Раньше человек за стойкой бара воспринимался как безликое существо, почти полуавтомат для разливания спиртного, пишет Reafers Digest. В бармены шли работать первым делом студенты, считая это занятие временным источником заработка.
Сейчас профессиональный бармен — «лицо заведения», от работы которого зависит общее впечатление посетителей о клубе или ресторане. И как правило, это мудрый и наблюдательный человек.
Вот то, что нужно знать о работе бармена.
1. Крикните, свистните или помашите деньгами, и я заставлю вас ждать.
Взгляните мне в глаза и улыбнитесь, и я приду, как только смогу. Я знаю, что вы хотите, и ваши деньги готовы. Не торопите меня.
2. Если я проведу вашу карточку пять раз за вечер, это в пять раз больше документов, которые я должен буду сдать в 4 часа утра.
3. Вы хотите напиток покрепче.
Тогда закажите двойной — за двойную цену.
4. Продажи спиртных напитков в барах и ресторанах снизились на 2,2 процента в прошлом году.
Даже продажи пива идут медленно. Люди сначала едят, а потом заказывают напитки. Вот как можно сэкономить, когда вы пьете вне дома.
5. Во многих барах есть специальные программы, в которые вносятся выпитые напитки.
Это помогает создать базу постоянных клиентов.
6. Бары, которые не имеют постоянных посетителей (в отелях, аэропортах), начали использовать беспроводные гаджеты.
… которые измеряют, сколько налито. Они предназначены для предотвращения перелива и сокращения потерь, но они мне не нравятся, равно как и придирчивые клиенты.
7. Если ваши чаевые ограничиваются выпивкой, внимательно слушайте.
Это не сработает, если вы заказываете коктейль за 12 долларов. Совет — не менее 15 процентов. Перед тем, как выходить на улицу, ознакомьтесь с руководством по чаевым.
8. В некоторых барах нарезанные фрукты для коктейлей лежат до тех пор, пока не испортятся.
Иногда и по несколько дней.
9. Самые симпатичные парни хвалят женщину, затем уходят.
10. У меня есть тревожная кнопка.
И я не стесняюсь в нее звонить.
11. Не заказывайте напитки перед закрытием.
12. Некоторые из нас получают скидку от компании такси, когда мы вызываем такси для пьяного клиента.
13. Мы видим разные человеческие драмы.
На прошлой неделе пара выпила слишком много и впала в тупой спор. Затем они попросили меня выбрать «победителя».
14. Если я отказался вам налить, значит, вам хватит.
15. Бар — не мотель.
Снимите себе комнату.
16. Я все уже слышал.
Один парень сказал мне, что у меня была худшая улыбка, которую он когда-либо видел.
17. Бармен — это не карьера.
Вы не правы. Ремесло бармена возвращается, и некоторых из нас сейчас даже называют «миксологами».
18. Я люблю делиться тем, что знаю.
Если я не занят, спросите меня об истории напитка или о последнем изобретенном мной коктейле.
19. Мне нравится утонченный вкус.
Вы завоюете мое уважение, если попросите джин в своем мартини.
20. Мои колени болят.
Барные коврики предотвращают скольжение, но мне они очень нравятся для амортизации. Я тоже использую подошву в своей обуви.
21. Я могу сказать, успешное твое свидание или нет.
И я замечаю, если вы каждую неделю приводите новую подругу.
22. Каждый должен побыть барменом хоть несколько дней в своей жизни. Вы так много узнаете о людях.
23. Я не кусок мяса.
24. Я делаю больше, чем просто смешиваю напитки.
25. Мне нравится быть твоим психиатром, свахой, конферансье, другом. В противном случае, я бы не стал заниматься баром.
26. Будьте умны, знайте свои пределы, не пейте за рулем.
А вы работали барменом? Какие секреты знаете вы?