В кухне каждой страны есть блюдо, которое у жителей других стран вызовет рвотный рефлекс, пишет BuzzFeed. Жареные кузнечики, столетние яйца, сырое мясо и рыба… Звучит отвратительно? Выглядит так же!
Вот 23 самых странных деликатесов со всего мира.
1) Смалахов, Норвегия.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/1.jpg)
Это блюдо из Западной Норвегии, которое часто подаётся вместе с картофелем, брюквой и колбасками. Основной ингредиент блюда — отварная овечья голова с выпученными глазами и вывалившимся языком.
2) Басаши, Япония.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/2.jpg)
Это нарезанное тонкими ломтиками свежее лошадиное мясо, которое считается деликатесом и подается во многих японских ресторанах. Такое необычное блюдо японцы едят на протяжении многих десятилетий.
3) Чапулинес, Мексика.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/3.jpg)
Это жареные кузнечики — популярная уличная еда в мексиканском штате Оахака. Насекомых обжаривают с чесноком, лимоном и солью, сбрызгивая экстрактом агавы. Кузнечики получаются острыми и хрустящими.
4) Дуриан, Таиланд.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/2.png)
В Таиланде его признали национальным достоянием. Тайцы едят его с детских лет. Он относится к натуральным мужским афродизиакам. Про его запах ходят легенды. Говорят, будто он воняет разлагающимся трупом.
5) Метвурст, Германия.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/3.png)
Это подкопченные колбаски из сырого свиного фарша. Некоторые сорта метвурста перекручивают в паштет. Такой продукт можно мазать на хлеб. Посыпают такой бутерброд репчатым луком и зеленью.
6) Асадо, Эквадор.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/4.jpg)
Это кусок мяса, приготовленный на гриле или на открытом огне. Его не солят и не перчат, не обрабатывают никакими растворами. Есть также асадо криожо — когда молодой телёнок готовится целиком, с него даже не снимают шкуру.
7) Морской ёж, Барбадос.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/5.jpg)
Мясо морского ежа по цвету и текстуре напоминает кабачковую икру и имеет специфический вкус. На Барбадосе готовят различные блюда из морского ежа, но из-за непривычного вкуса не все путешественники могут есть этот деликатес.
8) Мопане, Южная Африка.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/11.bmp)
Главный источник белка для жителей многих африканских стран — гусеницы. Их собирают на деревьях, отваривают и сушат на солнце. В Южной Африке мопане выращивают на специальных фермах и нередко подают даже в ресторанах.
9) Балут (балют), Филиппины.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/6.jpg)
На Филиппинах балут так же популярен, как у нас семечки. Это блюдо «с сюрпризом»! Это вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом.
Иногда яйца едят в сыром виде, под соевым соусом или в жареном виде. Его вку напоминает отварную говяжью печень.
10) Лютефиск, Швеция.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/7.jpg)
Это блюдо приготовленно из сушёной рыбы: её замачивают в щелочном растворе каустической соды на трое суток, после этого вымачивают несколько дней в воде.
После всех этих процедур рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах. Затем лютефиск жарят, варят или запекают, подают с гороховым пюре, беконом и отварным картофелем.
11) Аррош де Кабидела, Португалия.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/8.jpg)
Это большая миска риса с курицей или кроликом. Что здесь необычного? Все это пропитано уксусом и кровью животного, которого подают. Это традиционное блюдо, которое подают во всех португальских ресторанах.
12) Веджимайт, Австралия.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/9.jpg)
Это густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, национальное блюдо Австралии. Его обычно намазывают на хлеб, сэндвичи и крекеры, а также используют в качестве начинки для булочек.
13) Бутод, Малайзия.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/11.jpg)
Эти личинки богаты белком, в них содержится огромное количество полезных микроэлементов. Есть их нужно живыми! Это не обязательно — на такое соглашаются лишь самые смелые.
14) Керча (Алжир) — это фаршированный овечий желудок.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/12.bmp)
15) Лягушачьи лапки, Франция.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/12.jpg)
Об этом французском блюде наслышаны все. Обычно лапки жарят и подают с петрушкой и чесночным соусом. На вкус это нечто среднее между между рыбой и курятиной. Выглядит аппетитно. Согласны?
16) Сельдь, Нидерланды.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/13.bmp)
Нидерланды могут похвастаться вкуснейшей, слабо соленой селедочкой. Это настоящий деликатес, который просто необходимо попробовать всем, кто сюда приезжает.
Голландцы любят свою «Hollandse Nieuwe» и даже посвятили ей праздник — Vlaggetjesdag (в переводе звучит, как ”День флажков”).
17) Солёная лакрица, Финляндия.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/13.jpg)
Её вкус понятен только финам. «Гадость неимоверная!» — вот что можно услышать о лакрице от туристов. Её изготавливают из корневища солодки с добавлением хлорида аммония, а затем покрывают сахаром или солью.
18) Столетнее яйцо, Китай.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/14.bmp)
Утиное яйцо обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзину и закапывают в землю, где выдерживают его без доступа воздуха от 3-х недель то 3-х месяцев.
19) Холодец из телячьей ноги, Израиль.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/15.bmp)
В еврейской кухне под холодцом подразумевается мясное блюдо с загустевшей бульонной частью. Свинина для еврейской кухни не подходит, не кошерно, а вот телятина, говядина и курица — в самый раз.
20) Жареная свиная шкурка с большим количеством соли, Дания.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/16.jpg)
21) «Сундэ», Южная Корея.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/17.jpg)
Это кровяная колбаса. Популярная уличная закуска. Её любят и у нас. Кровяная колбаса готовится из свиного и телячьего фарша, один из ее основных ингредиентов — кровь убитого животного.
Согласно рецептуре, в фарш добавляют свежую кровь, которая предварительно должна быть очищена от сгустков.
22) Сюрстрёмминг, Швеция.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/18.jpg)
Это знаменитая шведская селёдка «с душком». Пахнет шведская квашеная сельдь настолько неприятно, что большинство иностранцев так никогда и не решаются ее попробовать.
Некоторые авиакомпании запретили включать это блюдо в бортовое меню.
23) Орео в кляре, США.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/february/7308/19.jpg)
А почему бы и нет? Печенье обмакивают в кляр, обжаривают и подают как закуску. Это абсолютно новый вкус знакомого десерта. Хрустящая корочка нереально дополняет печенье, делает его еще более вкусным и аппетитным.
Какие из этих блюд вы никогда бы не стали пробовать?