LIFTER.
Все началось не с вас: как наследственная травма семьи определяет, кто мы есть

Все началось не с вас: как наследственная травма семьи определяет, кто мы есть

Зигмунд Фрейд выявил эту закономерность более ста лет назад.




Хорошо задокументированная особенность травмы, знакомая многим, - это наша неспособность сформулировать, что с нами происходит, пишет Wake up world.

Мы не только терям дар речи. Что-то происходит и с нашей памятью. Во время травмирующего события наш мозг старается избавиться от неприятных воспоминаний, и разбрасывает их по разным отсекам памяти.

Но эти фрагменты памяти сохраняются в нашем бессознательном и могут активироваться позже, столкнувшись с событием, отдаленно напоминающим первоначальный опыт. Как только они срабатывают, создается впечатление, будто включается невидимая кнопка перемотки, что заставляет нас воспроизводить аспекты первоначальной травмы в нашей повседневной жизни.

Бессознательно мы можем реагировать на определенных людей, события или ситуации старыми, знакомыми способами, которые перекликаются с прошлым.

conferenciadewicca

Зигмунд Фрейд выявил эту закономерность более ста лет назад. Травматическая реконструкция, или «принуждение к повторению», как сформулировал Фрейд, является попыткой бессознательного воспроизвести то, что было не разрешено, и мы пытаемся «на этот раз сделать все правильно». Это бессознательное стремление пережить прошлые события может проявится даже у последующих поколений.

Современный Фрейд Карл Юнг также полагал, что бессознательное не растворяется, а, скорее, всплывает в нашей жизни как судьба или удача. «Все, что не проявляется как Сознание, - сказал он, - возвращается как Судьба». Другими словами, мы, вероятно, будем повторять наши бессознательные паттерны, пока не приведем их в свет осознания.

И Юнг, и Фрейд отметили, что все, что слишком трудно обрабатывать, не исчезает само по себе, а скорее сохраняется в нашем бессознательном.

healingwoundstogether

Каждый психиатр наблюдал, как фрагменты ранее заблокированного или подавленного жизненного опыта обнаруживаются в словах, жестах и ​​поведении их пациентов. Такие подсказки, как языковые срезы, паттерны несчастных случаев или образы снов, являются посланниками, проливающими свет на невыраженные области жизни их клиентов.

Недавние достижения в технологии визуализации позволили исследователям раскрыть функции мозга и организма, которые «пропускают зажигание» или нарушаются во время подавляющих эпизодов. Бессель ван дер Колк - голландский психиатр, известный своими исследованиями посттравматического стресса.

Он объясняет, что во время травмы речевой центр отключается, как и медиальная префронтальная кора, часть мозга, ответственная за переживание настоящего момента.

Он описывает «теряние дара речи» травмы как переживание «потери слов» - обычное явление, когда запоминание мешает мозговым путям в периоды угрозы или опасности. «Когда люди переживают свои травмирующие переживания, - говорит он, - лобные доли ослабевают, и в результате у них возникают проблемы с мышлением и речью.

Тем не менее, не все молчит: слова, образы и импульсы, которые фрагментируются после травмирующего события, вновь образуют тайный язык нашего страдания, которое мы несем с собой. Ничего не было потеряно, а просто было спрятано.

b119

Новые психотерапевтические тенденции в настоящее время начинают выходить за рамки травм индивидуума и включать травмирующие события в семейную и социальную историю как часть общей картины. Трагедии, различающиеся по типу и интенсивности - такие как распад семьи, самоубийство и война или ранняя смерть ребенка, родителя или родного брата - могут посылать ударные волны дистресса от одного поколения к другому.

Семейная история.

Последние разработки в области клеточной биологии, нейробиологии, эпигенетики и психологии развития подчеркивают важность изучения как минимум трех поколений семейной истории, чтобы понять механизм, лежащий в основе повторяющихся травм и страданий.

Вот яркий пример.

Когда я впервые встретил Джесси, он не спал нормально больше года. Хотя Джесси было всего двадцать, он выглядел на десять лет старше. Он тяжело опустился на мой диван, как будто его ноги больше не могли держать его вес.

Джесси объяснил, что он спортсмен и отличник, но постоянная бессонница вызвала нисходящую спираль депрессии и отчаяния. В результате он бросил колледж и лишился бейсбольной стипендии, которую он так старался выиграть. Он отчаянно искал помощи, чтобы вернуть свою жизнь в нужное русло.

Marylhurst University

За последний год он был у трех врачей, двух психологов, в клинике сна и у врача-натуропата. Ни один из них не смог предложить какой-либо реальной идеи или помощи. Джесси не хотел жить.

Когда я спросил, что могло вызвать его бессонницу, он покачал головой. Сон всегда давался легко. Но однажды ночью, сразу после своего девятнадцатого дня рождения, он внезапно проснулся в 3:30. Он замерз, дрожал, не мог согреться. Три часа спустя, накинув несколько одеял, Джесси все еще не спал. Мало того, что он продрог и устал, его еще и охватил странный страх, которого он никогда не испытывал прежде, страх, что может произойти что-то ужасное, если он позволит себе уснуть.

