LIFTER.
Вот все 34 вещи, которые могут спровоцировать рак. Вы должны помнить...

Вот все 34 вещи, которые могут спровоцировать рак. Вы должны помнить...

Всё, что известно науке.




Раковые заболевания — одна из ведущих причин смертности во всём мире. Рак фундаментально вмешивается в процесс роста и деления наших клеток, уничтожая организм изнутри.

Все виды рака — результат повреждений или генетических мутаций ДНК. Эти страшные болезни захватывают организм, как вражеская армия, разрастаясь по тканям злокачественными опухолями.

Некоторые причины рака нам неподвластны — например, наследственность или генетические изменения в течение жизни. Но есть факторы, способствующие развитию рака, которых мы вполне можем избежать.

Вот основные известные на сегодняшний день канцерогены:

1. Сахар.

Shutterstock

Сахар не только наносит вред клеткам, повышая риск развития рака, но и является питательной средой для раковых опухолей.

2. Фабричная еда.

Shutterstock

Любая еда, которая продаётся в пластиковой упаковке и содержит консерванты, может повысить риск заболевания раком. Французские учёные обнаружили связь между потреблением таких продуктов и раком.

3. Курение.

arvin febry / Unsplash

Табачный дым содержит не менее 70 канцерогенов. Пассивное курение также повышает риск развития рака на 20–30%. Жевательный табак тоже опасен.

4. Возможно, и вейпинг тоже.

Reuters

Исследований пока ещё слишком мало — электронные сигареты появились только в 2003 году — но первые результаты настораживают. Есть сведения, что вейпинг вызывает воспаление в лёгких и ротовой полости, тем самым способствуя раку.

5. Загар.

gg-foto/Shutterstock

Использование солярия в возрасте до 35 лет повышает риск развития меланомы на 75%. Солнечные лучи также вредны, поэтому не рекомендуется проводить дольше 15 минут на солнце без защитного крема.

6. Работа с токсичными веществами.

Getty Images/Cindy Ord

Повышенный канцерогенный риск наблюдается у следующих профессий:

  • работники алюминиевой промышленности;
  • маляры;
  • асфальтоукладчики (контактирующие с бензолом);
  • производители резины;
  • парикмахеры, ежедневно работающие с красками для волос;
  • сотрудники маникюрных салонов.

7. Ночная смена.

AP Photo

Учёные считают, что работа в ночное время нарушает естественный цикл сна/бодрствования, что может способствовать развитию рака.

8. Мышьяк.

Aungkul Intaraprasong/Shutterstock

Мышьяк — это один из компонентов земной коры, токсичный в своей неорганической форме. Он часто встречается в загрязнённой питьевой воде.

9. Еда, приготовленная на открытом огне.

Flickr via wwworks

Мясо, приготовленное на гриле, повышает риск рака, потому что содержит гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. При высокой температуре эти вещества становятся потенциальными канцерогенами.

10. Уголь.

John Giles/PA via AP

У шахтёров гораздо чаще встречается рак лёгких, мочевого пузыря и желудка. Газификация угля и выдыхание угольной пыли однозначно повышают риск рака.

11. Алкоголь.

Kirill Kudryavtsev/Pool/Reuters

Регулярное употребление больших количеств алкоголя может повысить риск развития рака горла, печени, груди и прямой кишки.

12. Дизельные выхлопы.

Matt Cardy/Getty Images

Дизтопливо содержит более 30 канцерогенных компонентов.

13. Солёное мясо, солёная рыба и маринованные продукты.

Twitter/Cavistons Food Emporium

Солёная рыба содержит много нитратов и нитритов, которые могут приводить к повреждениям ДНК и вызывать рак головы и шеи. Маринованная пища повышает риск рака желудка.

14. Гидроразрыв пласта (ГПР).

Jim Urquhart/Reuters

ГПР используется для добычи сланцевых ископаемых и включает в себя применение канцерогенов, таких как бензол и формальдегид, которые попадают в воздух и воду.

15. Мясные продукты.

Thomson Reuters

Сосиски, ветчина, бекон и прочие мясные продукты, проходящие ферментацию, копчение и обработку, могут повысить риск рака, особенно колоректального. Красное мясо также повышает риск рака поджелудочной железы и простаты.

16. Асбест.

Reuters

Асбест раньше использовался для теплоизоляции, но потом оказалось, что асбестовая пыль вызывает рак лёгких.

17. Глифосат (распространённый пестицид).

Scott Olson/Getty Images

Глифосат — один из самых распространённых пестицидов, используемых в пищевой промышленности. Хотя нет сведений, что следовые количества глифосата в продуктах вредны для потребителей, фермеры и садовники, имеющие с ним дело каждый день, подвержены повышенному канцерогенному риску.

18. Древесные опилки.

Adam Berry / Stringer / Getty Images

Работники лесопилок и столяры, регулярно вдыхающие опилки при работе с деревом, имеют повышенный риск развития раков в носоглотке.

19. Противозачаточные таблетки и эстрогены.

Eric Gaillard/Reuters

У менопаузальных женщин, которые принимают эстроген и прогестин, повышается риск рака молочной железы. Приём противозачаточных таблеток также повышает риск рака шейки матки, но понижает риск рака эндометрия, яичников и колоректального рака.

20. Вирусы.

Shutterstock/Tonhom1009

Некоторые вирусы косвенно повышают риск развития рака, потому что вызывают генетические изменения. Это, в частности, вирус папилломы человека (ВПЧ), вызывающий рак шейки матки; вирусы гепатита B и C, вызывающие рак печени; и вирус Эпштейна — Барр, вызывающий лимфому.

21. Наследственность.

