После рождения ребенка организм женщины испытывает сильный стресс. Это вызвано не только появлением нового члена семьи, но и дефицитом необходимых веществ, пишет Bold Sky.
Процесс кормления грудью отнимает много энергии и требует восполнения витаминного запаса. Учитывая нехватку времени, женщине трудно правильно и полноценно питаться.
Для таких случаев разработаны витаминные комплексы, созданные специально для кормящих мам.
1) Витамин D.
Витамин D необходим для поддержания целостности скелета. Также недавние исследования показали, что он является ключевым элементом в поддержании работы иммунной системы, регулирующей инфекции и воспалительные процессы.
2) Витамин С.
Во время лактации важен прием витамина С. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в обмене веществ, функционировании иммунной системы, формировании и поддержании структуры и функции костей, зубов, десен; укрепляет стенки капилляров в послеродовом периоде, способствует восстановлению кожных покровов и хрящевой ткани.
3) Фолиевая кислота.
Догадаться о пользе фолиевой кислоты при грудном вскармливании несложно. Стоит только изучить последствия дефицита B9. Для матери: депрессия после родов; апатия; снижение лактации; быстрая утомляемость.
Для малыша: медленный набор в весе; снижение иммунитета; ухудшение в развитии как в физическом, так и в психологическом; нарушение работы пищеварительной системы.
4) Витамин Е.
Витамин Е при грудном вскармливании, поступая к малышу с грудным молоком, способствует: активному росту; здоровому развитию нервной, эндокринной систем; нормализации выработки эритроцитов; повышению местного иммунитета слизистых органов дыхания.
5) Витамин А.
Он участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов — сердца, мозга).
6) Витамин В6.
Пироксидин регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности).
Особенно много витамина Вб содержится в зерновых ростках, грецких орехах и фундуке, шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах.
7) Витамин В2.
Витамин В2 принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста.
Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи.
8) Витамин В12.
Недостаток витамина В12 в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения.
Основным источником витамина В12 служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.
9) Витамин К.
Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Этот витамин очень необходим новорожденным.
Витамином К особенно богаты зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника, шиповник, белокочанная, цветная и краснокачанная капуста, морковь, помидоры, клубника, земляника.
Обязательно возьмите эту полезную информацию на вооружение!