Украшение пасхальных яиц – любимая всеми праздничная традиция. Возможно, раньше вы красили их с помощью красок и украшали различными глиттерами, но на самом деле это не так уж и безопасно. Многие эксперты рекомендуют отказаться от несъедобных красок и использовать натуральные средства окрашивания.
Какие есть натуральные способы окрасить яйца к Пасхе
Начните с варки яиц вкрутую. Чтобы они дольше хранились, мы рекомендуем готовить их не менее 10 минут.
Капните немного уксуса на кухонное полотенце и вотрите в него яйца. Это помогает стереть дату истечения срока годности, напечатанную на яйце, а также делает скорлупу шероховатой, чтобы естественные красители лучше держались.
Следующим шагом будет приготовление красящего бульона. Чтобы убедиться, что в смеси достаточно красителя, используйте следующие соотношения на каждые пол-литра воды:
- Овощи: 500 г
- Порошок/специи/чай: 3 столовые ложки
- Сок: ½ литра
- Кожура: 2 горсти
Кипятите ингредиенты около 30 минут, чтобы красители растворились. После этого процедите красящую смесь через сито и дайте ей остыть.
Теперь поместите обработанные уксусом яйца в краску так, чтобы они были полностью покрыты краской. Для пастельных тонов оставьте яйца настаиваться от 2 до 10 минут, в зависимости от интенсивности красителей. Для действительно насыщенных цветов оставьте их в натуральном красителе на время от 30 минут до нескольких часов.
Когда вы довольны цветом, выньте пасхальные яйца из красителя и оставьте их сохнуть на кухонном полотенце.
- Желтый цвет – куркума (свежая или в порошке)
- Оранжевый – апельсины, луковая шелуха, морковь
- Зелёный – шпинат, крапива, петрушка, чай матча
- Красный – свекла, чай из гибискуса
- Синий – чай каркаде, свежая красная капуста, черника
- Фиолетовый – сок бузины, шелуха красного лука
А вы пробовали раньше использовать еду для окрашивания яиц?