LIFTER.
Женщины так сильно хотят сбежать из Венесуэлы, что продают волосы и грудное молоко

Женщины так сильно хотят сбежать из Венесуэлы, что продают волосы и грудное молоко

Гуманитарная катастрофа в Венесуэле.




Солнце едва поднялось, а этот пограничный с Венесуэлой город уже полон хаоса, пишет New York Post.

Тысячи и тысячи венесуэльцев с рюкзаками и измученными лицами вливаются в Колумбию по переполненному мосту. Худощавые женщины, баюкая своих крошечных детей, просят милостыню у засыпанных мусором обочин. Подростки продают все - от сигарет и сладостей до воды, за небольшие деньги.

rpp

Молодежь, старики и инвалиды кучкуются вокруг одинокого офиса Western Union - недавно созданного для борьбы с венесуэльским наплывом - в надежде получить несколько долларов из дома или отправить их туда. Без паспортов или разрешений на работу венесуэльцы - многие из которых имеют высшее образование или достойную работу в некогда самой богатой стране в Латинской Америке - теперь буквально выживают.

«Волосы, ищем волосы», - приговаривает пожилой мужчина, бредущий сквозь толпу к группе женщин, сжимающих своих маленьких детей. Рядом с другим мужчиной стоит табличка с надписью: «Мы покупаем волосы». Все больше и больше девушек и женщин режут косы, чтобы свести концы с концами и прокормить свои семьи хоть несколько дней.

venezuelaaldia

Женщины продают свои волосы примерно за 10-30 долларов, в зависимости от длины и качества. Другие женщины продают свои тела. Девочки в возрасте 14 лет выстраиваются на улицах Кукуты «на прокат», зарабатывая около 7 долларов «за услугу».

«Из-за тяжелой экономической ситуации в Венесуэле они приезжают в Колумбию в поисках работы или, по крайней мере, пристанища. Но они обычно заканчивают тем, что продают свечи или кофе на светофорах», - сказала Эми Рот Сандролини, глава персонала The Exodus Road, американской организации, занимающейся борьбой с торговлей людьми во всем мире. «Там же они могут стать жертвами торговли людьми».

thetimes

Как мужчины, так и женщины оказывают сексуальные услуги на маршруте из Венесуэлы в Колумбию. Женщины занимаются проституцией, а гетеросексуальные мужчины «продают себя на гей-рынке» за небольшие деньги.

Они родом из страны, которая, по их словам, сейчас напоминает зону военных действий. Их привычная жизнь была разрушена голодом, болезнями, отчаянием и мучениями. Но теперь они в Колумбии, где условия далеко не идеальны, но, по крайней мере, там безопаснее и стабильнее.

Здравоохранение в Венесуэле практически разрушено. Дети умирают от малярии и гепатита. Они травмируются, оставленные без присмотра, пока их родители прочесывают улицы в поисках работы и еды. Показатели самоубийств также резко возросли, даже среди детей. По оценкам CECODAP, правозащитной группы венесуэльских детей, число подростков, покинувших жизнь за последний год, выросло как минимум на 18 процентов.

UPI

Луис Гонсалес, 31-летний бывший пожарный и фельдшер из Валенсии, Венесуэла, отважился уехать в столицу Эквадора - Кито, чтобы заработать деньги и спасти жизнь своему 3-летнему сыну, которому поставили диагноз лейкемия в ноябре 2017 года.

«Я смог отправить деньги моей семье только дважды, настолько это было нелегко», - посетовал Гонсалес, который днем ​​продает печенье на улицах, а ночью с 70 другими венесуэльцами спит в близлежащем «доме отдыха», который был преобразован из фабрики военной формы - в течение лета. «Но я пытаюсь собрать деньги и найти пожертвования».

Поскольку на его родине лечения нет, он сосредоточился на покупке любых лекарств, которые он может найти на черном рынке - от таблеток химиотерапии до капельниц - для отправки обратно через колумбийскую границу. «Врачи, медсестры и фармацевты продают любые лекарства, которые они получают, на черном рынке, и больным они не достаются», - заявил Гонсалес.

