Что мы знаем о замороженных продуктах? Говорят, в них намного больше витаминов, чем в консервированных овощах и фруктах, пишет Fridge Freezer Direct.
Некоторые уверены, что продукты после оттаивания теряют свои полезные свойства. Кто прав, а кто ошибается? Давайте это выясним.
Вот 5 самых распространенных мифов о замороженных продуктах:
1) Они могут храниться очень долго.
Каждый продукт имеет свой лимит свежести. Не храните в морозильной камере курицу дольше 9 месяцев, свинину, говядину и баранину — дольше 4-6 месяцев, жирную рыбу — дольше 2-3 месяцев, все остальные продукты — дольше 6 месяцев.
Замороженные морепродукты и полуфабрикаты сохраняют свежесть и питательные вещества на протяжении 3-4 месяцев, вареные грибы — в течении года, сырые — на протяжении 8 месяцев.
Каждый вид продуктов храните в отдельных ёмкостях или в пластиковых пакетах. Так вы продлите их срок годности, не позволите запахам «смешаться», защитите продукты от перепада температуры и влажности при открывании морозилки.
2) Во время заморозки все бактерии погибают.
К сожалению, они выживают. Под воздействием холода и дрожжи, и плесень, и бактерии становятся менее активными, впадают в спячку. Если вы разморозите «зараженный» или испорченный продукт, микробы снова «оживут».
3) Полезных веществ в замороженных продуктах практически не остается.
Как раз наоборот. Британские ученые три дня хранили в холодильнике свежие и замороженные продукты, а затем больше 40 раз измерили уровень питательных веществ в них.
Оказалось, в замороженных овощах и фруктах было не меньше полезных веществ, чем в свежих. А в некоторых случаях даже больше! Вот лишь некоторые результаты:
- замороженная брокколи содержала больше витамина С и лютеина, чем свежая;
- бета-каротина в замороженной капусте было в четыре раза больше, чем в свежей;
- в замороженной моркови оказалось втрое больше лютеина, чем в свежей, а бета-каротина — вдвое.
Почему так? Замораживают обычно спелые плоды, в которых содержится максимальное число полезных веществ. Свежие фрукты и овощи, которые попадают в магазины, собирают за 1–2 недели до полного созревания.
4) Размороженный продукт нельзя снова заморозить.
Размораживать и замораживать продукты можно бесчисленное количество раз, но при этом нужно соблюдать одно важное условие: нельзя оставлять продукты при комнатной температуре больше чем на 2 часа.
Проделывать такие манипуляции с мясом не стоит — из-за частой разморозки и заморозки оно теряет влагу, а значит его вкус ухудшается.
5) Замораживать можно любые продукты.
К сожалению, есть продукты, которые не стоит замораживать. Яйца под действием холода теряют свой вкус и приобретают неприятный аромат.
Овощи с высоким содержанием воды (помидоры, огурцы, капуста) после оттаивания потеряют упругость и превратятся в кашицу.
Замороженные кисломолочные продукты могут стать источником кишечных инфекций. Мягкие сыры после разморозки подвергаются воздействию различных бактерий.
Ни в коем случае не замораживайте растаявшее мороженое. После разморозки оно может стать причиной пищевого отравления.
А вы в курсе, что замороженные лимоны — хорошее средство для диабетиков и просто полных людей? Подробнее об этом читайте здесь.
Обязательно поделитесь этой полезной информацией с другими!