Ваше новогоднее меню состоит из традиционной нарезки, крабового салата, оливье и пюрешки? Ну и ещё чего-нибудь мясного — вроде мяса по-французски?
Это же так банально и неинтересно! Может, и вкусно, но неинтересно. Удивите гостей новыми блюдами и яркой подачей!
Используйте эти рецепты — и ваш праздник удастся на славу, а гости попросятся к вам на праздничный ужин и в следующем году.
1. Запечённая скумбрия.
- 1 целая скумбрия;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 морковь (примерно 200 г);
- 1 лимон;
- специи по вкусу (соль, перец).
1. Скумбрию помойте, выпотрошите и обсушите.
2. Натрите рыбу солью и перцем.
3. Сделайте аккуратный конверт из фольги, положите его на противень. Выложите на фольгу подушку из моркови и лука, нарезанных кружочками.
4. Положите на неё скумбрию. Лимон вымойте и нарежьте кружками. Начините ими скумбрию.
5. Сверху выложите ещё один слой овощей. Плотно закройте конверт из фольги.
6. Запекайте скумбрию в течение 30–40 минут при температуре 180 °C.
2. Запечённый кролик.
- 1 целый кролик;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1–2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. мёда;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу.
1. Лук порежьте кольцами.
2. Приготовьте маринад из соевого соуса, растительного масла, лимонного сока и мёда.
3. Кролика натрите солью и перцем.
4. Залейте его маринадом, пересыпьте луковыми кольцами и оставьте на сутки в холодильнике.
5. Кролика выложите в глубокий противень, туда же высыпьте лук, вылейте весь оставшийся маринад, подлейте воды.
6. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку.
7. Запекайте кролика на протяжении 1,5–2 часов, время от времени подливая выкипевшую воду.
8. Когда мясо будет почти готово, снимите фольгу с противня, чтобы кролик мог красиво подрумяниться.
3. Куриные ножки, тушёные в молоке и сливках.
- 5 куриных ножек;
- 100 мл сливок;
- 1 средняя луковица;
- 250 мл молока;
- веточки тимьяна;
- оливковое масло;
- специи по вкусу (соль, перец, корица, бадьян).
1. Ножки промойте под проточной водой. Обсушите их, затем натрите солью и перцем. Дайте им настояться полчаса.
2. Хорошо нагрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите на неё мясо. Жарьте примерно по 3 мин. с каждой стороны до золотистой корочки.
3. В сотейник влейте молоко, сливки, положите половинку луковицы, веточку тимьяна. Доведите эту смесь до кипения.
4. Когда молоко закипит, добавьте к нему бадьян, корицу, соль и перец.
5. Поместите куриные ножки в сотейник с молоком (мясо должно быть полностью покрыто), поставьте на плиту и тушите на слабом огне 30–35 мин до мягкости.
4. Медальоны из говядины.
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 луковицы;
- 700 г говяжьей вырезки;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. красного вина;
- 2 ст. говяжьего бульона.
1. Мясо порежьте на 12 кружков. Слегка отбейте медальоны, натрите их солью и перцем.
2. Сливочное масло растопите в большой сковороде на среднем огне. Выложите туда мясо, обжарьте его до румяной корочки с каждой стороны.
3. Внутри оно должно остаться розовым. Снимите со сковороды, переложите на тарелку и накройте фольгой.
4. Обжарьте на оставшемся масле измельчённый чеснок и мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте муку и готовьте ещё 1 минуту.
5. Затем влейте бульон и вино. Варите смесь примерно 12 минут, постоянно помешивая. Соус должен загустеть и не уменьшиться в объёме.
6. Затем положите мясо в соус и разогревайте в нём около минуты.
7. Разложите медальоны по тарелкам и полейте соусом.
5. Свинина с апельсинами.
- 1,5 кг свиного окорока;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 апельсина;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. мёда;
- соль и перец по вкусу;
- 3 ч. л. сушёных ароматных трав.
1. Мясо оставьте в маринаде на 2 часа. Для маринада измельчите 2 зубчика чеснока и выдавите сок из 3 апельсинов и 1 лимона. Периодически переворачивайте свиной окорок. Чем дольше мясо маринуется, тем мягче будет.
2. Оставшийся апельсин очистите и нарежьте кружочками.
3. Духовку разогрейте до 200 градусов. Оставшийся чеснок раздавите, положите в миску, добавьте к нему мёд, ароматные травы, всё хорошо перемешайте.
4. Мясо достаньте из маринада, посолите, поперчите и обмажьте медово-чесночной смесью.
5. Положите свиной окорок в форму и поставьте её в духовку. Время от времени поливайте мясо оставшимся маринадом. Запекайте его до готовности — для этого понадобится около полтора часа.
6. Приблизительно за 20 минут до окончания приготовления накройте мясо кружками апельсина.
6. Свиной рулет с курагой и черносливом.
- 1 кг свинины;
- 80 г кураги;
- 80 г чернослива;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль.
1. Чернослив и курагу залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
2. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты не очень мелко.
3. На мясе сделайте надрез так, чтобы его можно было «развернуть» в кармашек. Мясо отбейте с двух сторон, посолите, затем выложите на него курагу и чернослив.
4. Далее положите мелко измельчённый чеснок и сыр, натёртый на крупной тёрке.
5. Сверните рулетом, перевяжите его ниткой.
6. Заверните мясо в несколько слоёв фольги и запекайте 1,5 часа при температуре 180–200 °C.
7. За 10 минут до окончания разверните фольгу и дайте верху рулета немного подрумяниться.
7. Утка с мандаринами.
- Утка среднего размера;
- 5 мандаринов;
- 4 киви;
- 2 ст. л. мёда;
- специи по вкусу (соль, перец).
1. Помойте утку под проточной водой. Натрите её солью и вашими любимыми специями, например розмарином.
2. Для пикантности смажьте её мёдом. Фрукты очистите, начините ими утку, закрепите их при помощи шпажек.
3. Чтобы крылышки и ножки не сгорели, замотайте их фольгой. Выложите утку на противень, добавьте к ней стакан воды.
4. Запекайте утку не менее 2,5 часов при 180 °С.
Какое из этих блюд вы уже хотите приготовить?