Запасы делают почти все. Это заложено в нас бабушками и мамами, которые всерьез боялись голода, войны, землетрясения, дефицита в конце концов, пишет Insider.
Уже давно в магазине лежит 25 видов красной икры и 100 сортов колбас, а мы все закупаем гречку на черный день.
Вот 20 продуктов долгого хранения, которыми вполне можно пополнить свои запасы.
1) Макароны.
Обычные высушенные макароны без пищевых добавок прекрасно выдержат до 10 лет хранения в темном, прохладном помещении.
Желательно, чтобы это было самое сухое помещение в квартире. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.
2) Мед.
Стеклянная чистая посуда, плотно закрывающаяся крышка, темное помещение – если соблюсти все эти условия, то мед будет храниться очень долго, даже десятилетия. Хотя, разумеется, он засахарится.
Важно не допускать сильной влажности рядом и не нагревать баночку в процессе хранения, температура должна быть стабильной.
3) Грецкие орехи.
Грецкие орехи в скорлупе можно хранить в домашних условиях в течении 12 месяцев. Главное, чтобы собранные, или купленные орехи были надлежащего качества (без повреждений скорлупы, очищенные от зеленой кожуры).
Поместите орехи в тканевые мешочки, в специальные сетки для овощей, в картонную коробку или деревянный ящик, которые можно убрать в темное прохладное место (кладовку, сухой погреб).
4) Хлеб.
Чтобы долго сохранить хлеб, его нужно заморозить. Тогда после разморозки он практически не потеряет своих вкусовых и питательных качеств.
Таким образом, московский булочник Филиппов возил свой хлеб в Томск, к столу генерал-губернатора. После приезда хлеб просто клали в почти остывшую печь на ночь, он отогревался и становился вновь, как только что испеченный.
5) Сухофрукты.
Сухофрукты, как и многие продукты, лучше хранить в темном сухом месте при температуре от -10 до +10 градусов. Срок хранения в таких условиях от полугода до года.
Если сухофрукты в глазури, то срок хранения будет гораздо меньше, не более 4 месяцев. Сухофрукты можно хранить месяцами, но время от времени необходимо проверять их на наличие плесени.
6) Растительное масло.
Чтобы оно пролежало 2 года при комнатной температуре, нужно его перелить в стеклянную бутылку и поставить в темное прохладное место. Еще можно добавить в масло пару щепоток соли.
Это не касается льняного масла, которое быстро становится горьким при комнатной температуре, поэтому его держат в холодильнике.
7) Тушенка.
Приблизительный срок годности тушенки: до 5 лет. Как правило, этот срок зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. Срок годности у свинины из-за насыщенности жиром будет существенно меньше, чем у говядины.
Комфортнее всего тушенке будет в темном месте и при комнатной температуре – например, в кухонном шкафу.
8) Мука.
Самый длительный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта — 12 месяцев. Кукурузная, соевая и овсяная мука пригодны в пищу через 10-12 месяцев после изготовления.
Для рисовой муки максимальный срок — 9 месяцев, а для гречневой и ржаной — полгода. Цельнозерновая мука продержится не дольше 3 месяцев.
9) Куриные яйца.
В холодильнике свежие яйца без проблем могут пролежать 6 месяцев. На вкус они будут оставаться такими же, как и только что снесённые.
Единственное изменение, которое происходит при длительном хранении – белок становится более жидким. Но это не влияет на вкусовые и любые другие качества.
10) Сухое молоко.
Пакеты с «Малюткой» в эпоху тотального дефицита закупали впрок. И не потому что у всех были грудные дети.
На сухом молоке можно было и кашу сварить, и в кофе его добавить. А еще сделать крем или испечь пирог. В запечатанном виде сухое молоко могло пролежать больше 10 лет!
11) Сливочное масло.
Удивительно, но сливочное масло может храниться очень долго и даже без холодильника. Но только – в топленом виде. Перетопите масло на медленном огне, удалив из него всю воду и оставив только чистый жир.
После этого уберите топленое масло в стеклянную или керамическую посуду. В таком виде масло может стоять до полугода, не утрачивая своих вкусовых и питательных свойств.
12) Пармезан.
Срок хранения пармезана — 6 месяцев при температуре не ниже 6-8 градусов (в дверце или нижней полке холодильника). Тертый сыр хранится не дольше недели.
Кусочки пармезана после нарезки можно также хранить в холодильнике, завернув их в пергаментную бумагу. Этот способ также пригодится, если вы натерли слишком много сыра и он весь не израсходовался на салаты.
13) Яблоки.
Яблоки лучше всего чувствуют себя в холоде. Их однозначно нужно положить в камеру для свежих овощей и фруктов – в каждом холодильнике есть такая камера.
Желательно еще запаковать в пакетик, чтобы не испарялась влага. Тогда яблоко может пролежать в холодильнике не один месяц.
14) Крепкие напитки.
Коньяк, виски, ром – выдержанные напитки, они не меняются в бутылке. Возраст спиртов считается по их выдержке в бочке. Но этот факт не отменяет того, что хранится такие напитки могут очень долго.
А вот напитки не выдержанные, в частности водка, имеет ограниченный срок хранения, обычно около 2 лет.
15) Лук.
Срок годности лука при правильных условиях и способе хранения достигает 6 месяцев. Лук не стоит хранить рядом с картошкой и другими овощами. Это связано с тем, что он впитывает влагу.
Также луковицы можно хранить в старых колготках или чулках. Необходимо поместить в изделие одну штуку, а затем завязать узелок. Таким образом, овощи не будут соприкасаться между собой.
16) Сахар.
Без сахара наша жизнь была бы грустной и скучной. Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис.
Запомните: мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдержит срок хранения 10 и более лет.
17) Уксус.
Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению.
И хотя некоторые производители предписывают использовать продукт не позже двух лет с даты изготовления, этим правилом можно пренебречь.
18) Сушеные бобы.
Секрет длительного хранения этого вида продукта — правильная обработка и специально созданные условия.
Чтобы бобовые культуры могли служить 10 и более лет, они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.
19) Сушеное мясо.
Это привычная еда коренных американцев, которая появилась задолго до того, как был изобретен первый холодильник.
На родине изготовления «суперфуда» уверяют, что его можно хранить до 50 лет в герметичной таре в сухом, прохладном, темном месте. Остается только поверить или проверить!
20) Чай, кофе.
Обычный молотый кофе в вакуумной упаковке может спокойно храниться на протяжении 1–3 лет. Зерновой будет сохранять свои свойства вплоть до пяти лет. Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат.
Чай, расфасованный по пакетикам, испортится в течение года-полутора, натуральный листовой чай проживет существенно дольше.
Обязательно возьмите себе эту информацию на заметку! Она вам пригодится.