LIFTER.
Вот как вы можете помочь человеку, который раздумывает о самоубийстве

Вот как вы можете помочь человеку, который раздумывает о самоубийстве

Да, вы можете сделать это.




Большинство людей понимают, что самоубийство можно предотвратить, но многие из них боятся сделать что-то неправильно, пишет npr. «Но вам не обязательно быть квалифицированным профессионалом, чтобы помочь», - говорит Дорин Маршалл, психолог и вице-президент программ AFSP.

«Каждый человек может сыграть свою роль в предотвращении самоубийств», - говорит она. «Но большинство людей сдерживается. Мы часто говорим: «Доверяйте своей интуиции. Если вы беспокоитесь о ком-то, сделайте этот шаг». 

shutterstock

И этот первый шаг начинается с общения, говорит Маршалл. Это может показаться мелочью, но выжившие после попыток самоубийства и эксперты по самоубийству говорят, что это крайне важно.

«Общение друг с другом в целом снижает риск самоубийства», - говорит Урсула Уайтсайд, психолог и преподаватель медицинского факультета Вашингтонского университета. «Потому что люди, которых поддерживают, с меньшей вероятностью убьют себя». И «чем раньше вы кого-то «поймаете»», добавляет она, «тем меньше они будут страдать».

Вот девять вещей, которые вы можете сделать, чтобы изменить ситуацию.

1. Распознайте предупреждающие знаки.

Маршалл говорит, что к признакам суицидального риска следует отнести изменения настроения и поведения. Например, уравновешенный человек начинает срываться, или обычно общительный - замыкается в себе. Другие признаки включают чувство депрессии, беспокойство, бессонницу, раздражительность или потерю интереса к вещам.

shutterstock

«Они могут говорить о том, что хотят покончить с жизнью, не видят никакой цели или хотят уснуть и никогда не проснуться», - говорит Маршалл. «Это признаки того, что они могут думать о самоубийстве. Это может быть выражено как необходимость уйти от боли или избежать ее». По статистике, люди, которые покончили с собой, часто демонстрировали комбинацию этих предупреждающих знаков.

2. Не будьте равнодушными и спросите: "Ты в порядке?"

Итак, что нужно сделать, если вы заметили, что с человеком что-то не так? Будьте чуткими и позаботьтесь о нем, говорят эксперты по предотвращению самоубийств. «Те, борется с депрессией и думают о самоубийстве, сами не пойдут на контакт», - говорит Маршалл. «Они чувствуют себя обузой для других».

Люди, которые думают о самоубийстве, часто чувствуют себя в ловушке одиночества. И когда кто-то протягивает руку и предлагает поддержку, это снижает чувство изоляции.

gettyimages

Вопросы типа "У тебя все хорошо?", и заявления типа «Если тебе что-то нужно, дай мне знать» - это простые поддерживающие жесты, которые могут оказать большое влияние на человека, испытывающего эмоциональную боль, - объясняет Джули ДеГольер, медицинский ассистент в Сиэтле и переживший попытки самоубийства. Это может прервать негативную спираль, которая может привести к кризису.

3. Будьте прямолинейны: спросите о самоубийстве.

«Большинство людей боятся спрашивать о самоубийстве, потому что уверены, что это усугубит ситуацию», - говорит Маршалл. Но все эксперты по предотвращению самоубийств говорят, что обсуждение самоубийства -напрямую и сострадательно, с человеком, подвергающимся риску, является ключом к его предотвращению.

shutterstock

Можно задать прямой вопрос типа: «Были ли у вас мысли о самоубийстве?» говорит Маршалл. Можно начать издалека «Что вы думаете о людях, которые убивают себя?»

4. Оцените риск и не паникуйте: суицидальные чувства не всегда являются чрезвычайной ситуацией.

Если любимый человек говорит вам, что он думал о самоубийстве. Что вы делаете тогда? «Не позволяйте себе паниковать», - говорит Уайтсайд. Люди часто считают, что человека, рассматривающего самоубийство, нужно срочно отправить в больницу. Но «не все, кто высказал подобные мысли, должны быть немедленно госпитализированы», - говорит Маршалл.

