Быстро, вкусно, дешево и очень вредно — это все, что мы обычно знаем об обработанных продуктах.
Недавнее исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения США, показало, что люди, которые регулярно употребляют обработанные продукты, съедают больше калорий и быстрее набирают вес.
Другие исследователи связывают готовые продукты с большим количеством случаев заболевания раком и риском более ранней смерти.
Но что же именно подпадает под обозначение «обработанные продукты»?
Есть 4 виды продуктов:
- необработанные или минимально обработанные;
- обработанные кулинарные ингредиенты;
- полуфабрикаты;
- обработанные продукты.
К необработанным продуктам относятся фрукты и овощи, грибы, водоросли, мясо. Важный нюанс — эти продукты не обрабатывались никакой химией или добавками.
Обработанные кулинарные ингредиенты обычно готовятся из необработанных продуктов. Это — мед, сахар, кленовый сироп и тому подобное.
Полуфабрикаты — это продукты, в состав которых входят сахар, соль и жир, то есть консерванты. К этой группе можно отнести: алкоголь, сыр, соленые огурцы и соленые орехи, консервированные фрукты.
Обработанные продукты — это пища, готова к употреблению и нагреванию в любой момент. В этих продуктах полно красителей, загустителей и консервантов.
К этой категории относятся: батончики из гранолы, газированные безалкогольные напитки, конфеты, хлеб, маргарин, энергетические напитки, йогурты, куриные наггетсы и хот-доги.
Да, обработанные продукты — значительно дешевле и удобнее. Ведь не нужно стоять за плитой часами, достаточно только кинуть блюдо на сковородку на пару минут — и обед готов.
Но отказ от обработанных продуктов — хорошая стратегия для поддержания здорового веса.
Здесь выбор за каждым из нас: мы может сэкономить время и деньги сейчас, чтобы потратить их потом на лечение, или просто каждый день заботиться о своем здоровье.
А вы часто покупаете обработанные продукты?