7% американцев считают, что шоколадное молоко дают коричневые коровы

kiman
4 Min Read

7% взрослых американцев считают, что шоколадное молоко дают коричневые коровы, по данным национально репрезентативного онлайн-опроса.

Если перевести это в реальные цифры, получится 16,4 миллионов невежественных любителей молока. Эквивалент всего населения штата Пенсильвания (с гаком!) не в курсе, что шоколадное молоко — это молоко, какао и сахар.

Но несмотря на едкие шуточки, которыми сопровождаются результаты нашумевшего опроса, больше удивляет то, что процент невежд оказался столь низким.

Уже десятки лет специалисты по сельскому хозяйству, питанию и образованию жалуются на сельхоз-безграмотность американцев. Американцы не знают, где выращиваются продукты, как они попадают на полки магазинов — и даже, как в случае с шоколадным молоком, из чего они состоят.

Одно исследование Департамента сельского хозяйства, проведённое в начале 1990-х, выявило, что чуть ли не каждый пятый взрослый не знал, что гамбургеры делаются из говядины. Ещё больше респондентов не имели ни малейшего представления о фермерстве — какую площадь занимает типичная американская ферма, чем питается скотина и т. д.

Специалисты по сельхоз-образованию говорят, что с тех пор мало что изменилось.

«В конечном итоге всё сводится к вопросу привычности, — говорит Сесили Аптон, соосновательница организации FoodCorps, которая проводит бесплатные уроки сельхоз-образования в младших классах. — Сейчас мы приучены к тому, что за едой ходят в магазин. В образовательной системе не рассказывают, откуда берётся еда до магазина».

Впрочем, Аптон и её коллеги уточняют, что эти выводы относятся не ко всем. Исследования свидетельствуют, что жители сельской местности лучше представляют себе, откуда берутся продукты, как и люди с высшим образованием и более высоким уровнем дохода.

Но в некоторых группах населения продуктовое невежество достигает поразительных высот. Когда исследователи опросили учеников 4-х, 5-х и 6-х классов одной городской калифорнийской школы, они выяснили, что больше половины не знает, что пикули — это огурцы, а лук и салат — растения. Четверо из 10 не знали, что гамбургеры делаются из коров, а 3 из 10 — что сыр делается из молока.

«Все респонденты вспомнили названия привычных продуктов в сыром виде, и большинство знали, что продукты выращиваются на фермах и в садах, — говорится в отчёте. — Однако у них не было общего представления об обработке продуктов и сельскохозяйственных культурах, лежащих в основе привычных продуктов».

В каком-то смысле это невежество — логичный результат индустриализации и урбанизации. Многие американцы не задумываются, как выглядит овсянка до попадания в коробку или сосиска до попадания в упаковку.

Более того, многие продукты американцы привыкли видеть только в определённой форме, которая совсем не похожа на изначальную: например, самый популярный в Америке «фрукт» — это апельсиновый сок, а среди самых распространённых овощных продуктов — чипсы и картошка фри.

Впрочем, в последние 20 лет ситуация начала меняться: многие активисты пытаются исправить положение дел, а в школах проводят специальные уроки сельхоз-ликбеза.

Аптон говорит, что лучшее понимание сельского хозяйства не повредит никому:

«Нам до сих пор попадаются дети, которые удивляются, что чипсы делаются из картошки, а пикули — это огурцы. Знание — сила. Без знаний мы не научимся принимать взвешенные решения».

А вы сталкивались с сельхоз-невежеством?

Share This Article