Огромное количество шлаков откладывается в нашем организме в виде продуктов распада пищи. Главным образом, они скапливаются в кишечнике и достаточно трудно выводятся наружу, пишет 1 Million Health Tips.
Еще один «поставщик» токсинов – неблагоприятная окружающая среда.
Наш организм обладает собственной внутренней системой детоксикации, но, к сожалению, она часто дает сбой – из-за нарушений в системе питания, из-за неправильного образа жизни, из-за той же экологической ситуации и т.п.
Чтобы стимулировать эту систему работать активнее, необходимо помочь ей, употребляя в пищу полезные продукты, которые способны положительно влиять на выведение токсинов.
Мы расскажем о 9 из них, которые, по мнению ученых, справятся с этой задачей наиболее эффективно.
1) Корица.
Еще одна пряность, обладающая обилием целебных свойств, о которых знали еще в древности. Античные трактаты описывают корицу как чудесное средство для дезинфекции пищи.
Это подтвердили и недавние исследования: корицу можно использовать в качестве природного консерванта, и пища не будет портиться длительное время.
А что касается детоксикации, то корица способна нормализовать микрофлору в желудке и кишечнике, что само по себе будет положительно сказываться и на переваривании пищи, и на выведении токсинов.
2) Белокочанная капуста.
И даже самая простая и привычная для нас белокочанная капуста может положительно повлиять на способность организма к очищению.
Во-первых, она будет так же, как и яблоки, работать по принципу «щетки», вычищающей из кишечника шлаки – из-за обилия клетчатки в своих листьях. Во-вторых, белокочанная капуста помогает очищаться печени.
В ней содержится большое количество серы, которая разрушает вредные химикаты и выводит их из организма естественным путем.
3) Свекла.
И опять о более доступном и более привычном овоще для наших широт. Свеклу очень часто недооценивают, так как ее вкус нравится немногим.
Но, оказывается, этот корнеплод очень полезен – в порции свекольного салата содержится больше уникальных фитохимических веществ и минералов, чем в любых других овощах.
Самую ощутимую пользу она приносит нашей печени, буквально «вычищая» ее от вредных добавок, поступивших извне. Происходит это за счет того, что свекла способна обновлять кровь, положительно влиять на ее состав, а «новая» кровь, прогоняясь через печень, также хорошо очищает ее.
4) Репчатый лук.
Лук буквально переполнен полезными и необходимыми аминокислотами, без которых организм не справляется с задачей детоксикации.
Лук незаменим для приготовления множества блюд, в сыром виде может быть довольно острым, но очень вкусным в жареном или тушеном.
Однако именно в сыром репчатом луке сохраняется наибольшее количество флавоноидов – тех самых веществ, которые стимулируют работу главного «фильтра» организма – печени.
Этот овощ способен впитывать в себя все вредные вещества – даже ртуть и мышьяк, которые могут содержаться в других продуктах или откладываться в кишечнике.
5) Брокколи.
Любимая многими «кучерявая» капуста способна насытить печень особыми ферментами, которые нейтрализуют токсины и превращают их в продукты, которые очень легко выводятся из организма.
В идеале, конечно же, любой овощ лучше употреблять в сыром виде. Но брокколи будет довольно безвкусной, если ее не обработать термически.
Потому выбирайте варианты, наиболее щадящие для овоща (и самые вкусные для вас) – варить, тушить, запекать. А вот в микроволновой печи готовить брокколи не рекомендуется, это будет разрушать те самые ферменты, о которых мы упомянули выше.
6) Базилик.
Как известно, листовые овощи тоже очень полезны. Их главное преимущество заключается в том, что нет необходимости их готовить, обрабатывать термически.
Просто сделайте салат из свежих овощей и добавьте туда базилик – и витаминами вы будете обеспечены! В базилике содержатся терпеноиды, положительно влияющие на пищеварение и на систему детоксикации нашего организма.
Если съесть достаточное количество свежего базилика, он подействует как мочегонное, что тоже хорошо скажется на очищении почек и мочевыводящих путей.
7) Яблоки.
Идеальный продукт для всех тех, кто стремится перейти на здоровое питание. В них – минимум калорий, их можно съедать сколько угодно, можно употреблять в пищу не только сырыми, но и запеченными – идеальный десерт для ужина!
А еще в них обилие клетчатки, которая действует на наш кишечник как щетка, «вычищая» оттуда все вредные вещества и отложения на стенках.
В яблоках (особенно в их кожуре) также очень много витаминов и флавоноидов, в частности флавоноид Phlorizidin, который стимулирует выработку желчи. А она, в свою очередь, помогает нейтрализовать некоторые самые опасные токсические вещества.
8) Семена льна.
Завершают наш список самых эффективных для очищения и детокса продуктов семена льна. Они обладают способностью не столько нейтрализовать токсины, сколько выводить должным образом все шлаки и продукты распада.
Лен – источник наиболее полезной клетчатки, которая забирает с собой все вредные вещества и выводит их естественным путем. Если употреблять ежедневно по две столовые ложки семян льна, можно эффективно очиститься и сбросить вес, а также укротить повышенный аппетит.
Помимо этого, в семени льна есть масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, очень полезное для функционирования всех систем организма.
9) Вода.
Все наши ткани и клетки нуждаются в воде для того, чтобы хорошо работать. Даже наше психическое здоровье зависит от количества воды, которую мы пьем.
Когда организм обезвожен, это негативно влияет на все функции организма. Современный человек отвык пить чистую воду, заменяя ее кофе, чаем, сладкой газировкой.
В результате в США, например, около 75% населения хронически обезвожены. Таким образом, увеличение потребления воды (современные диетологи считают нормой 1.5 — 2 литра в день) — важная задача.
Эти продукты присутствуют в вашем меню?