интервальные тренировки — также могут снизить резистентность к лептину.
Хотите укрепить здоровье психики? Тогда обязательно включите в рацион эти полезные продукты.