У нашего организма есть хороший способ защиты от излишней кровопотери. При порезах, ранах и прочих травмах кровь имеет свойство сгущаться и останавливаться. Это называется свёртываемостью — и это хорошо, иначе мы могли бы погибнуть от малейшей травмы.
Но бывают периоды, когда слишком густая кровь может стать причиной развития серьёзных заболеваний, таких как аритмия, инсульт и инфаркт. При сгущении нарушается подача кислорода и питательных веществ к мозгу и другим тканям и органам, увеличивается нагрузка на сердце.
Вот продукты и специи, которые помогут решить проблему чрезмерной вязкости:
1. Ананас.
В ананасе содержится фермент бромелаин, способствующий разжижению крови.
2. Гинкго билоба.
Гинкго билоба — издавна используемое природное средство с противовоспалительным эффектом и благотворным воздействием на густоту крови.
3. Донник лекарственный.
Противосвёртывающим действием обладает и донник лекарственный, содержащий дикумарин.
4. Душица.
Душица — популярная приправа, способствующая разжижению крови.
5. Имбирь.
Имбирь содержит около 600 веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на разжижение крови и здоровое кровоснабжение всех органов и систем.
6. Кайенский перец.
Действующее вещество кайенского перца — капсаицин — оказывает положительное воздействие на здоровье, в частности снижая риск образования тромбов.
7. Каштан конский.
Конский каштан улучшает качество кровеносных сосудов, уменьшает давление в них, способствует разжижению крови и предотвращает риск тромбоза.
8. Корица.
Потребление корицы — это универсальный метод предотвращения образования сгустков крови природным путём.
9. Куркума.
Куркума — известное природное противовоспалительное средство с положительным воздействием на густоту крови. Этот эффект обеспечивает содержание антиоксиданта куркумина.
10. Лакрица.
Лакрица в качестве профилактического и лечебного средства против тромбоза известна давно. Благодаря салицилатам она полезна для естественного разжижения крови.
11. Мята перечная.
Мята способствует предотвращению аномальной агрегации тромбоцитов, производя салицилаты, влияющие на свёртывание крови.
12. Паприка.
Это согревающая специя, способствующая поддержке и ускорению метаболизма. Важную роль играют салицилаты, присутствующие в паприке и полезные для разжижения крови и предотвращения тромбоза.
13. Таволга вязолистная.
Это растение содержит природную салициловую кислоту, благодаря чему имеет эффект, сходный с аспирином.
14. Цикорий.
Благодаря инулину, содержащемся в цикории, он подходит для естественного разжижения крови без нежелательных побочных эффектов.
15. Чеснок.
Это наиболее известный природный антикоагулянт. Научно доказано, что чеснок снижает риск развития атеросклероза и уровень холестерина.
А что из этого вы уже употребляете в пищу?