Исследования показывают, что у большинства людей, которые имели мысли о самоубийстве, не было побуждений реализовать это, объясняет Уайтсайд. Другими словами, гораздо больше людей думают о самоубийстве, чем осуществляют это.

gettyimages

Но как узнать, является ли ситуация кризисной? Уайтсайд предлагает задавать прямые вопросы типа: «Когда и как ты думал это осуществить?» и «Насколько сильны эти побуждения?» Тот, у кого уже есть план, подвергается высокому риску -  около 38 процентов людей, которые составили план, реализуют его.

5. Если это кризис, держитесь.

Так что, если вы оценили риск и боитесь, что ваш близкий человек находится в кризисе? Во-первых, попросите их задержаться, взять выходной, говорит Уайтсайд, в то же время будучи «внимательным и нежным».

Вид интенсивных эмоций, которые могут заставить кого-то действовать импульсивно, «обычно разрешаются или становятся управляемыми менее чем за 24 или 48 часов», говорит она. Если вы можете, предложите остаться с ними в течение этого периода времени, добавляет она. В противном случае, предоставьте социальную поддержку или медицинскую помощь. Они не должны быть одни в эти кризисные времена.

shutterstock

Спросите, есть ли у них какие-либо средства навредить себе, и поработайте с ними, чтобы удалить эти вещи из своего окружения. Исследования показывают, что устранение или ограничение доступа к средствам снижает смертность от самоубийств.

6. Слушайте и предлагайте надежду

Если человек не подвергается непосредственному риску, все равно важно выслушать его. Самое главное - это слушать не предвзято, и не быть осуждающим. «Не говорите людям, что делать. Они хотят, чтобы их услышали, чтобы их чувства были признаны».

gettyimages

Следующий шаг - это дать надежду, говорит Уайтсайд. Это говорить такие вещи, как: «Я знаю, насколько ты силен. Я видел, как ты справляешься с трудными вещами. Думаю, мы сможем справиться с этим вместе», - объясняет она. Наличие доверенного лица, которое абсолютно верит в вашу способность делать что-то значимое в жизни, играет важную роль в восстановлении».

7. Помогите близкому человеку составить план безопасности

Когда человек не подвержен риску самоубийства, самое время подумать о предотвращении будущего кризиса. Эксперты по предотвращению самоубийств советуют людям разрабатывать так называемый план безопасности, который, как показали исследования, может помочь снизить риск самоубийств.

istock

У Американского фонда предотвращения самоубийств есть шаблон для создания плана безопасности. Это включает в себя составление списка триггеров и предупреждающих знаков о приближающемся кризисе, о людях, к которым они чувствуют себя комфортно, обращающихся за помощью, и действиях, которые они могут совершить, чтобы отвлечь себя в те времена - это может быть что-то простое, например, просмотр смешного фильма.

«Чем больше времени и пространства вы можете поместить между человеком и этими мыслями, тем лучше», - говорит Маршалл. «И убедитесь, что у них нет доступа к оружию или другим средствам в моменты кризиса».

8. Помогите им найти помощь специалиста.

Когда кто-то находится в режиме острого кризиса, зачастую это не лучшее время для приведения в порядок психического здоровья. Но чтобы предотвратить будущий кризис, предложите помочь своему близкому человеку связаться со специалистом по психическому здоровью, чтобы выяснить, могут ли лекарства помочь ему, а также научиться управлять своим настроением и суицидальным мышлением.

gettyimages

Было показано, что своего рода терапия разговоров, называемая диалектической поведенческой терапией, или DBT, эффективна в снижении риска самоубийства. Он учит людей, как успокоить свой разум и отвлечь себя, когда всплывают мысли о самоубийстве.

