LIFTER.
25 детских книг, которые учат сочувствию и доброте

25 детских книг, которые учат сочувствию и доброте

Читать всем - и взрослым, и детям.




Сопереживание, милосердие, любовь – важнейшие понятия, которые совсем не просто объяснить ребёнку. Рассказать детям об их необходимости смогут правильные мудрые книги, пишет HuffPost.

Мы собрали семь именно таких интересных и поучительных бестселлеров.

1) "Невидимый мальчик", Труди Людвиг.

penguinrandomhouse.com

Книга учит тому, как строить отношения в коллективе, проявляя заботу и уважение.

В ней также есть дискуссионные вопросы для обсуждения прочитанной истории и рекомендации детского семейного психолога о том, что делать, если ты чувствуешь себя незаметным или лишним.

2) "Дядя Амос не идёт на работу", Филип Стед.

macmillan.com

Эту добрую историю о дружбе и преданности, придумали совсем молодые люди: супруги Эрин и Филипп Стэд. Филипп сочинил сказку для Эрин, а Эрин сказку нарисовала. Иллюстраторский дебют Эрин Стэд оказался на редкость удачным.

3) "История Фердинанда", Манро Лиф.

penguinrandomhouse.com

Историю про Фердинанда, юного быка, который любил нюхать цветы, вот уже почти восемьдесят лет читают и перечитывают дети во всем мире. Ведь эта книга переведена более чем на шестьдесят языков.

Когда-то американский журнал "Life" предположил, что "трое из четырех взрослых покупают эту книгу не только для детей, но и для своего собственного удовольствия".

4) "Паутина Шарлотты", Элвин Брукс Уайт.

chrischatterton.com

Поросёнок Уилбур поселяется на скотном дворе, где сталкивается с недоброжелательными обитателями, которые неустанно напоминают поросенку-фантазеру какая участь ждет представителей его вида.

И только паучиха Шарлотта берется его спасти и становится ему настоящим другом.

5) «Чучело», Владимир Железников.

oz.by

Дать ребенку прочитать «Чучело» – замечательный способ объяснить, что не всегда лидеры и любимцы правы, конфликтов со сверстниками часто не избежать, а мужество, и честность – важнее признания класса.

Удивительно, если вы не знаете концовки этой истории, но на всякий случай – дети раскаиваются.

6) "Сказки про дружбу" (Бенедикт К., Гислен Б., Дельфин Б.).

knigoteka.com.ua

Три забавные и добрые сказки придуманы специально для малышей! Поскорее открывайте книгу, и вы узнаете, кто живет в джунглях, чего боялась пантера Петуния и куда так торопился колибри Флип.

Эта книжка поможет малышу научиться дружить и справляться с любыми трудностями.

7) "Азбука вежливости", Васильева-Гангнус Л.П.

knigoteka.com.ua

Книге «Азбука вежливости» уже более 30 лет. Опытные педагоги и воспитатели утверждают, что она не потеряла своей актуальности.

В игровой форме, путешествуя по сказочному городу и попадая в переделки с забавными героями этой книги, ребенок постигает основы социальной адаптации, этикета и навыки общения.

8) "Вежливая книга", Сосновский Евгений Анатольевич.

knigoteka.com.ua

Удивительные стихи, добрые и лёгкие, описывают все самые важные ситуации, в которых необходимо проявить знания этикета.

Яркие образные картинки интересно разглядывать и обсуждать, они помогут воспитать у ребёнка доброту и донести до него элементарные знания хорошего тона.

9) "Девочка Божья Коровка" (Джэки Дэвис, Дэвид Соман).

knigoteka.com.ua

О том, как ребенок создает свой внутренний мир, в который не каждому взрослому дано заглянуть.

И как воображаемое идет рука об руку с реальным, помогая ребенку становиться добрым, сильным, великодушным. Ну то есть таким, каким мы бы и хотели видеть своих детей.

10) "Джейн, лиса и я", Фанни Бритт.

livelib.ru

Это графический роман, который по праву считается одной из лучших иллюстрированных историй для детей и подростков.

