Сервис доставки еды Uber Eats проанализировал самые популярные заказы за 2019 год и составил прогноз продуктовых трендов на 2020-й.
Что же будет самой модной едой в новом году?
Давайте посмотрим:
1. Карамбола.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/december/14473/01.jpg)
Популярности карамболы мы обязаны фуд-блогерам в Инстаграме: этот фрукт отлично смотрится на фото. А ещё он содержит много клетчатки и витамина С — отличное сочетание!
2. Рейши.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/december/14473/02.jpg)
Эти грибы, известные также под названием трутовик лакированный или линчжи, можно есть целиком или заваривать с ними чай. Хотя для нас это продукт довольно экзотический, он считается одним из основных пищевых элементов в восточной медицине.
3. Кетодиета.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/december/14473/03.jpg)
Кетогенная диета — это низкоуглеводный рацион с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Ожидается, что мировой рынок кетогенных продуктов вырастет на 5,3% с 2019 по 2024 гг.
4. Брюссельская капуста.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/december/14473/04.jpg)
Брюссельская капуста переживает настоящий ренессанс, хотя до того была почти забыта. Судя по всему, это следствие новых исследований, доказавшими её пользу для здоровья.
5. Фарро.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/december/14473/05.jpg)
Фарро — это модная крупа, пришедшая на смену киноа. Фарро чем-то напоминает булгур — это древний вид пшеницы, набирающий популярность у сторонников здорового питания.
6. Харисса.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/december/14473/06.jpg)
Это острый пастообразный соус из перца чили и чеснока с кориандром, зирой, солью и оливковым маслом. Родом из Северной Африки, этот соус всё чаще появляется на столах в Европе и Америке.
7. Фо.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/december/14473/07.jpg)
Это вьетнамский суп из лапши с мясом, который сегодня можно отведать чуть ли не в любом крупном городе мира. Вьетнамская кухня богата белком и может рассматриваться как более здоровая альтернатива европейским или американским пищевым привычкам.
8. Костный бульон.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/december/14473/08.jpg)
Костный бульон — важнейший элемент палеодиеты (модного движения, основанного на рационе палеолита). В нём много коллагена, он укрепляет иммунную систему и способствует здоровью костей, кожи и волос.
9. Хумус.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/december/14473/09.jpg)
С 2014 года рынок нута (из него делают хумус) вырос на 6,5%. Это пастообразное ближневосточное блюдо уже давно завоевало сторонников по всему миру, а в новом году обещает стать ещё более распространённым.
10. Цветная капуста.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/december/14473/10.jpg)
Многие производители используют цветную капусту, чтобы снизить содержание углеводов в блюдах. Например, заменяют ею муку в тесте для пиццы. Да и вообще, капуста в тренде — см. пункт 4!
11. Удон.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/december/14473/11.jpg)
Это лапша из пшеничной муки, характерная для японской кухни. Как и прочие азиатские блюда, она стала модным блюдом: лапша подаётся в сытном бульоне и привлекает любителей здорового питания.
12. Капуста.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/december/14473/12.jpg)
Самая обычная белокочанная капуста становится всё популярнее на Западе: это кладезь витамина C, кальция, пектина и многих других полезных веществ. Кроме того, разнообразие блюд из капусты воистину поражает воображение.
13. Кудрявая капуста.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/december/14473/13.jpg)
Эта листовая капуста, известная также как кале или грюнколь, давно уже обосновалась на модных столах. Если вы до сих пор не познакомились с этим суперполезным овощем, не беспокойтесь: в 2020-м он останется не менее востребованным.
14. Кимчхи.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/december/14473/14.jpg)
Популярное корейское блюдо, представляющее собой квашеную пекинскую капусту. Возможно, по этому пункту мы даже опередили всю планету: разнообразные корейские салаты популярны у нас ещё с 1990-х. А американцы только начали подтягиваться!
15. Имбирь.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/december/14473/15.jpg)
Эта давно известная пряность с каждым годом становится всё востребованнее: её используют как основу для диетических напитках и кладут не только в традиционные на Западе сладости, но и во вторые блюда. К концу 2022 года доход мирового рынка имбиря достигнет $4,18 млрд, а с 2017 по 2022 годы темпы роста составят 6,5%.
А что из этого уже едите вы?