Давайте будем честными. Сколько раз вы возвращались к привычному ужину, потому что уставали что-то придумывать и готовить? Хотя это приятно, что вы едите привычную еду, это также может привести к отсутствию разнообразия в вашем рационе. По словам эксперта по питанию Кристины Паламбо, вот к каким последствиям это приведёт.
1. Вы перестанете терять вес.
Повторное употребление одной и той же пищи иногда может привести к плато в снижении веса. Как говорится в журнале «Journal of Nutrition», это особенно заметно в течение длительного периода времени.
В одном исследовании изучалась масса тела и уровень жира у участников, которые ели более разнообразную здоровую пищу. Учёные акцентировали внимание на количестве потерянного веса за шесть месяцев и за два года.
Они обнаружили, что как через шесть месяцев, так и через два года окружность талии и жировые отложения уменьшились у тех, кто придерживался более разнообразного питания.
2. Пострадает ваше здоровье кишечника.
Кишечные бактерии жизненно важны для поддержания хорошего здоровья. Но если вы придерживаетесь одних и тех же блюд каждый день, ваш микробиом будет бедным и менее разнообразным. Употребляйте в пищу новые продукты для обеспечения своего рациона большим количеством питательных веществ.
3. Это может увеличить риск метаболического синдрома.
Если ваше питание однообразное, это может привести к повышенному риску определённых проблем со здоровьем. Сюда относится метаболический синдром – группа состояний, которые могут возникать одновременно. Они повышают вероятность хронических и опасных болезней, таких как болезнь сердца или диабет 2 типа.
4. Ваша иммунная система может стать слабее.
Вы можете в конечном итоге столкнуться с дефицитом определённых питательных веществ. Этот дефицит может привести к снижению эффективности вашей иммунной системы.
Британский журнал питания отмечает, что употребление только определённых продуктов может привести к заметному ослаблению иммунитета. Из-за чего вы можете чаще болеть.
5. У вас может сократиться жизнь.
Изменение рациона – потенциально путь к более долгой жизни. К такому выводу пришло исследование, опубликованное в Международном журнале эпидемиологии, в котором изучалась связь между разнообразием питания и смертностью женщин. У его участников, соблюдающих здоровую и разнообразную диету, уровень смертности был намного ниже, чем у тех, кто ел одно и то же.
А как часто вы добавляете в рацион новые продукты?