«Если я пойду спать, я никогда не проснусь». Каждый раз, когда он чувствовал, что засыпает, страх заставлял его возвращаться в состояние бодрствования. Паттерн повторился на следующую ночь, а затем ночью. Вскоре бессонница стала ночным испытанием. Джесси знал, что его страх был иррациональным, но он не мог положить этому конец.

Я внимательно слушал, как говорил Джесси. Была одна необычная деталь - он был очень холодным, «замерз». Я спросил его, не получил ли кто-нибудь из членов семьи травму, связанную с тем, что он «простужен», «спит» или «девятнадцать».

huffingtonpost

Джесси рассказал, что его мать только недавно рассказала ему о трагической смерти старшего брата отца - дяди, которого он никогда не знал. Дяде Колину было всего девятнадцать, когда он замерз, проверяя линии электропередач в шторм к северу от Йеллоунайфа на северо-западных территориях Канады. Следы на снегу показали, что он изо всех сил пытался держаться.

В конце концов он был найден лицом в снегу, потерявшим сознание от переохлаждения. Его смерть была настолько трагической потерей, что семья больше никогда не произносила его имя. Теперь, три десятилетия спустя, Джесси неосознанно вновь переживал аспекты смерти Колина, в частности, страх перехода в бессознательное состояние. Для Колина заснуть означало смерть. Джесси, засыпая, должно быть, чувствовал то же самое.

Look At Me

Создание связи было поворотным моментом для Джесси. Как только он понял, что его бессонница возникла из-за случая, произошедшего тридцать лет назад, у него появилось объяснение его страха перед засыпанием. Процесс исцеления начался и он смог отделаться от травмы, нанесенной дяде, которого он никогда не встречал, но чей ужас он неосознанно принял за свой собственный.

Постравматический стресс передается по наследству?

В попытке объяснить истории, подобные истории Джесси, ученые теперь могут идентифицировать биологические маркеры - свидетельство того, что травмы могут передаваться и передаются из поколения в поколение.

Рэйчел Иегуда, профессор психиатрии и неврологии в Медицинской школе Маунт Синай в Нью-Йорке, является одним из ведущих мировых экспертов в области посттравматического стресса, истинным пионером в этой области.

В многочисленных исследованиях Иегуда изучал нейробиологию ПТСР у лиц, переживших Холокост, и их детей. В частности, ее исследования кортизола (гормона стресса, который помогает нашему организму вернуться в нормальное состояние после травмы) и его влияния на функцию мозга произвели революцию в понимании и лечении ПТСР во всем мире. (Люди с ПТСР переживают чувства и ощущения, связанные с травмой, несмотря на то, что травма произошла в прошлом).

patrasevents

Иегуда и ее команда обнаружили, что дети, пережившие Холокост, которые страдали ПТСР, родились с низким уровнем кортизола, как и их родители, предрасполагая их к переживанию симптомов ПТСР предыдущего поколения. Ее открытие низких уровней кортизола у людей, которые переживают острое травматическое событие, было спорным, вопреки давнему представлению о том, что стресс связан с высокими уровнями кортизола.

В частности, в случаях хронического ПТСР выработка кортизола может быть подавлена, и его уровень является низким не только у выживших, но и у их детей. Иегуда обнаружил низкий уровень кортизола у ветеранов войны, а также у беременных матерей, у которых развился ПТСР после разрушения Всемирного торгового центра, и у их детей.

Она не только обнаружила, что выжившие в ее исследовании вырабатывали меньше кортизола, который они могут передать своим детям; она отметила, что некоторые связанные со стрессом психические расстройства, включая ПТСР, синдром хронической боли и синдром хронической усталости, связаны с низким уровнем кортизола в крови.

Al Bawaba

Исследования Иегуды показывают, что мы с тобой в три раза чаще испытываем симптомы ПТСР, если у одного из наших родителей ПТСР, и в результате мы можем страдать от депрессии или тревоги. Она считает, что этот тип ПТСР наследуется, а не появляется после узнавания семейной истории.

Иегуда был одним из первых исследователей, который показал, как потомки выживших после травм переносят физические и эмоциональные симптомы травм, которые они непосредственно не испытывают.

Примириться с травмой.

Для того, чтобы обработать травму, клиентам часто полезно вытащить на свет непосредственный опыт чувств и ощущений, которые были погружены в тело. Когда Гретхен, которая не хотела жить, поняла, что этот страх в ней появился из-за истории ее бабушки, которую сожгли в концлагере во время Холокоста, она поняла, что ее желание уничтожить себя было глубоко переплетено с ее потерянными членами семьи.

pixabay

Она также поняла, что приняла на себя элемент желания своей бабушки умереть. Когда Гретхен впитала это понимание, увидев семейную историю в новом свете, ее тело начало смягчаться, как будто что-то внутри нее, что давно свернулось, теперь могло расслабиться.

