К светлому празднику Воскресенья осталось две недели, а значит — самое время учиться готовить пасху.
Классическая пасха — особое блюдо из творога. Готовят его только раз в году.
Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Для нее используют специальную пасочницу. Но если у вас такой нет — смело используйте сито, новый цветочный горшок.
Главный секрет вкусной пасхи — жирный и свежий творог, а также сливки, масло, яйца, сметана наивысшего качества.
Сухофрукты и цукаты обязательно нужно помыть перед готовкой или замочить в тёплой воде на 30 минут. И еще один важный совет: под гнетом пасха должна находиться от 12 до 48 часов. Не забывайте периодически сливать сыворотку.
Предлагаем вам испробовать эти три рецепта творожной пасхи.
Классическая творожная пасха.
- творог – 500 гр.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- сахар – 1 стакан;
- сливки – 1/2 стакана;
- яйцо (желток) – 2-3 шт.;
- изюм (без косточек), миндаль (измельченный) – по 1 ст.л.;
- цукаты, кардамон (молотый), ванилин – по вкусу.
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, добавить ванилин или кардамон.
Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.
Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки.
Форму застелить марлей в 3-4 слоя, выложите массу в форму и накройте блюдцем. Сверху положите гнет и поставьте в холодильник на 24 часа.
Шоколадная пасха.
- творог — 500 гр.;
- сметана (жирная) — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 50 гр.;
- сахарная пудра — 50 гр.;
- шоколад — 50 гр.
Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой. Творог протереть через сито несколько раз.
Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким.
В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать, затем масло и тщательно вымешать. После — тертый шоколад с сахарной пудрой. Масса должна быть однородной.
Смоченную водой пасочницу (или дуршлаг) и застелить марлей и выложить туда массу. Сверху прикрыть марлей, придавить гнетом и убрать на 24 часа в холодильник.
Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.
Пасха творожная «Три шоколада» без яиц.
- творог (9-12%) — 600 гр.;
- сливки жирные (или сметана) — 200 гр.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- сахарная пудра — 70-80 гр.;
- ванильный сахар или ванильный экстракт — 1 ч.л.;
- шоколад белый — 50 гр.;
- шоколад молочный — 50 гр.;
- шоколад темный (56% какао) — 50 гр.;
- апельсиновые цукаты — 20 гр.;
- фундук (измельченный) — 15 гр.
Творог протираем через сито в большую миску. Добавляем сливки, мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Массу взбиваем в блендере.
Измельчить фундук. Апельсиновые цукаты нарезать маленькими кубиками. Растопить три вида шоколада: белый молочный и темный.
Делим творожную массу на 3 части. В одну часть добавляем белый шоколад. Во вторую — молочный шоколад и молотый фундук. В третью — темный шоколад и апельсиновые цукаты.
Марлю хорошо смачиваем чистой водой, отжимаем и застилаем пасочницу.
Выкладываем творожный слой с белым шоколадом на дно пасочницы. Следующим — слой творога с молочным шоколадом и фундуком. И последним — слой с темным шоколадом и апельсиновыми цукатами.
Заворачиваем края марли. Ставим сверху груз. И убираем в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Аккуратно разбираем пасочницу, переворачиваем на блюдо для подачи и снимаем марлю.
А по какому рецепту будете готовить пасху вы?