Брокколи утром в полдень и вечером! Врачи и диетологи рекомендуют есть брокколи, потому что эта цветная капуста является настоящей «витаминно-минеральной» фабрикой.
Брокколи содержит углеводы, растворимые и нерастворимые волокна, фолиевую кислоту, витамины А, В (1,2,3,5,6,9), С, Е, К, минералы (кальций, железо, фосфор, магний, марганец, селен, натрий, цинк).
Врачи и диетологи утверждают, что брокколи — лучшее «лекарство» от рака. Они также сверхэффективный кардиопротектор с высокой пропускной способностью для регулировки и поддержания нормального напряжения.
Брокколи обладают благотворным противовирусным действием благодаря высокому содержанию серы. Брокколи входит в ТОП-5 лучших блюд на земле.
10 вкусных рецептов с брокколи.
Во-первых, большое внимание при покупке брокколи: выбирайте с очень темно-зелеными или фиолетовыми «цветами», они содержат больше витамина С и бета-каротина, чем светло-зеленые или желтоватые.
1. Крем-суп из брокколи.
Ингредиенты: 500г брокколи, лук-порей (10-15 см), 1 маленький корень петрушки, 1 небольшая морковь, 1 кусочек сельдерея, 1 картофель, 1 кубик сливочного масла, 200 мл сливок, 1 чайная ложка молотого мускатного ореха, красный перец, соль.
Приготовление:
Отварите морковь, сельдерей и картофель для овощного супа. Отложите приготовленные овощи в миску. Помойте лук-порей и пучки брокколи. Взбейте все овощи вручную блендером, добавьте сливочное масло и половину сливок.
Постепенно добавляйте лук-порей, брокколи и остальную часть сливок, помешивая, пока не получите густой крем. Добавляйте постепенно из овощного супа, пока не достигнете желаемой консистенции. Подавайте суп с солью и суп с перцем и подавайте его горячим с гренками из жареного хлеба.
2. Крем-суп из брокколи с кабачками.
Ингредиенты: 350г брокколи, 400г кабачков, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1,5л овощного бульона, 100 мл сливок, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 ложка порошкообразного чеснока.
Приготовление:
Нарежьте лук и чеснок и обжарьте их. Добавьте перец и тыкву. Немного подрумяньте на сковороде, затем положите смесь в овощной суп.
Добавьте почищенные и нарезанных кабачки и варите в течение 5 минут, затем добавьте хорошо промытые брокколи и варите суп еще 15 минут.
Затем взбейте овощи с помощью миксера вместе с половиной бульона (вы можете оставить несколько небольших пучков брокколи, чтобы украсить блюдо) и ложкой масла. Смешайте взбитые овощи с оставшимся бульоном, немного поварите. Добавьте сливки. Суп лучше всего подавать горячим, с гренками и кусочками вареных брокколи.
3. Брокколи в духовке.
Ингредиенты: 300г брокколи, 100г моцареллы, 1 кубик сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка молотого перца.
Приготовление:
Вскипятите 1л воды. Добавьте в воду нарезанные крупными кусочками брокколи и соль, поварите пару минут. Затем слейте воду и поместите брокколи на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Нарежьте несколько толстых кусочков моцареллы и положите ее на брокколи. Поместите масло между брокколи и моцареллой.
Поставьте противень в разогретую духовку, оставьте на 15 минут, пока моцарелла не растает. Выньте противень, поперчите брокколи. Теперь можете подавать блюдо на стол.
4. Пирог из брокколи с куриной грудкой.
Ингредиенты: 200г брокколи, 1 куриная грудка, 3 яйца, 300г твердого сыра, 370г сливок, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 столовые ложки молока, 10-12 оливок без косточек, 5-6 пучков зеленой петрушки, соль, молотый перец.
Приготовление:
Нарежьте куриную грудку и отварите в соленой воде. Варите по крайней мере полчаса, иногда удаляя пену. Затем достаньте ее из воды на тарелку, охладите. Вымойте брокколи и порежьте на кусочки.
Вскипятите воду, из которой вы вынули курицу, бросьте туда брокколи и варите на среднем огне 3-4 минуты. Затем выложите кусочки брокколи на тарелку.
Смешайте половину сыра со сливками, яйцами и молоком. Приправьте солью и перцем. Смажьте термостойкую форму сливочным маслом и положите в нее ряд брокколи, ряд измельченной курицы, затем снова брокколи и снова курицу.
Поместите сырную смесь наверх и засуньте блюдо в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, на 20 минут.
Затем посыпьте блюдо петрушкой, нарежьте оливки кольцами, украсьте сверху и поставьте блюдо в духовку еще на 10-15 минут. Блюдо можно есть как теплым, так и холодным.
5. Паста с лососем и брокколи.