Недавнее национальное обследование больниц, проведенное организацией «Врачи за здоровье», показало, что не только более 95% машин CAT и MRI не работают, но 43% лабораторий вышли из строя, 33% больничных коек сломаны, а 51% больниц просто не работают. 62 % врачей пережили нападения родственников больных, 45% сообщили о краже важного оборудования. 

The New York Times

«В Венесуэле происходит гуманитарная катастрофа. Возрождение болезней, которые были искоренены десятилетия назад. Сотни умерли от кори и дифтерии. В прошлом году более 400 000 венесуэльцев имели симптомы малярии. На сегодняшний день насчитывается более 10 000 больных туберкулезом», - сказал Антонио Ледезма, бывший политзаключенный и мэр Каракаса.

«Люди обречены на смерть. Более 55 000 больных раком не имеют доступа к химиотерапии. Каждые три часа женщина умирает из-за рака молочной железы».

«В настоящее время нет антибиотиков широкого спектра действия, даже основных антибиотиков для лечения основных патогенов у детей и хронических заболеваний», - сказала она. «У нас нет рентгеновских аппаратов, CAT- или МРТ-сканеров. Многие другие жизненно важные медицинские инструменты не работают. В муниципальных банках крови нет реагентов, поэтому дети, которым делают переливания крови, и они заражаются гепатитом С и ВИЧ».

CNN

Мартинес считает, что более 55 процентов медицинских работников - врачей, медсестер и других - покинули страну. Врачи-резиденты, оставшиеся в Венесуэле, зарабатывают 24 доллара в месяц, а специалисты зарабатывают чуть больше - 30 долларов.

«У нас также есть серьезные проблемы с питанием. Нет ни детского питания, ни пищевых добавок. Поэтому у нас много недоедающих детей, и ситуация становится еще более сложной».

Хулио Кастро Мендес, врач, который специализируется на инфекционных заболеваниях и является профессором медицинского института в Центральном университете Венесуэлы, подчеркнул, что 65 процентов из 70 000 пациентов с ВИЧ в стране не получали лечение в течение последних шести месяцев. 

CBC
«Материнская и младенческая смертность возросла за последние годы более чем на 65 процентов», - добавил он. «Более половины родов проходят в Кукуте - венесуэльские женщины пересекают границу, чтобы рожать детей в более безопасных и оснащенных условиях», - пояснил Мендес.

Одна мать из Венесуэлы, 30-летняя Мари Чапарро, регулярно отправляется в Колумбию за медицинской помощью и вакцинами для своих трех маленьких детей, одному из которых всего несколько недель. Она объяснила, что ей, как и большинству будущих мам в Венесуэле, пришлось покупать все необходимое для родов - от болеутоляющих до скальпелей, полотенец и больничных халатов - на черном рынке в Колумбии. Только тогда врач в Венесуэле согласится принимать роды.

Bandazul

Чапарро пришлось пережить экстренное кесарево сечение, поскольку ребенок был обмотан пуповиной. Она назвала выживание ребенка «чудом от Бога».

29-летняя колумбийская медсестра Дженни Диас, работающая в приюте Красного Креста на границе, сказала, что от 120 до 150 будущих мам или матерей с новорожденными детьми пересекают границу в поисках медицинской помощи или вакцин.

Отчаявшиеся отцы тоже пытаются действовать. «Мы не можем найти никаких вакцин; мы не можем найти никаких лекарств. Дети в Венесуэле умирают», - сказал 35-летний Альберто Камачо, который опасается за свою 5-месячную дочь Рут Стефанию. «Я должен давать ребенку козье молоко, потому что детская смесь стоит 12 долларов. Мне нужно три месяца, чтобы заработать 12 долларов».

foreignpolicy

Другие продолжили свой путь через Колумбию, в другие страны в регионе, чтобы родить.

Мария Алехандра Салазар, 35 лет, которая находится на шестом месяце беременности двойней, оставила двух своих дочерей в Каракасе, чтобы продавать сладости на улицах в Кито, где она останется до родов. Она отметила, что, несмотря на то, что все в ее семье работают на двух работах, этого недостаточно, чтобы выжить.

Мигель Баррето, региональный директор Всемирной продовольственной программы ООН, отметил, что больницы в соседних странах, особенно в Колумбии, которая несет на себе главный удар венесуэльского исхода, поглотили около 1 миллиона мигрантов и лиц, ищущих убежища, с момента обострения кризиса три года назад - «перегружены». «Количество женщин, пересекающих границу. чтобы родить, резко возросло», - сказал Баррето. 

