Чанахи – это густой мясной суп или рагу, сытное блюдо из грузинской кухни. Оно получило признание далеко за пределами Грузии. Во Львове его счиатют национальным блюдом галичан и подают чуть ли не в каждом ресторане.
Чанахи удивляет своим богатым вкусом и ароматом, прекрасно насыщает, заменяя собой и первое, и второе, и закуску.
Вот что вам понадобится для его приготовления:
- 700 г свинины;
- 600 г картофеля;
- 1 стакан красной фасоли;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 большая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 2 ст. л. смальца;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. муки;
- 1 лавровый лист;
- соль, черный молотый перец;
- зелень петрушки;
- растительное масло;
- молотая паприка.
Приготовление:
- Фасоль замочите на ночь, затем отварите до готовности (она не должна быть жесткой).
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками, затем обжарьте на растительном масле практически до готовности.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке или нарежьте кружочками.
- Мясо нарежьте довольно крупными кусками, обжарьте на растительном масле на сильном огне до румяной корочки, добавьте к нему смалец.
- К обжаренному мясу добавьте лук и морковь, тщательно все перемешайте и жарьте на среднем огне 10-15 минут, помешивая.
- Добавьте к мясу томатную пасту, снова хорошо все перемешайте и жарьте на среднем огне 5 минут, помешивая.
- В большую кастрюлю налейте примерно 2,5-3 литра воды, поставьте воду на огонь, забросьте туда обжаренный картофель и отваренную фасоль.
- Когда вода закипит, уменьшите огонь, добавьте в воду мясо с овощами. Посолите все и поперчите, добавьте в чанахи лавровый лист, красный молотый перец, мелко нарезанный чеснок и зелень петрушки. Дайте ему покипеть 10 минут.
- Попробуйте чанахи на вкус и при необходимости досолите.
- На сухой сковороде без добавления жира обжарьте муку до золотистого цвета. Добавьте к муке 1-2 черпака чанашного бульона и хорошо размешайте до однородной консистенции.
- Вылейте эту смесь в чанахи. Пусть покипит еще 5 минут. Снимите блюдо с огня, накройте крышкой и дайте ему настояться!
Чанахи готовы! Приятного аппетита!
Вот еще 10 роскошных блюд из 5 ингредиентов, которые можно сделать прямо в мультиварке.
Вы слышали что-нибудь о чанахи?