Оливковое масло часто рекламируется как обязательный продукт в любой здоровой диете, пишет Ready Set Health. Хотя добавление оливкового масла в рацион полезно для здоровья, есть и риски, о которых вы можете не знать.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/may/10129/olive-oil-opening-slide-e1451608630582.jpg)
1. Увеличение веса.
Здоровый или нет, оливковое масло по-прежнему жир, а с жиром поступает много калорий. Одна столовая ложка оливкового масла содержит около 119 калорий. Регулярное употребление оливкового масла (особенно при отсутствии физической активности) может привести к увеличению веса. Поэтому, добавляя оливковое масло в свой рацион, помните о его калорийности.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/may/10129/weight-gain-e1451610567843.jpg)
2. Переедание.
Оливковое масло способствует быстрому чувству насыщения. Но это не так хорошо, как кажется. Из-за этого вы съедите меньше фруктов, овощей, зерновых и нежирных белков.
Но некоторые люди не наедаются и при чрезмерном употреблении оливкового масла и могут переедать. Когда калории и жир, содержащиеся в масле, сочетаются со всем остальным, это может привести к увеличению веса и риску для здоровья.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/may/10129/overdo-it-e1451610635442.jpg)
3. Неправильная диета.
Нет смысла добавлять оливковое масло в типичную нездоровую диету и думать, что этого достаточно. Преимущества оливкового масла действительно увеличиваются в рамках средиземноморской диеты, но усугубят диету, состоящую из бургеров и картошки фри.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/may/10129/american-diet-e1451610678438.jpg)
4. Точка дыма.
Если вы готовите еду при очень высоких температурах, лучшим выбором может быть что-то с более высокой точкой дыма, например, кокосовое масло. Температура выше 207 градусов по Цельсию может превратить полезное для сердца оливковое масло в нечто гораздо более вредное. Поэтому, если вы готовите пищу на сильном огне, не используйте оливковое масло.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/may/10129/smoke-point-e1451610736946.jpg)
5. Ложное ощущение здоровья.
Например, если вы принимаете добавку для профилактики определенного заболевания, вы можете думать, что вы более защищены и более здоровы, даже если вы не внесли каких-либо других существенных изменений в свой образ жизни или диету. Добавление оливкового масла в вашу повседневную жизнь не гарантирует здоровья.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/may/10129/healthy-expectations-e1451610775889.jpg)
6. Ущерб сосудам и потоку крови.
Оливковое масло имеет репутацию полезного для сердечно-сосудистой системы, и многие люди думают, что используя его, они делают одолжение своему сердцу и артериям. Это не совсем так. Одно исследование показало, что пища с добавлением оливкового масла вредила сосудам больше, чем пища с добавлением грецких орехов.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/may/10129/blood-flow-e1451610818137.jpg)
7. Качество, не соответствующее цене.
Качество оливкового масла может оказаться не столь высоким, как его цена. Чаще всего оливковое масло разбавляют дешевым рафинированным подсолнечным маслом. Некоторые производители указывают на этикетке мелким шрифтом, что в составе смесь оливкового и подсолнечного масла, не указывая процентное соотношение. В составе качественного оливкового масла должно быть указано — 100% Olive Oil или «Natural».
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/may/10129/get-what-you-pay-for-e1451610959124.jpg)
8. Неправильное хранение.
Ищите непрозрачные бутылки или хотя бы темную стеклянную бутылку, которая защитит ваше оливковое масло от света. Со временем воздействие тепла и света может привести к окислению, что сделает его менее полезным. Убедитесь, что вы храните его в прохладном темном месте. Вам не обязательно хранить его в холодильнике, но и не держите его возле плиты.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/may/10129/olive-oil-storage-e1451611195536.jpg)
9. Низкая питательная ценность.
Считаете ли вы, что оливковое масло полезное или просто «менее вредное», когда речь идет о жирах и маслах, нельзя сказать, что оно богато питательными веществами. Витаминов и минералов там нет. Чего нельзя сказать об авокадо. Авокадо содержит белок, витамин А, витамин С, витамин В-6, магний и небольшое количество железа.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/may/10129/nutrient-dense-e1451611236635.jpg)
10. Плохой срок годности.
По данным Olive Oil Times, большее количество оливкового масла в Соединенных Штатах прогорклое, о чем покупатели даже не догадываются. Но надо знать, что со временем полезные качества масла «улетучиваются». Не рекомендуется хранить масло более трех месяцев.
Есть один способ проверить качество оливкового масла: капните немного масла на руку и разотрите — если масло хорошо впитывается кожей, значит, оно качественное.
А вы любите оливковое масло?