Застрявшие в стране венесуэльцы умирают от голода. Женщины пытаются поддержать других женщин, жертвуя грудное молоко голодающим детям, другие пытаются продать его, чтобы прокормить своих детей. 

YouTube

«Самая большая проблема сейчас - еда. Семьдесят процентов людей испытывают острую нехватку продовольствия и страдают от голода», - посетовал Баррето.

Жители Венесуэлы не только шарят по мусорным бакам в поисках отходов, но и многие, в том числе дети, прячутся вдоль обочин и ждут момента, чтобы проколоть колесо у машины, перевозящей еду. Затем они грабят ее, что делает работу водителей крайне опасной. 

Коробки с бесплатной едой прибывают каждые пару месяцев, но пища в них часто испорчена. Улицы никто не убирает, многие магазины сожжены или разграблены. Люди боятся стать жертвами преступлений и насилия, если они выйдут на улицу.

The Tactical Hermit

Другой венесуэлец, попросивший не публиковать его имя по соображениям безопасности, назвал уровень преступности и насилия чем-то похожим на фильм ужасов. Он работал охранником в столице Каракасе, и его подстрелили поддерживаемые правительством уличные банды, известные как «коллектив». «Это полная анархия. Десятки тысяч этих банд - кубинских и венесуэльских - действуют в каждом штате», - сетовал 33-летний отец. «Мне удалось выжить благодаря Иисусу и Святому Духу».

По данным Международного валютного фонда, Венесуэла также охвачена изумительной гиперинфляцией, которая превысила 1 миллион процентов, что делает валюту - боливар - по сути бесполезной.

Но авторитарное правительство во главе с Мадуро, продолжая политику Уго Чавеса, отрицает существование гуманитарной катастрофы, вместо этого указывая пальцем на кого угодно: от оппозиции Венесуэлы до Соединенных Штатов.

Возможен ли оптимистичный сценарий - покажет время! Хотя, по мнению экспертов, без смены власти улучшения ситуации ожидать не следует. 

Фиа Монт






17 вещей, которые мужчинам нравятся в женщинах больше, чем внешность
17 вещей, которые мужчинам нравятся в женщинах больше, чем внешность

Бездомный мальчик просил милостыню. Но когда увидел эту женщину, сам решил ей помочь
Бездомный мальчик просил милостыню. Но когда увидел эту женщину, сам решил ей помочь

9 поступков начальства, из-за которых от него уходят лучшие сотрудники
9 поступков начальства, из-за которых от него уходят лучшие сотрудники

Она всего лишь публикует в Instagram свои ноги. Вот как они помогли ей разбогатеть
Она всего лишь публикует в Instagram свои ноги. Вот как они помогли ей разбогатеть

Таиланд тоже легализовал «лекарственный» каннабис. Кто следующий?
Таиланд тоже легализовал «лекарственный» каннабис. Кто следующий?

Открылось кафе, где пенсионеров кормят бесплатно. Вот как оно работает
Открылось кафе, где пенсионеров кормят бесплатно. Вот как оно работает

9 секретов, как тренировать свой ум – чтобы он мог справиться с любой проблемой
9 секретов, как тренировать свой ум – чтобы он мог справиться с любой проблемой

Почему на Новый год принято дарить в чулках апельсины и мандарины
Почему на Новый год принято дарить в чулках апельсины и мандарины

9 традиционных новогодних подарков, которые надоели всем дальше  некуда
9 традиционных новогодних подарков, которые надоели всем дальше некуда

Японская утренняя диета: быстрый и эффективный способ похудеть
Японская утренняя диета: быстрый и эффективный способ похудеть

«Симпсоны» признаны величайшим мультсериалом за всю историю
«Симпсоны» признаны величайшим мультсериалом за всю историю

Вот научный способ облегчить себе жизнь, если вы ненавидите общественный  транспорт
Вот научный способ облегчить себе жизнь, если вы ненавидите общественный транспорт

Вот что нельзя говорить людям, у которых депрессия
Вот что нельзя говорить людям, у которых депрессия


more stories