Любите французские супы или итальянский минестроне? А как насчет супов наших соседних стран?
Вот 15 рецептов супов, от которых трудно оторваться, пишет сайт Аргументы и факты. Они получаются не только вкусными, но и очень сытными и заменяют собой полноценный прием пищи.
Содержание
Любите французские супы или итальянский минестроне? А как насчет супов наших соседних стран?Россия — Щи из кислой капусты.Украина — Борщ.Белоруссия — Тертюха.Грузия — Харчо.Молдова — Зама.Казахстан — Шурпа.Узбекистан — Каймак шурпа.Айзербайджан — Кюфта бозбаш.Литва — Борщ с ушками.Латвия — Суп пивной.Эстония — Молочно–рыбный суп.Кыргызстан — Лагман.Таджикистан — Нахудшурак.Армения — Спас.Туркменистан — Умпач-защи.
Россия — Щи из кислой капусты.
- 700-800 г нежирной говядины (лопатка или край);
- 500 г кислой капусты;
- 608 средних картофелин;
- 3 моркови;
- 3 средних луковицы;
- 2 корешка петрушки;
- соль;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- кастрюля – 5 л.
Приготовление.
- Промойте мясо, залейте водой и поставьте вариться на 1,5 часа, периодически снимая пену.
- Помойте лук и морковь, измельчите их и обжарьте на растительном масле.
- Картофель почистите, и нарежьте кубиками. Мясо достаньте из бульона и также измельчите, а затем обратно положите в бульон.
- Добавьте в кастрюлю картофель, а через 5-10 минут — кислую капусту.
- Добавьте зажарку, корень петрушки, перец и лавровый лист. Посолите.
- Добавьте специи и варите еще 10 минут.
Украина — Борщ.
- 700 г свиных ребрышек;
- 3 картофелины;
- 1 свекла;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 1/3-1/2 кочана капусты;
- кусочек сала;
- 2-3 зуб. чеснока;
- соль;
- черный перец горошком и лавровый лист.
Приготовление.
- Мясо залейте водой и варите бульон в течении 1,5 часа.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю.
- Свеклу нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде. Отдельно обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. В поджарку добавьте натертые томаты или томатную пасту.
- Вытяните мясо из бульона и нарежьте кубиками.
- В кастрюлю добавьте все овощи и мясо. Томите на очень медленном огне.
- Добавьте нашинкованную капусту в суп. Варите ее до мягкости.
- Сало растолчите с чесноком и с солью. Добавьте в борщ и выключите.
Белоруссия — Тертюха.
- 5 больших картофелин;
- 1,5 л мясного бульона;
- 100 г копченой грудинки;
- 150 мл сливок;
- 20 г сливочного масла;
- соль, черный перец, зелень.
Приготовление.
- Картофель почистите, натрите на терке, положите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем добавьте сливочное масло.
- Добавьте сливки и доведите все до кипения.
- Снимите с огня, добавьте соль, перец, зелень.
- Грудинку обжарьте на сухой сковороде. Добавьте по ложке в каждую тарелку супа.
Грузия — Харчо.
- 600 г говядины;
- 2 луковицы;
- 4 помидора;
- Кусок тклапи с полладони;
- 6 ст.л. риса;
- ½ стакана рубленых грецких орехов;
- 1 корень петрушки;
- зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик);
- 1 острый перчик;
- хмели-сунели, шафран, душистый перец;
- ½ головки чеснока;
- растительное масло.
Приготовление.
- Говядину нарежьте крупными кубиками и варите с корнем петрушки и лавровым листом в 3 литрах воды до готовности, снимая пену.
- Выньте мясо, процедите бульон.
- Промойте рис и добавьте его в бульон.
- Лук мелко нарежьте и потушите. Измельчите орехи и добавьте их к луку.
- С помидоров снимите кожицу, измельчите их и добавьте к луку и орехам. Обжаривайте все 5 минут.
