Согласно рекламе, проведенной Рабочей группой по охране окружающей среды, листовая капуста (кале), которую часто рекламируют как очень питательную, вошла в список из 11 других фруктов и овощей, которые, «полны пестицидов».
Группа по надзору ежегодно публикует свой список «Грязная дюжина», в котором она оценивает 12 продуктов, которые содержат наибольшее количество остатков пестицидов.
Группа анализирует данные на основе регулярного тестирования продукции Министерства сельского хозяйства.

Последний раз, когда листовая капуста была включена в производственные испытания Министерства сельского хозяйства США в 2009 году, и она заняла восьмое место в списке «Грязной дюжины».
«Мы были удивлены, что в листовой капусте было так много пестицидов, но результаты испытаний были однозначными», — сказал токсиколог Алексис Темкин.
Согласно отчету, более 92% капусты содержат остатки по меньшей мере двух пестицидов после мытья и очистки.
У некоторых было до 18. Почти 60% образцов капусты показали остаточный диметил тетрахлортерефталат, пестицид, который известен как возможный канцероген для человека.
Пестициды помогают защитить посевы от насекомых, сорняков и инфекций, но исследования показали корреляцию между химическими веществами и болезнями у людей.
Рядом с листовой капустой в списке стоят:
1. Клубника.

2. Шпинат.

3. Нектарины.

4. Яблоки.

5. Виноград.

6. Персики.

7. Вишня.

8. Груши.

9. Помидоры.

10. Сельдерей.

11. Картофель.

Группа также публикует список «Чистые пятнадцать», выделяя 15 продуктов с наименьшим количеством обнаруженных остатков пестицидов.
В него входят: авокадо, сладкая кукуруза, ананасы, сладкий горошек, лук, папайя, баклажаны, спаржа, киви, капуста, цветная капуста, дыня, брокколи, грибы и дыня.
А что вы об этом думаете? Часто употребляете эти продукты?