Когда дело доходит до здоровой пищи, все становится слишком относительным. Но мы всегда были уверенны в одном — зерновой хлеб полезнее белого. Но и это может оказаться мифом.
Натан Мирволд, бывший главный технолог Microsoft, последние 15 лет изучает сферу кулинарии, пишет Bon Appetit.
Он убежден, что зерновой хлеб ничем не лучше белого.
«Если бы вы составили список мифов о правильном питании, польза зернового хлеба была бы одним из них».
Каждое зерно пшеницы имеет внешнюю часть (отруби) и внутреннюю часть. Белую муку получают только из внутренней части. Для цельнозернового хлеба используют обе части.
Долгое время считалось, что отруби являются полезной частью хлеба, потому что в них содержится больше клетчатки и витаминов.
Но как оказалось, белый хлеб в этом плане лучше, ведь в нем есть еще такие минералы как марганец, фосфор и селен.
Впервые постулат о полезности зернового хлеба выдвинул доктор Дени Парсонс Беркитт, чья книга 1979 года «Не забывайте употреблять клетчатку» стала мировым бестселлером.
Но большая часть исследований доктора была основана на неофициальной работе, которую он выполнял в качестве миссионера в Африке, и более поздние исследования доказали, что результаты были неверными.
Кроме того, часть полезных веществ из клетчатки вообще не усваивается.
Люди выбирают зерновой хлеб, потому что он медленнее переваривается и не дает большого скачка сахара в крови. Но в нем содержится только 11% отрубей. А это количество минимально влияет на уровень глюкозы.
Несмотря на это, важно помнить, что хлеб хлебу рознь. Буханки с добавлением меда или кукурузного сиропа несомненно вызовут всплеск сахара в крови.
Поэтому, главный совет при выборе хлеба — смотрите на состав. И покупайте только ту продукцию, состав которой вам понятен.
А какой хлеб чаще всего покупаете вы?