- Добавьте зажарку и говядину к рису. Доведите до кипения, добавьте тклапи и выключите.
- Добавьте зелень и измельченный чеснок.
Молдова — Зама.
- 1 суповая курица;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 1 стручок острого перца;
- зелень петрушки и сельдерея;
- квас для окрошки;
- домашняя лапша;
- соль.
Приготовление.
- Порежьте курицу и отварите.
- 1 луковицу в шелухе, морковь, корень петрушки, острый перчик, немного кваса и зелень добавьте к курице.
- Вынуть луковицу из супа. Измельчить целую очищенную луковицу и добавить.
- Отдельно отварите лапшу, и добавьте в бульон.
- Добавьте сельдерей и кислый квас. Доведите до кипения и выключите огонь.
Казахстан — Шурпа.
- 500 г баранины;
- 5 картофелин;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 1 головка чеснока;
- 2 яблока;
- 1 лимон;
- кинза, хмели-сунели, черный перец и соль.
Приготовление.
- Баранину сварите на небольшом огне, снимая пену, добавьте луковицу. Варите бульон часа 1,5-2.
- Достаньте из бульона мясо, лук — выбросите.
- В слегка кипящий бульон добавьте нарезанные картофель и морковь, варите 30 минут.
- Добавьте нарезанный кубиками перец и измельченное мясо.
- Киньте цельные яблоки в кастрюлю, варите 30 минут, а затем извлеките яблоки, добавьте крупно нарезанные помидоры.
- Добавьте измельченный чеснок и сок лимона. Томите суп еще 30 минут.
Узбекистан — Каймак шурпа.
- 400 г сметаны;
- 1 л воды;
- несколько початков кукурузы;
- 300 г тыквы;
- кинза;
- соль.
Приготовление.
- Измельчите лук, добавьте сметану и тушите до мягкости.
- Добавьте к зажарке воды и доведите до кипения, затем вкиньте разрезанные пополам початки кукурузы.
- Тыкву порежьте кубиками и добавьте, варите 30 минут. Затем выключите суп и добавьте кинзу.
Айзербайджан — Кюфта бозбаш.
- 500 г баранины;
- 3 ст.л. риса;
- 2-3 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- ½ стакана нута;
- немного сушеной мяты;
- куркума;
- соль;
- алыча сушеная.
Приготовление.
- Замочите горох на 2 часа. Отварите рис и поставьте вариться горох.
- Мясо, алычу и лук измельчите в фарш. Добавьте к фаршу рис. Сделайте фрикадельки большого размера.
- Вскипятите воду и добавьте в нее фрикадельки, варите 40 минут на среднем огне.
- Почистите картофель, добавьте в суп и варите на небольшом огне. Туда же положите полусваренный горох.
- Добавьте целый помидор, куркуму.
- Когда картофель сварится, выключите суп и добавьте специи. При подаче посыпать сушеной мятой.
Литва — Борщ с ушками.
- сахарная косточка для бульона;
- 2 л грибного бульона;
- 2 средних свеклы;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 1 корень петрушки;
- 1 ст.л. уксуса;
- лавровый лист;
- соль и перец.
Для ушек:
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 3-4 ст.л. вод;
- полгорсти сухих грибов + 2-3 гриба для бульона;
- сливочное масло;
- 1 луковица;
- перец и соль.
Приготовление.
- Из костей, луковицы, моркови, корня петрушки сварите бульон. Добавьте лавровый лист и душистый перец.
- За 40 минут до конца варки добавьте свеклу, нарезанную соломкой, уксус.
- Грибы замочите, затем пропустите через мясорубку или блендер. Обжарьте лук и добавьте к грибам.
- Сварите грибной бульон.
- Из муки и яиц сделайте тесто. Слепите из него пельмени с грибной начинкой.
- Бульон со свеклой процедите, и смешайте с процеженным грибным отваром. Добавьте в суп ушки и варите пару минут.
