Спирулина — это одновременно и бактерия (точнее цианобактерия), и растение, которое обладает способностью к фотосинтезу, пишет Well-Being Secrets.
У нее отсутствует клеточная мембрана, благодаря этому спирулина легко преобразовывает энергию Солнца и усваивает множество органических веществ из углекислого газа и воды.
Её назначают тем, кто нуждается в дополнительном источнике питательных веществ, например, худеющим, а также пациентам после операции.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2018/november/5591/1.jpg)
Польза спирулины:
1) Богата белком. В спирулине обнаружено 60 -70% белка (в мясе только 21-40%) и этот белок содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для растущих и стареющих людей.
2) Уменьшает аппетит. В составе спирулины есть фенилаланин — благодаря ему наступает чувство насыщения. Принимайте спирулину перед едой, чтобы успел образоваться гель, замедляющий опорожнение желудка и снижающий чувство голода.
3) Кальций для костей. Исследование американских ученых показало, что в спирулине на 180% больше кальция, чем в молоке. Кальций, как известно, укрепляет кости и предотвращает остеопороз. В 3 г спирулины содержится около 10 мг кальция.
4) Мощный антиоксидант. В 3 г спирулины содержится больше антиоксидантов и противовоспалительных веществ, чем в пяти порциях фруктов и овощей.
Спирулина богата макро- и микроэлементами (витаминами А, С, Е, РР, В1, В2, В3, В6, В12). В столовой ложке порошка спирулины железа столько же, сколько в 50 средних яблоках.
Витаминов группы В содержится в спирулине в 40-150 раз больше, чем в сыре, молоке, твороге, рыбе, мясе, яйцах и сливочном масле.
5) Снижает уровень холестерина. Спирулина богата незаменимыми жирными кислотами, главная из которых — гамма-линоленовая кислота. Она сокращает количество плохого холестерина в крови, а также предотвращает его скопление в кровеносных сосудах.
6) Содержит бета-каротин. Его в спирулине в 10 раз больше, чем в моркови. Известно, что бета-каротин в результате окислительных процессов превращается в витамин А.
По содержанию витамина А спирулина превосходит яйца в 1500 раз, сливочное масло и сыр — в 400 раз, молоко — в 10 000 раз. Согласно результатам исследований, бета-каротин борется с холестерином и раковыми опухолями, а также залечивает раны.
7) Содержит железо. В 1г спирулины содержится 1 мг железа. Железо входит в состав эритроцитов, гемоглобина, эритроцитов, ферментов, влияет на иммунную систему и общий энергообмен. Железо из спирулины полностью усваивается организмом.
В столовой ложке порошка спирулины железа столько же, сколько в 50 средних яблоках. Специалисты утверждают, что прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови.
8) Богата магнием. Магний отвечает за нормальное функционирование мышц, передачу нервных импульсов, частоту сердечных сокращений, прочность костей, синтез белка и артериальное давление.
В 2 г спирулины содержится 10 мг магния.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2018/november/5591/2.jpg)
9) Богата цинком. Цинк обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, обеспечивает быстрое заживление ран, способствует всасыванию витамина А, улучшает состояния волос, положительное влияет на умственные способности человека и т.д.
Спирулина содержит все необходимые человеку питательные вещества. По оценкам ученых, в 1 г спирулины содержится столько же полезных веществ, что и в 1 кг овощного ассорти.
Вы что-нибудь слышали о полезных свойствах спирулины? Поделитесь этой ценной информацией с другими!