Ингредиенты: 300г пасты из твердых сортов пшеницы, 100г копченого лосося, 300г брокколи, 100г сыра пармезана, молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Отварите макароны в соответствии с инструкциями на упаковке, слейте воду их и разделите поровну на 4 миски. Отварите или испеките пучки брокколи со специями, и так же разделите их на 4 порции.
Нарежьте лосось небольшими тонкими кусочками, положите их поверх пасты с брокколи и посыпьте тертым пармезаном. Если пармезан недостаточно соленый, добавьте соль по вкусу, так же как и перец.
6. Деревенский пирог с творогом и брокколи.
Ингредиенты для теста: 250г муки, 60г сливочного масла, холодное молоко, соль.
Ингредиенты для начинки: 200г творога, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки жирного йогурта или сливок, 7-8 пучков брокколи (вареных), 1 столовая ложка панировочных сухарей, соль, перец.
Приготовление:
Приготовьте тесто. Муку смешайте с маслом и солью, постепенно добавляя немного холодного молока. Оно не должно прилипать к рукам. Заверните готовое тесто в пленку и дайте ему постоять в холодильнике. Затем раскатайте ровным кругом.
Начинка. Смешайте творог с йогуртом и манкой. Добавьте соль. Поместите начинку на центр листа теста и добавьте брокколи. Добавьте перец и закрепите края пирога.
Поставьте противень с пирогом на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов по Цельсию. Когда он будет готов, выньте противень и дайте пирогу остыть в течение 15 минут. Если вы сможете победить свой аппетит, конечно же!
7. Фаршированный картофель с брокколи.
Ингредиенты: 4 крупных картофеля, 250г брокколи, 200г сыра, 700 мл молока, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки муки, 1 столовая ложка оливкового масла, 1/4 чайной ложки чесночного порошка, 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление:
Сварите брокколи. Картофель вымыть, хорошо высушить бумагой и проткнуть вилкой в нескольких местах. Хорошо смазать оливковым маслом, посыпать солью и поставить в духовку на противень на 50-60 минут, пока он не станет мягким.
Приготовить соус: растопите масло на среднем огне, добавьте муку и перемешивайте в течение минуты. Постепенно добавляйте молоко, постоянно помешивая. Оставьте эту смесь на среднем огне, пока она не закипит и не загустеет.
Добавьте соль, чесночный порошок и поставьте на маленький огонь. Добавьте вареные измельченные брокколи. Оставьте соус на огне еще на 7-9 минут, чтобы он загустел. Сделайте в картофеле разрезы.
Аккуратно нажмите на содержимое вилкой, чтобы освободить место для начинки. Заполните картофель соусом с брокколи и подавайте теплым.
8. Котлетки из брокколи с сыром.
Ингредиенты: 1 головка брокколи, 80г чеддера, 4-5 столовых ложек панировочных сухарей, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 большое яйцо, твердый сыр, соль, перец.
Приготовление:
Нарежьте брокколи. Положите пучки брокколи в кипящую воду, добавьте соль и немного поварите. Максимум 20 минут.
Разомните брокколи вилкой, дайте им остыть в течение нескольких минут, затем добавьте зеленый лук и укроп, мелко порезанный сыр, яйцо, сухари, соль и перец по вкусу.
Тщательно смешайте ингредиенты, сформируйте круглые котлетки влажными руками.
В центре каждой положите кусочек сыра. Жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны, на сильном огне, в горячем масле.
9. Омлет с брокколи и грибами.
Ингредиенты: 1 горсть брокколи, 1 горсть нарезанных грибов, 2 яйца, 20г сыра, 1 столовая ложка сливочного масла, 60 мл молока, 1 чайная ложка рубленого чеснока, перец, соль.
Приготовление:
Сварите брокколи. Отложите их в сторону. Растопите 1 столовую ложку масла на сковороде на среднем огне и добавьте грибы и чеснок.
Помешивайте, пока грибы не станут коричневыми. Взбейте яйца с солью и перцем. Добавьте яйца. Когда они поджарятся, поднимите их края так, чтобы сложить омлет вдвое.
Внутрь добавьте сыр и брокколи. Жарьте омлет 1-2 минуты, пока сыр полностью не приготовится.
10. Брокколи с хрустящим луком.
Ингредиенты: 1 брокколи, 1 чашка жареного лука, 200г сыра, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 2 стакана молока, соль, перец.
Приготовление:
Смешать в посудине масло и муку, подогреть на среднем огне 1-2 минуты, до однородного состояния, затем влить молоко, непрерывно помешивая.
Добавить брокколи, соль, перец и варить 10-12 минут, время от времени помешивая. Вылейте смесь в термостойкую форму, добавьте сыр и хрустящий лук и выпекайте блюдо в духовке 5-7 минут.
А вы любите брокколи?