Латвия — Суп пивной.
- 500 мл пива;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- тмин;
- соль.
Приготовление.
- Пиво вскипятите с тмином. Сахар разотрите с желтком, разведите холодным пивом и добавьте к теплой смеси.
- Поставьте на огонь, подогрейте, но не доводите до кипения. Подавайте с гренками.
Эстония — Молочно–рыбный суп.
- 1 кг трески;
- 1 л молока;
- 1,25 л воды;
- 1 поллитровая банка нарезанного картофеля;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ст.л. нарубленного укропа;
- соль.
Приготовление.
- Рыбу варите в кипятке не более 10 минут, затем выньте. В отвар добавьте картофель, мелко нарезанный лук, петрушку, посолите и варите еще 10— 15 минут.
- Молоко разведите водой, размешайте в нем муку и введите в бульон с овощами.
- Варите, помешивая, до готовности картофеля.
- Затем добавьте рыбу, укроп, масло и готовьте еще 2 минуты.
Кыргызстан — Лагман.
- 150 г говядины;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 100 г муки;
- ½ луковицы;
- 10 г томат-пюре;
- 80 г редьки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 г соды;
- 1 ст.л. 3% уксуса;
- Перец, зелень, соль.
Приготовление.
- Из муки и небольшого количества воды замесите пресное тесто. Сделайте лапшу.
- Мясо нарежьте и обжарьте до корочки.
- Нарежьте мелко лук и редьку, добавьте к мясу, посолите, поперчите. Тушите пару минут.
- В поджарку добавьте томат пюре, рубленый чеснок и бульон.
- При подаче подогретую лапшу заливают соусом.
Таджикистан — Нахудшурак.
- 1 кг баранины;
- 500 г моркови;
- 2 головки нута;
- 2 стакана нута;
- ½ стакана рубленой кинзы;
- перец красный и соль.
Приготовление.
- Мясо вместе с косточками крупно порубите, залейте 3 л воды, доведите ее до кипения и варите на слабом огне до готовности. Горох замочите в холодной воде на 3–4 часа.
- Лук измельчите. Добавьте к мясу цельную морковь и 200 г лука.
- За 20–25 минут до готовности мяса добавьте целые клубни очищенного картофеля. Готовые мясо, морковь и картофель выньте. Мясо и морковь нарежьте брусочками, картофель — дольками.
- Отварите до мягкости подготовленный горох. Посолите и поперчите.
- Бульон процедите. Горох соедините с мясом, картофелем и морковью, прогрейте.
Армения — Спас.
- 500 г мацуна;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- 0,5 стакана крупы «дзавар» (или булгур);
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- соль;
- пучок кинзы;
- пучок мяты.
Для заправки:
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. топленого масла;
- щепотка молотого острого красного перца.
Приготовление.
- В холодной воде промойте пшеничную крупу дзавар (или булгур). Сварите ее и слейте лишнюю воду.
- Муку просейте и взбейте с яйцом. В толстостенной посуде взбейте сметану с мацуном, добавьте мучную смесь и размешайте до однородного состояния. Положите готовую крупу и добавьте количество холодной воды до средней консистенции.
- Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только суп закипит, уменьшите огонь до минимального и готовьте еще 15-20 минут.
- На горячем масле слегка поджарьте мелко нарезанный лук и добавьте красный острый перец.
- Горячий суп разлейте по тарелкам, полейте заправкой, посыпьте мелко нарезанной зеленью мяты и кинзы и подавайте сразу же.
Туркменистан — Умпач-защи.
- 100 г муки;
- 50 г бараньего сала;
- 1 луковица;
- соль, перец, зелень.
Приготовление.
- Муку обжарьте на сковороде с салом до коричневого цвета. Разведите водой.
- Измельчите и обжарьте лук. Добавьте к супу. Посолите и поперчите, доведите до кипения.
- Подавайте с зеленью.
А какой суп любите готовить вы?