При хронических заболеваниях коленей или суставов, вы, вероятно, будете ощущать боль каждый день, пишет Health & Human Research. Что бы это ни было — артрит, бурсит, тендинит или травма, но все эти состояния включают болезненный отек, и характеризуются болью — независимо от того, используете вы сустав или нет. Длительные периоды неподвижности тоже вызывают дискомфорт, если не больше.
Это потому, что ваши суставы предназначены для движения. Двигательная активность полезна, если вы весите не слишком много, или не травмируете пораженный сустав. Лекарства и добавки, которые рекомендует ваш врач, могут помочь, но также важна и диета.
Старайтесь есть эти 11 продуктов, чтобы облегчить боль в суставах естественным путем. Доказано, что все они поддерживают здоровье суставов, сводят к минимуму боль и помогают вам двигаться.
1. Вишня.
Чем красочнее продукты, тем больше в них содержится антиоксидантов. Вишня приобретает свой красный оттенок от природных растительных соединений, называемых антоцианинами. Доказано, что употребление вишни или употребление вишневого сока снимает болезненное воспаление.
Она может также уменьшить вспышки подагры, тип артрита, который включает образование твердых кристаллов в суставах. Другие фрукты, богатые антиоксидантами — это гранаты, черника и ежевика.
2. Красный перец.
Состояние суставов значительно улучшается, когда вы поддерживаете здоровыми хрящи, сухожилия и связки.
В красном перце много витамина С, который помогает в выработке коллагена. Коллаген скрепляет кости и мышцы и придает структуру суставам. Другие продукты, богатые витамином С — это грейпфрут, апельсин, помидор и ананас.
3. Рыба.
Красная или белая жирная рыба является отличным вариантом для здоровья суставов. Он содержит витамин D и кальций для укрепления костей, а также много омега-3 жирных кислот.
Омега-3 помогает уменьшить воспаление, и многим из нас его не хватает. Если вы не любите рыбу, ешьте больше нежирных молочных продуктов, содержащих кальций и витамин D, и подумайте о добавлении рыбьего жира в свой рацион.
4. Цельные зерна.
Цельные зерна превосходны для уменьшения воспаления, но очищенные зерна (например, белая мука) делают прямо противоположное. Цельные зерна сохраняют три части зерна: отруби, зародыш и эндосперм. Белая мука использует только эндосперм, но именно все остальное наиболее полезно.
Старайтесь избегать белого хлеба в пользу цельнозерновых продуктов. Некоторые из лучших цельных зерен — это овес, киноа, ячмень и коричневый рис. Цельные зерна полезны для уменьшения воспаления до и после тренировки.
5. Куркума.
Куркума — это оранжевая специя, которая придает карри характерный вкус. Он содержит большое количество вещества, называемого куркумин, который способен облегчить боль. Куркума веками использовалась в традиционной азиатской медицине из-за ее противовоспалительных свойств.
Исследование, проведенное в Аризоне в 2006 году, показало, что регулярное употребление куркумы на самом деле может помочь предотвратить развитие остеопороза и ревматоидного артрита.
6. Имбирь.
Имбирь — еще одна распространенная специя в азиатской кухне. Он сладкий и пряный, и содержит мощную дозу антиоксидантов. Вещество, придающее имбирю свои сильные лечебные свойства, называется гингерол, и известно, что оно уменьшает как воспаление, так и мышечные боли.
Но это еще не все. Гингерол может помочь снизить уровень холестерина, улучшить функцию мозга, предотвратить болезнь Альцгеймера, лечить расстройство желудка и потенциально снизить риск развития рака. Имбирь можно добавлять в посуду в сухом и молотом или свежемолотом виде.
7. Грецкие орехи.
Орехи богаты омега-3 и антиоксидантами, которые могут облегчить боль в суставах. Но грецкие орехи содержат больше важных питательных веществ, чем любые другие сухофрукты, которые обычно едят люди. Грецкие орехи также могут защитить от рака и диабета 2 типа.
Вы должны быть осторожны с размером порции, потому что орехи содержат много калорий. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что употребление в пищу орехов может помочь вам сбросить вес, потому что они дольше сохраняют чувство насыщения и подавляют тягу к еде. Потеря веса является еще одним хорошим способом уменьшить нагрузку на болезненные суставы.
8. Капуста.
Темно-зеленые листья капусты отлично подходят для здоровья суставов. Капуста содержит витамин С для выработки коллагена и усвоения кальция. В нем также есть 45 различных антиоксидантных флавоноидов! Ежедневное употребление капусты может значительно уменьшить воспаление суставов.
Однако регулярное употребление капусты может иметь некоторые негативные последствия для функции щитовидной железы. Поэтому чередуйте сырую капусту и приготовленную.
9. Авокадо.
Авокадо содержит некоторые омега-3 жирные кислоты, но не так много, как другие продукты в нашем списке. Что отличает его, так это его полезные ненасыщенные жиры, в основном в форме олеиновой кислоты. Она, как было установлено, уменьшает определенные биомаркеры воспаления.
Авокадо также может помочь свести к минимуму способность других продуктов вызывать воспаление, что делает его отличным дополнением ко всем типам продуктов.
10. Льняное семя.
Употребление льняного семени является отличным способом получить омега-3 в короткие сроки. Две столовые ложки молотого льняного семени содержат удивительные 140% рекомендуемой суточной нормы омега-3 жирных кислот.
Исследования показывают, что регулярное употребление семян льна может значительно снизить производство провоспалительных соединений. Это отличный способ для вегетарианцев и веганов получить омега-3 растительным путем.
11. Крестоцветные овощи.
К категории овощей семейства крестоцветных относятся брокколи, брюссельская капуста, капуста и цветная капуста. Они полны антиоксидантов, витаминов и клетчатки, которые помогают уменьшить воспаление.
Конкретная форма антиоксиданта, содержащегося в большом количестве в крестоцветных овощах, называется сульфорафаном, и он, как было установлено, блокирует особый фермент, ответственный за боль в суставах и воспаление. Старайтесь употреблять не менее ½ чашки овощей семейства крестоцветных в день, но учитывайте, что они вызывают метеоризм.
Будьте здоровы и активны!