Все началось с пьесы канадского автора Фанни Бритт, рассказывающей о девочке Элен, от которой отвернулись все ее школьные подруги. В рассказе есть место и доброте, и дружбе, и красоте, и надежде на хороший финал.

11) "До и после", Миллс Э.

knigoteka.com.ua

«До и после» — это история о том, какими внезапными и тяжелыми могут быть перемены, как эти перемены развивают нас и делают взрослее, сильнее и добрее.

«До и после» — добрая и светлая книга о сопереживании и принятии, которая поможет разобраться в себе.

12) "Друг в кошёлке", Баумволь Рахиль.

knigoteka.com.ua

В сборник поэтессы и прозаика Р.Л. Баумволь включены шесть сказок, герои которых – птицы, животные и солнышко. Все они трогательные, добрые, с простым, но абсолютно оригинальным сюжетом, рассказанные ясным, чистым языком.

И, что особенно важно, каждая из них ненавязчиво и деликатно преподносит маленькому читателю первые уроки Добра и Справедливости.

13) "Маленькие рассказы про маленького Пита", Берг Лейла.

knigoteka.com.ua

Пит – герой «Маленьких историй» – самый обычный мальчик: очень любопытный, в меру шалун.

Он гуляет по улицам вдвоём со своей тенью, познает всё новое, и каждый день для него либо «чудесный», либо «особенный», либо просто «хороший».

14) "Мышки — дружная семья", Зоболи Дж.

knigoteka.com.ua

Мышки — самая дружная на свете семья! Они очень любят друг друга и свой дом, с удовольствием проводят время вместе, иногда немного спорят, но обязательно мирятся, а ещё прилежно выполняют свои обязанности.

15) "Мышонок, у которого не было санок", Лепп К.

knigoteka.com.ua

У лесных зверят праздник: выпал первый в их жизни снег! Можно прыгать, кувыркаться, танцевать на пушистом мягком снегу. А ещё можно весело кататься на санках с большой горки!

Один лишь маленький Мышонок грустит и печалится. Он единственный во всём лесу, у которого нет санок. Что же ему делать? И тут к нему на помощь приходит старая Черепаха.

16) "Назидательные истории для детей", Беллок Х.

knigoteka.com.ua

Это стихи с искромётным английским юмором и, конечно же, с шуточной моралью в конце. Здесь вы познакомитесь с Матильдой, чьи злые шутки привели к беде. И узнаете, почему бык напал на Сару Бинг.

Написанная пружинистой прозой и стихами, это история о добром малом, который был богат не щегольским нарядом, а щедрым сердцем.

17) "Новый наряд великана",  Дональдсон Дж. Шеффлер А.

knigoteka.com.ua

…Поросёнок с тачкой полной кирпичей, три медведя, матушка гусыня — дети будут рады найти в этой книге героев из других сказок.

А также вы прочитаете множество других занимательных историй про Джима, Ребекку, Джорджа, Билла и остальных героев.

18) "Почему я злюсь?", Елена Ульева.

knigoteka.com.ua

Злость — одна из наиболее частых негативных эмоций. Эти короткие сказки помогут малышу быть чутким к своим эмоциям, научат справляться со злостью и плохим настроением.

Внутри вас ждут две сказки: история про сердитого тигренка и сказка про озорные тучки. Герои этих историй покажут малышу, как можно знакомиться, дружить и мириться.

19) "Серая Звёздочка", Заходер Борис.

knigoteka.com.ua

Эти сказки рассказывают сами звери, и рассказывают их людям. Всем людям — и взрослым, и детям. Звери ведь очень уважают людей, считают, что они сильнее и умнее всех на свете.

И хотят, чтобы люди относились к ним хорошо. Чтобы были к ним добрее. И они надеются, что когда люди их лучше узнают, они станут к ним добрее.

20) "Снежный зайчик", Дойч Джорджиана.

knigoteka.com.ua

Жил-был в лесу очень сердитый Медведь. Целыми днями он только и знал, что рычать и ворчать на всех, кто осмеливался близко подойти к его красивому, ухоженному саду, посреди которого торчала огромная табличка «Посторонним вход воспрещен!»