Flickr/Barney Moss

Канцерогенный риск передаётся и по наследству: генетические мутации отвечают примерно за 5–10% всех случаев рака. Например, некоторые виды рака груди — результат мутаций генов BRCA1 и BRCA2.

22. Ожирение.

Xinhua

Ожирение повышает риск развития рака груди, толстой кишки, прямой кишки, пищевода, почек и поджелудочной железы.

23. Формальдегид.

Lego

Формальдегид — потенциальный канцероген, который используется как консервант и дезинфицирующее средство.

24. Имплантаты.

Spencer Platt/Getty

Силиконовые грудные импланты в редких случаях могут вызывать анапластическую крупноклеточную лимфому.

25. Загрязнение воздуха.

Saumya Khandelwal/Reuters

Смог и взвешенные частицы в воздухе также могут вызывать рак. Попадание сажи в организм повышает риск развития рака мошонки, а также лёгких, пищевода и мочевого пузыря.

26. ЧП и катастрофы.

AP Photo/Suzanne Plunket

Регулярное вдыхание токсичных испарений может вызвать рак. Среди пожарных, полицейских и гражданских лиц, которые долгое время проводили в Манхэттене после 11 сентября, повысилась заболеваемость 70 видами рака. А среди ликвидаторов последствий чернобыльской аварии в Украине наблюдалась повышенная заболеваемость раком лёгких, щитовидной железы и лейкозом.

27. Диоксид кремния.

REUTERS/Soe Zeya Tun

Кремний — это природный минерал, содержащийся в песке, камне и бетоне. Строители и шахтёры, вдыхающие частицы диоксида кремния при работе с горными породами, имеют повышенный риск заболевания раком лёгких.

28. Радиация.

Reuters/Brian Snyder

Все знают, что рентгеновские и гамма-лучи вызывают рак, как и ультрафиолетовое излучение солнца. Но это касается только высоких доз: обычный рентген в больнице не опасен.

29. Хроническое ДНК-повреждающее воспаление.

iStock

Хроническое воспаление, вызванное, например, давними инфекциями, кишечными расстройствами и ожирением, может привести к повреждению ДНК и повысить риск развития рака.

30. Некоторые пластмассы.

Reuters/Nicky Loh

Некоторые виды пластика опасны для здоровья. В частности, бисфенол А — синтетический эстроген, широко применяемый в разных пластмассах с 1960-х годов. Бутылки и контейнеры с содержанием бисфенола могут быть канцерогенны.

31. Интимные отношения без прививки от ВПЧ.

nd3000/Shutterstock

Вирус папилломы человека — это распространённый класс заболеваний, передающихся половым путём. Как уже говорилось выше, ВПЧ может способствовать развитию рака. Поэтому желательно прививаться от ВПЧ, прежде чем вступать в половую жизнь.

32. В редких случаях — даже поцелуи.

REUTERS/Brian Snyder

Почти 98% взрослых людей заражены потенциально канцерогенным вирусом мононуклеоза — он передаётся через поцелуи, общую посуду, кашель и чихание. Герпес относительно безопасен, но в редких случаях может привести к развитию рака носа, лимфомы и рака желудка.

33. Обжигающе горячие напитки.

Shutterstock

Употребление горячих напитков, обжигающих язык, повышает риск развития рака пищевода. Это доказано исследованиями в Южной Америке и Иране, где традиционно пьют очень горячий мате и чай. Употребление алкоголя и курение усугубляют этот риск.

34. Акриламид.

Rawpixel.com/Unsplash

Акриламид возникает, когда продукты темнеют при высокотемпературной обработке — например, хлеб, кофе или картошка фри. Конечно, чашка кофе или поджаренный тост вас не убьют. Но в больших дозах акриламид может быть канцерогеном.

А вы знали об этих рисках?

Nikita Skorobogatov






Знакомьтесь: Тор, кот-божество, которому нет равных на всем белом свете
Знакомьтесь: Тор, кот-божество, которому нет равных на всем белом свете

Пёс-единорог: Маленький щенок родился с хвостом на лбу
Пёс-единорог: Маленький щенок родился с хвостом на лбу

Своевременное медицинское обследование спасло жизнь Уилла Смита
Своевременное медицинское обследование спасло жизнь Уилла Смита

«Мисс Беларусь» стала депутатом. Теперь в парламенте будет жарко!
«Мисс Беларусь» стала депутатом. Теперь в парламенте будет жарко!

Употребление в пищу только овощей положило конец нашим предкам
Употребление в пищу только овощей положило конец нашим предкам

Ученые обнаружили, что неудача - «обязательная предпосылка» успеха
Ученые обнаружили, что неудача - «обязательная предпосылка» успеха

У Бранденбургских ворот парят 120 000 лент, чтобы отметить 30-летие их падения
У Бранденбургских ворот парят 120 000 лент, чтобы отметить 30-летие их падения

Почему ваш упрямый ребенок, вероятно, будет дико успешным взрослым
Почему ваш упрямый ребенок, вероятно, будет дико успешным взрослым

Toyota работает над электромобилем, которому будет не нужна зарядка
Toyota работает над электромобилем, которому будет не нужна зарядка

Мужик женился на двух подружках одновременно, чтобы ″никого не обижать″
Мужик женился на двух подружках одновременно, чтобы ″никого не обижать″

Каждую ночь эта стоянка превращается в ночлежку для бездомных. Так решил хозяин
Каждую ночь эта стоянка превращается в ночлежку для бездомных. Так решил хозяин

В чём разница между КТ, МРТ и флюорографией
В чём разница между КТ, МРТ и флюорографией

Люди, которые любят острую пищу, живут дольше. Исследование
Люди, которые любят острую пищу, живут дольше. Исследование


more stories