Лето для христиан знаменуется тремя большими праздниками, называемыми Спасами. В народе Спасы называют Медовым, Яблочным и Ореховым, или Хлебным.
Название праздники получили в честь Иисуса Христа, который своей смертью даровал спасение человечеству. Символы Спасов олицетворяют эту жертву.
Медовый Спас (Маковей) — самый первый из трёх Спасов. В этот день верующие вспоминают семь братьев Маккавеев, их мать Соломонию и учителя Елеазара, которые в 166 году до нашей эры поплатились жизнью, потому что исповедовали веру в Истинного Бога.
Отмечается он 14 августа и совпадает с началом Успенского поста, который продлится с 14 по 27 августа. Правила постного питания необходимо соблюдать строго. В меню обязательно должно входить постное печенье — шулики — которое сверху поливают мёдом.
Что делают на Медовый Спас?
Самое главное, как и в дни всех больших религиозных праздников, — посещение богослужений и молитва.
По церковной традиции в эти дни освящают яблоки, виноград, мёд и орехи. Это символизирует благодарение Господу за первый урожай.
В этот день пасечники должны «заломать соты» — приступить к выкачке мёда. Согласно поверью, кто не сделал этого, у того соседские пчёлы вынесут весь мёд.
Считается, что в Медовый Спас необходимо обязательно угостить бедняка, чтобы не накликать беду.
Освящённый на Маковея мак принято хранить до Святой вечери на Рождество и обязательно добавлять его в кутью.
Кроме того, этот мак использовала девушка, которая хотела приворожить парня. Маком девушка трижды обсевала парня, говоря шёпотом: «Чтоб ты меня бросил, когда соберёшь вокруг себя этот мак».
По другой примете, женщина, которая хочет иметь детей, должна в этот день умыться колодезной водой, приговаривая: «Вспомни, Спас, про всех про нас, пошли кому радость, кому достаток, а мне — дитя. Да будет так! Аминь!»
Что нельзя делать на Медовый Спас?
Первый и главный запрет связан с постом.
Как уже говорилось, с Маковея начинается один из самых строгих постов в году — Успенский. Он продлится всего две недели и закончится 28 августа — в день Успения Пресвятой Богородицы.
К празднику традиционно не готовят блюд из мяса, яиц, молочных продуктов, даже рыбу подавать на стол не полагается. Следует воздержаться и от горячительных напитков.
Согласно церковному уставу, с 14 по 27 августа верующие должны питаться следующим образом:
- понедельник, среда, пятница — неварёная пища без растительного масла;
- вторник и четверг — горячая пища без растительного масла;
- суббота и воскресенье — горячая пища с растительным маслом.
- 19 августа, в день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, позволяются рыба, растительное масло и вино.
На Медовый Спас также нельзя работать. Под запретом даже уборка в доме. Поэтому приготовить праздничные блюда и привести в порядок жилище следует заранее.
Нельзя в этот день злиться и ругаться, особенно с близкими и родственниками. Считается, что в этот день все злые пожелания в адрес других людей вернутся сторицей.
Не стоит на Маковея купаться — можно утонуть или заболеть.
Нельзя также громко говорить и вообще шуметь, потому что пчёлы на это плохо реагируют. Поскольку в этот день собирали мёд, шум усложнял процедуру.
Традиционный рецепт.
На Медовый Спас в Украине принято готовить шулики с маком. Вот традиционный рецепт.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 5 ст. л. мёда;
- 4 ст. л. мака;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 100 мл молока;
- 2 ст. муки.
1. Вбить яйцо, добавить 1 ст. л. мёда и растереть яйцо с мёдом.
2. Растереть в макитре мак — его нужно предварительно залить кипятком и оставить на 30 минут.
3. Добавить 1 ст. л. мака к яйцам, перемешать, добавить масло, соду и молоко.
4. Взбить до однородной консистенции.
5. Всыпать муку и перемешивать, постепенно добавляя муку.
6. Замесить крутое тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 1–2 см.
7. Переложить тесто на застеленный пергаментом противень, выпекать корж в духовке, разогретой до 160 °С.
8. Разломать корж на кусочки.
9. К оставшемуся маку добавить мёд, перемешать, добавить кипячёной воды, ещё раз перемешать.
10. Полить шулики медово-маковой заправкой и дать настояться 20–30 минут.
А как вы отмечаете Медовый Спас?