Питание играет очень важную роль в поддержании здоровья щитовидной железы. Недостаточная функция щитовидной железы и избыток гормонов, которые она производит, вредны для состояния организма. Это снижает работоспособность и ухудшает настроение, пишет Zinoti.
Для профилактики различных заболеваний щитовидной железы медики рекомендуют разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
Вот список наиболее полезных продуктов, которые способствуют поддержке функции щитовидной железы.
1. Яблоки.
Яблоки благотворно влияют на все системы организма, уничтожая патогенные бактерии. Главное — съедать их вместе с косточками, именно в них содержится большой запас йода.
2. Крабовое мясо и морепродукты.
Они содержат витамин B12 и цинк, который стимулирует иммунную систему организма. Обратите внимание: консервированное мясо краба также сохраняет свои полезные свойства.
3. Морская капуста.
Содержит йод и еще 40 витаминов и элементов, которые защищают от заболеваний щитовидной железы.
4. Черника.
Эта ягода стоит на первом месте по количеству антиоксидантов. Помогает устранить гормональные нарушения щитовидной железы.
5. Красная рыба.
Это источник омега-3 жирных кислот. Они необходимы для слаженной работы щитовидной железы. Ешьте красную рыбу как можно чаще.
6. Орехи с медом.
Помогают разбудить ленивую щитовидную железу. Раздавите 3-4 грецких ореха, смешайте с ложкой меда и съешьте утром натощак. Принимайте это «лекарство» ежедневно в течение 1-2 недель.
7. Лимон с медом.
Активирует работу щитовидной железы. Тщательно промойте 2-3 лимона, натрите их на мелкую терку с кожурой. Смешайте их с примерно таким же количеством меда. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день между приемами пищи.
Ну а самым простым способом получать суточную норму йода является использование для приготовления пищи йодированной соли. Помните об этом!