Кастрюли, сковородки, тарелки, разделочные доски и другая кухонная утварь требуют разного мытья и сушки.
Если не хотите покупать новые кухонные принадлежности каждый месяц — вот 11 вещей, которые нужно перестать делать уже сейчас.
Температурный контраст.
Как правило, стеклянная посуда плохо реагирует на температурные контрасты. Главное правило: не мойте горячую посуду холодной водой.
Слишком высокая температура.
Никогда не перегревайте посуду без надобности. Это, к стати, и счет за газ уменьшит.
Неправильное использование кухонной утвари.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/june//10729/4c37162eb422fac8a8e85ac8593556f1.jpg)
Кухонный нож нельзя использовать как консервный нож. Пластиковые контейнеры используются только для хранения продуктов.
Резать на мраморной доске.
Она не подходят для очень острых ножей. Испортите сразу и нож, и доску.
Сушка разной посуды одновременно.
Например, деревянные разделочные доски не могут высохнуть должным образом, если они стоят рядом с мокрой посудой. Поэтому, разгружайте посудомойку сразу.
Плохой запах посуды — от неправильного хранения.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/june//10729/acf097426f0969e9a069042f02fda199.jpg)
Храните посуду в светлом месте. Не протирайте посуду полотенцами, а если делаете это, то меняйте полотенца как можно чаще.
Слишком долгое мытье чугунной посуды.
Чугунные сковороды — это «супергерои», которые боятся воды. Поэтому мойте их быстро, но аккуратно, чтобы не повредить защитный слой.
«Замачивание» деревянной доски.
Если вы надолго оставите деревянную доску в воде, на ней появятся пятна, трещины.
Мыть посуду кислотным раствором.
Вода + уксус — это раствор для удаления серьезных загрязнений. На самом деле, он настолько эффективен, что может повредить эмаль.
Царапины на антипригарной сковороде.
Вот некоторые вещи, которые могут поцарапать антипригарную поверхность: железные ложки, ножи и железные скребки для посуды.
Постоянное использование посудомойки.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/june//10729/6fc9e5e6b99617d3f289557ccf7f2d92.jpg)
Особенно будьте осторожны с бокалами, которые могут повредиться, деревянными досками, которые боятся долгого контакта с водой.
А как вы моете посуду? Часто используете посудомойку?