Согласно новым исследованиям, регулярное употребление жареной курицы увеличивает риск ранней смерти.
Исследователи оценили рацион 106 966 женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Ученые обращали внимание на то, как часто женщины ели разные жареные продукты, включая курицу, рыбу, картофель фри, чипсы.
Исследование длилось 18 лет. За это время умерло 31 588 женщин, 8 358 из них — из-за проблем с сердцем.
«Мы знаем, что потребление жареной пищи является очень распространенным явлением во всем мире. К сожалению, мы очень мало знаем о долгосрочном влиянии употребления жареной пищи на здоровье», — говорит Вэй Бао, доцент кафедры эпидемиологии в Университете Айова и ведущий автор исследования.
Ученые доказали, что регулярное употребление жареной пищи связано с повышенным риском смерти.
В частности, в тех, кто ел одну или несколько порций жареной пищи в день, риск ранней смерти увеличивался на 8%.
Ежедневное употребление жареной курицы повышает риск смерти на 13%.
Женщины, которые ели больше жареной пищи, чаще были молодыми, имели более низкий доход и худшее образование. Они также чаще курили, меньше занимались спортом и в целом придерживались менее здоровой диеты.
«Сокращение потребления жареных продуктов, особенно жареной курицы и жареной рыбы, может иметь клинически значимое влияние на спектр общественного здравоохранения».
А вы часто едите жареную пищу?