Плохое кровообращение — распространённая проблема, которая возникает на фоне многих болезней.
Среди основных причин — заболевание периферических артерий, диабет, ожирение, курение и болезнь Рейно.
Сниженное кровообращение вызывает неприятные симптомы: боли, мышечные спазмы, онемение, пищеварительные расстройства и похолодание конечностей.
Вот 14 продуктов, которые помогут вам оптимизировать кровообращение:
1. Красный перец.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/april/9172/01.jpg)
Жгучий вкус красного перца обеспечивается содержащемся в нём веществом под названием капсаицин.
Капсаицин способствует притоку крови к тканям, снижая артериальное давление и стимулируя высвобождение окиси азота и других сосудорасширяющих соединений.
Сосудорасширяющие соединения позволяют крови легче течь по венам и артериям, расслабляя мышцы в стенках этих кровеносных сосудов.
2. Гранат.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/april/9172/02.jpg)
Гранаты — это сочные сладкие фрукты, содержащие много полифенольных антиоксидантов и нитратов, которые расширяют сосуды.
Употребляйте гранаты и их сок в любом виде, чтобы улучшить кровообращение и снабжение мышечных тканей кислородом, что особенно полезно физически активным людям.
3. Лук.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/april/9172/03.jpg)
Лук — отличный источник флавоноидных антиоксидантов, полезных для здоровья сердца.
Этот овощ улучшает кровообращение, расширяя артерии и вены при увеличении притока крови.
Лук также обладает противовоспалительными свойствами, что тоже очень полезно для сердечно-сосудистого здоровья.
4. Корица.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/april/9172/04.jpg)
Корица — это согревающая специя, которая очень полезна для здоровья.
Она способствует расширению сосудов и кровотоку в коронарной артерии, которая поставляет кровь в сердце.
Кроме того, корица способствует снижению кровяного давления за счёт расширения сосудов, а это полезно для кровообращения и сердца.
5. Чеснок.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/april/9172/05.jpg)
Чеснок славится своей пользой для кровообращения и сердца.
Серные соединения в составе чеснока, особенно аллицин, стимулируют приток крови к тканям и снижают давление, расслабляя кровеносные сосуды.
6. Жирная рыба.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/april/9172/06.jpg)
Жирная рыба (например, лосось и скумбрия) — отличный источник жирных кислот омега-3.
Эти жиры особенно полезны для кровообращения, потому что стимулируют выработку окиси азота, которая расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровоток.
Кроме того, жиры ряда омега-3 предотвращают образование бляшек и тромбов в кровеносных сосудах.
7. Свёкла.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/april/9172/07.jpg)
Многие спортсмены пьют свекольный сок — и правильно делают. Свёкла содержит много нитратов, которые организм преобразует в окись азота.
А окись азота расширяет кровеносные сосуды и увеличивает приток крови к мышечным тканям.
Свёкла стимулирует кровообращение не только у спортсменов, но и у пожилых людей с нарушениями циркуляции.
8. Куркума.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/april/9172/08.jpg)
Куркума издавна применяется в аюрведической и китайской медицине для раскрытия кровеносных сосудов и улучшения кровообращения.
В куркуме содержится вещество куркумин, которое стимулирует выработку окиси азота, снижает окислительный стресс и снимает воспаление.
9. Листовая зелень.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/april/9172/09.jpg)
Листовая зелень (шпинат, салат и т. д.) содержит много нитратов, которые организм превращает в окись азота — мощное сосудорасширяющее вещество.
Богатые нитратами продукты улучшают кровообращение, расширяя сосуды и позволяя крови течь с большей лёгкостью.
При постоянном потреблении листовой зелени снижается давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
10. Цитрусовые.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/april/9172/10.jpg)
Цитрусы (апельсины, лимоны, грейпфруты и т. д.) содержат много антиоксидантов, в том числе и флавоноидов.
Флавоноиды снижают воспалительные процессы в организме, что приводит к снижению давления и повышению гибкости артерий, а также улучшению кровотока и выработке окиси азота.
Регулярное употребление цитрусов заметно понижает риск инсульта.
11. Грецкие орехи.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/april/9172/11.jpg)
В грецких орехах полно полезных соединений: L-аргинин, альфа-липоевая кислота, витамин E — и все они способствуют выработке окиси азота.
Употребление грецких орехов поможет вам снизить давление, улучшить работу кровеносных сосудов и снизить воспаление, что особенно полезно при диабете.
12. Помидоры.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/april/9172/12.jpg)
Помидоры помогают снизить активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который вызывает сужение кровеносных сосудов для управления кровяным давлением.
Томатный экстракт действует аналогично ингибиторам АПФ, расширяя сосуды и способствуя свободному кровотоку.
Это также препятствует закупорке сосудов.
13. Ягоды.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/april/9172/13.jpg)
Ягоды очень полезны, потому что обладают и антиоксидантными, и противовоспалительными свойствами.
Хроническое воспаление вредит кровеносным сосудам и повышает давление, а это может приводить к нарушениям кровообращения.
Употребление ягод помогает снизить давление, пульс, агрегацию тромбоцитов и воспалительные процессы.
14. Имбирь.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/april/9172/14.jpg)
В китайской и индийской медицине имбирь используется тысячелетиями, и недаром — он тоже снижает давление и улучшает кровообращение.
При регулярном потреблении имбиря (2–4 г в день) риск гипертонии существенно снижается.
Имбирь действует как ингибитор АПФ.
А какие из этих продуктов вы любите?