Спирулина — это одновременно и бактерия (точнее цианобактерия), и растение, которое обладает способностью к фотосинтезу, пишет Well-Being Secrets.
У нее отсутствует клеточная мембрана, благодаря этому спирулина легко преобразовывает энергию Солнца и усваивает множество органических веществ из углекислого газа и воды.
Её назначают тем, кто нуждается в дополнительном источнике питательных веществ, например, худеющим, а также пациентам после операции.
Польза спирулины:
1) Богата белком. В спирулине обнаружено 60 -70% белка (в мясе только 21-40%) и этот белок содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для растущих и стареющих людей.
2) Уменьшает аппетит. В составе спирулины есть фенилаланин — благодаря ему наступает чувство насыщения. Принимайте спирулину перед едой, чтобы успел образоваться гель, замедляющий опорожнение желудка и снижающий чувство голода.
3) Кальций для костей. Исследование американских ученых показало, что в спирулине на 180% больше кальция, чем в молоке. Кальций, как известно, укрепляет кости и предотвращает остеопороз. В 3 г спирулины содержится около 10 мг кальция.
4) Мощный антиоксидант. В 3 г спирулины содержится больше антиоксидантов и противовоспалительных веществ, чем в пяти порциях фруктов и овощей.
Спирулина богата макро- и микроэлементами (витаминами А, С, Е, РР, В1, В2, В3, В6, В12). В столовой ложке порошка спирулины железа столько же, сколько в 50 средних яблоках.
Витаминов группы В содержится в спирулине в 40-150 раз больше, чем в сыре, молоке, твороге, рыбе, мясе, яйцах и сливочном масле.
5) Снижает уровень холестерина. Спирулина богата незаменимыми жирными кислотами, главная из которых — гамма-линоленовая кислота. Она сокращает количество плохого холестерина в крови, а также предотвращает его скопление в кровеносных сосудах.
6) Содержит бета-каротин. Его в спирулине в 10 раз больше, чем в моркови. Известно, что бета-каротин в результате окислительных процессов превращается в витамин А.
По содержанию витамина А спирулина превосходит яйца в 1500 раз, сливочное масло и сыр — в 400 раз, молоко — в 10 000 раз. Согласно результатам исследований, бета-каротин борется с холестерином и раковыми опухолями, а также залечивает раны.
7) Содержит железо. В 1г спирулины содержится 1 мг железа. Железо входит в состав эритроцитов, гемоглобина, эритроцитов, ферментов, влияет на иммунную систему и общий энергообмен. Железо из спирулины полностью усваивается организмом.
В столовой ложке порошка спирулины железа столько же, сколько в 50 средних яблоках. Специалисты утверждают, что прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови.
8) Богата магнием. Магний отвечает за нормальное функционирование мышц, передачу нервных импульсов, частоту сердечных сокращений, прочность костей, синтез белка и артериальное давление.
В 2 г спирулины содержится 10 мг магния.
9) Богата цинком. Цинк обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, обеспечивает быстрое заживление ран, способствует всасыванию витамина А, улучшает состояния волос, положительное влияет на умственные способности человека и т.д.
Спирулина содержит все необходимые человеку питательные вещества. По оценкам ученых, в 1 г спирулины содержится столько же полезных веществ, что и в 1 кг овощного ассорти.
Вы что-нибудь слышали о полезных свойствах спирулины? Поделитесь этой ценной информацией с другими!