Все звери боялись Медведя – все, кроме одного маленького улыбчивого зайчика.

21) "Тигровый жук", Мозер Эрвин.

knigoteka.com.ua

Персонажи книги ‒ мыши и коты, зайцы и лисы, мухи и пауки – совершают неожиданные поступки и переживают бурные события.

Простодушие одних героев берёт верх над коварством других, милосердие – над жестокостью, слабость побеждает силу, а его величество случай расставляет всё по своим местам.

22) "Домовенок Кузька", Татьяна Александрова.

prom.ua

Сказка Домовёнок Кузя (иногда называют Кузька) Татьяны Александровой о девочке Наташе и маленьком, забавном лохматом домовёнке.

Непоседливый Кузя за время своих приключений произнесет не одну замечательную крылатую фразу и научит не одному новому слову. Читайте с удовольствием!

23) "Про маленького поросенка Плюха", Инга Баллонд, Ирина Румянцева.

robinzoniya.ru

Плюх - непосредственный добрый поросенок, с которым вечно что-нибудь случается. Что ни день, то новая беда.

А может быть, победа? Как ужиться с этим маленьким непоседой, знают наверняка только сестричка Хрю, братья Топ и Шлеп и дядюшка Барсук.

24) "Звучание цвета" (Джимми Лиао).

meloman.kz

Трогательная история о слепой девочке. Ее воображение рисует перед ней необыкновенный яркий мир, полный красок, звуков и запахов. 

Это волшебное путешествие надолго останется в сердце каждого читателя - и взрослого, и подростка, и ребенка, - напоминая, что каждый из нас живет в особом мире, который создает сам.

25) "Люди и разбойники из Кардамона", Турбьерн Эгнер.

mybookland.ru

Турбьёрн Эгнерљ - знаменитый норвежский писатель, чьи добрые и смешные сказки помнит и любит не одно поколение читателей.

Добрейшая история удивительного города, про то, что нет абсолютно плохих людей, что и разбойники на самом деле добрые, и любовь меняет все.

Какая из этих книг запала вам в душу?

Лазаренко Юлия






Знаки Зодиака, которые начнут новую жизнь уже до начала осени
Знаки Зодиака, которые начнут новую жизнь уже до начала осени

Не позволяйте дурному поведению других людей влиять на вас! Просто двигайтесь дальше.
Не позволяйте дурному поведению других людей влиять на вас! Просто двигайтесь дальше.

Художница-самоучка с помощью креативного подхода превращает себя в персонажей манги
Художница-самоучка с помощью креативного подхода превращает себя в персонажей манги

Вот что будет с вашим телом, если вы начнете регулярно пить чай из фенхеля
Вот что будет с вашим телом, если вы начнете регулярно пить чай из фенхеля

40 раз, когда персонал отелей удивил даже бывалых путешественников
40 раз, когда персонал отелей удивил даже бывалых путешественников

21 странных вопросов на собеседованиях и как на них отвечать
21 странных вопросов на собеседованиях и как на них отвечать

Наука подтверждает: массаж для мам делает их добрее, счастливее и приятнее
Наука подтверждает: массаж для мам делает их добрее, счастливее и приятнее

Почему даже летом нужно пить только теплую воду
Почему даже летом нужно пить только теплую воду

30 раз, когда кто-то сходил в ванную друга - и был сражен наповал
30 раз, когда кто-то сходил в ванную друга - и был сражен наповал

Японский фотограф запечатлел суриката и его семью в 23 восхитительных фото
Японский фотограф запечатлел суриката и его семью в 23 восхитительных фото

50 сочных фото Лас-Вегаса 1950-х гг., когда ″все только начиналось″
50 сочных фото Лас-Вегаса 1950-х гг., когда ″все только начиналось″

10 успешных плодов коммерческой пропаганды, которая отравляет наши мозги и сегодня
10 успешных плодов коммерческой пропаганды, которая отравляет наши мозги и сегодня

61 раз, когда кто-то увидел такой дизайн кухни, что не мог не показать его людям
61 раз, когда кто-то увидел такой дизайн кухни, что не мог не показать его людям


more stories