Как и в случае с Джесси, признание Гретхен и то, что ее травма была похоронена в невысказанной истории ее семьи, было лишь первым шагом в ее процессе исцеления. Самого по себе интеллектуального понимания редко бывает достаточно для того, чтобы произошел длительный сдвиг. Часто осознание должно сопровождаться глубоко ощущаемым внутренним опытом.

Неожиданное семейное наследство.

Когда члены нашей семьи переживают невыносимые травмы или страдают от огромной вины или горя, чувства могут быть ошеломляющими и могут перерасти за пределы того, что они могут преодолеть. Это человеческая природа; когда боль слишком велика, люди склонны избегать ее. Но когда мы блокируем чувства, мы неосознанно задерживаем необходимый процесс исцеления, который может привести нас к естественному освобождению.

Guernica Magazine

Иногда боль сидит в человеке до тех пор, пока не найдет путь для выражения или разрешения. Это выражение часто встречается в последующих поколениях и может появиться в виде симптомов, которые трудно объяснить. У Джесси неумолимый холод и дрожь не проявлялись, пока он не достиг возраста, в котором был его дядя Колин, когда замерз.

У Гретхен тревожное отчаяние и суицидальные побуждения ее бабушки были с ней столько, сколько она могла себя вспомнить. Эти чувства стали настолько важной частью ее жизни, что никто и подумать не мог, что эти чувства возникли не у нее.

В настоящее время наше общество не предоставляет разнообразия вариантов помощи людям, которые страдают от наследственной семейной травмы. Обычно они могут проконсультироваться с врачом, психологом или психиатром и получить лекарства, терапию или какую-то комбинацию того и другого. Но хотя эти пути могут принести некоторое облегчение, как правило, они не дают полного решения.

Clayton Behavioral

Не у всех нас есть такие драматические травмы, как у Гретхен или Джесси в истории нашей семьи. Однако такие события, как смерть младенца, отказ от ребенка, потеря дома или даже отвлечение внимания матери, могут привести к разрушению стен поддержки и ограничению потока любви в нашей семье. 

Принимая во внимание происхождение этих травм, давние семейные образцы, наконец, могут быть похоронены. Важно отметить, что не все последствия травмы отрицательны.

По словам Рэйчел Иегуда, цель эпигенетических изменений состоит в том, чтобы расширить спектр способов реагирования в стрессовых ситуациях, что, по ее словам, является положительным моментом. «С кем бы вы предпочли быть в зоне боевых действий?» - спрашивает она. «Кто-то, кто пережил  невзгоды и знает, как защитить себя? Или кто-то, кому никогда не приходилось бороться за что-либо?».

С этой точки зрения травмы, которые мы наследуем или переживаем из первых рук, могут не только создать наследие страданий, но и сформировать наследие силы и стойкости, которое можно почувствовать в будущих поколениях. Помните об этом!

Фиа Монт






Почему и кому платят китайцы, чтобы познакомиться с женщинами из Восточной Европы
Почему и кому платят китайцы, чтобы познакомиться с женщинами из Восточной Европы

Какое тревожное будущее нас ждет с технологией распознавания лиц
Какое тревожное будущее нас ждет с технологией распознавания лиц

Как корь захватывает организм на долгие годы - и вредит ему, когда больной ″вылечился″
Как корь захватывает организм на долгие годы - и вредит ему, когда больной ″вылечился″

Держитесь подальше от людей с плохой энергетикой: вы тоже ее поглощаете
Держитесь подальше от людей с плохой энергетикой: вы тоже ее поглощаете

26 диснеевских блюд, которые вы мечтали попробовать в детстве
26 диснеевских блюд, которые вы мечтали попробовать в детстве

Метод военного хирурга, чтобы справиться с гриппом, как только он  начинается
Метод военного хирурга, чтобы справиться с гриппом, как только он начинается

Домашние куриные сосиски: больше никогда не покупаю их в магазине
Домашние куриные сосиски: больше никогда не покупаю их в магазине

Шейный спондилез - болезнь, которая начинает давить на мозги после 40 лет
Шейный спондилез - болезнь, которая начинает давить на мозги после 40 лет

Наука говорит, что есть шоколад каждый день очень полезно для мозга
Наука говорит, что есть шоколад каждый день очень полезно для мозга

Польская фотограф съездила в Индию, чтобы показать вам красоту местных девушек
Польская фотограф съездила в Индию, чтобы показать вам красоту местных девушек

В Китае вывели новый сорт роз - теперь они съедобные!
В Китае вывели новый сорт роз - теперь они съедобные!

Художник показал, как бы вели себя животные, если бы у них был Инстаграм
Художник показал, как бы вели себя животные, если бы у них был Инстаграм

8 типов мужчин, от которых лучше держаться подальше
8 типов мужчин, от которых лучше держаться подальше


more stories