Жёсткие химические удобрения могут принести столько же вреда, сколько и пользы для вашего сада. Тем не менее, купленные в магазине органические продукты часто стоят больше, чем вы, возможно, захотите (или сможете) заплатить.
К счастью, многие обычные предметы домашнего обихода можно использовать в качестве натуральных удобрений. Большинство из них уже можно найти на вашей кухне!
Кофейная гуща
Кофейная гуща улучшает почву. Она также приносит в почву важные питательные вещества, особенно азот. Кофейную гущу можно смешивать или разбрасывать поверх почвы. Но не переусердствуйте. Кофейная гуща содержит кофеин, который, как известно, препятствует росту растений у некоторых видов.
Яичная скорлупа
Измельчённая яичная скорлупа полезна как для организма человека, так и для сада. Вы можете просто замочить их в воде на несколько дней, а затем использовать эту процеженную воду для следующего цикла полива. Именно кальций в яичной скорлупе благотворно влияет на почву вашего сада.
Кальций является важным элементом для здоровья растений. Он улучшает структурную целостность клеточных стенок, что даёт растениям больше шансов блокировать патогены.
Яичная скорлупа, добавленная к помидорам, показала себя особенно успешной в предотвращении вершинной гнили, серьёзной проблемы, вызванной стрессовыми факторами окружающей среды, такими как заморозки и засуха.
Банановая кожура
Бананы предлагают множество питательных веществ, но именно содержание магния отличает их от других. Если вы помните что-нибудь о фотосинтезе из школы, вы знаете, что это процесс использования солнечной энергии для роста и поддержания жизни.
Магний абсолютно необходим для фотосинтеза. Он активирует ферменты, которые позволяют функционировать хлорофиллу. Подобно тому, как человеческое тело жертвует своими конечностями, чтобы спасти свои органы, растение с дефицитом магния будет переносить питательные вещества снизу вверх к новым побегам наверху. Это причина, по которой у больного растения, скорее всего, будут желтеющие листья вокруг основания.
Как и яичную скорлупу, банановую кожуру можно замачивать или ферментировать в воде, которая затем используется в качестве спрея. Если у вас есть такие растения, как черника, которые хотят, чтобы в их почве был низкий уровень кислотности, дайте кожуре настояться, по крайней мере, в течение месяца.
И вот ещё одно преимущество добавления банановой кожуры (или воды, настоянной в ней) в вашем саду: они естественным образом отпугивают тлю.
А вы ещё не использовали их?