9. Изучите инструменты и поддержку онлайн

Например, есть приложение для смартфона под названием Virtual Hope Box , которое смоделировано на основе методов когнитивно-поведенческой терапии. Исследования показывают, что ветераны, которые чувствовали самоубийство и использовали приложение, могли лучше справляться с негативными эмоциями.

istock

Уайтсайд и ее коллеги открыли веб-сайт под названием «Now Matters Now», который предлагает видеоролики с личными историями выживших в самоубийствах, рассказывающих о собственной борьбе и о том, как они преодолели свои суицидальные мысли. Было показано, что истории выживания и борьбы с суицидальными мыслями оказывают положительное влияние на людей, подверженных риску самоубийства.

На сайте также есть видео, которые обучают некоторым простым навыкам. Эти навыки включают осознанность и ритмичное дыхание, которое включает дыхание с выдохами, которые длятся дольше, чем вдохи. Уайтсайд объясняет, что это может успокоить нервную систему. Точно так же, холодный душ или брызги ледяной воды на лицо или зрительный контакт с кем-либо может отвлечь и / или успокоить человека, который рискует покончить с собой.

Берегите своих близких и будьте внимательны к ним!

Фиа Монт





Вот что происходит с вашим телом, когда вы злитесь на окружающих
Вот что происходит с вашим телом, когда вы злитесь на окружающих

Есть гриб, убивающий раковые клетки. Но в магазинах его не найти...
Есть гриб, убивающий раковые клетки. Но в магазинах его не найти...

Как Иосиф Сталин заставил голодать миллионы украинцев - и к чему это привело
Как Иосиф Сталин заставил голодать миллионы украинцев - и к чему это привело

Редкие виды орхидей, которые похожи на маленькие обезьяньи морды
Редкие виды орхидей, которые похожи на маленькие обезьяньи морды

ВМС США только что подтвердили, что эти видео с НЛО - реальное
ВМС США только что подтвердили, что эти видео с НЛО - реальное

Молитва святому мученику Мине: помогает в самые трудные времена
Молитва святому мученику Мине: помогает в самые трудные времена

Смотрите, как новенький Samsung Galaxy Note 9 загорелся прямо в магазине
Смотрите, как новенький Samsung Galaxy Note 9 загорелся прямо в магазине

В Кении родилась маленькая зебра с пятнами вместо полос
В Кении родилась маленькая зебра с пятнами вместо полос

В Бурятии похитили шамана, который шел в Москву ″изгонять Путина″
В Бурятии похитили шамана, который шел в Москву ″изгонять Путина″

Вот что делать с водой, в которой варилась картошка. Советы от моей бабушки
Вот что делать с водой, в которой варилась картошка. Советы от моей бабушки

50 лучших астрономических фото 2019 года
50 лучших астрономических фото 2019 года

15 лет назад дядя экономил, чтобы купить племяннику дорогую игрушку. И он не забыл...
15 лет назад дядя экономил, чтобы купить племяннику дорогую игрушку. И он не забыл...

34 иллюстрации того, какие именно мышцы вы растягиваете во время разных упражнений
34 иллюстрации того, какие именно мышцы вы растягиваете во время разных упражнений

19 сентября - Михайлов день. Вот что нельзя делать в этот праздник
19 сентября - Михайлов день. Вот что нельзя делать в этот праздник

19 сентября — великий праздник ″Михайлово чудо″. Вот 6 вещей, которые сегодня запрещены
19 сентября — великий праздник ″Михайлово чудо″. Вот 6 вещей, которые сегодня запрещены

40 фото о том, что находится внутри машин скорой помощи в разных странах
40 фото о том, что находится внутри машин скорой помощи в разных странах

17 иллюстраций Джона Холкрофта, которые прекрасно объясняют наш мир
17 иллюстраций Джона Холкрофта, которые прекрасно объясняют наш мир

Никогда не принимайте важные решения натощак. Вот почему
Никогда не принимайте важные решения натощак. Вот почему

Морковный торт ″Сюрприз″: за обе щеки уминают и взрослые, и дети
Морковный торт ″Сюрприз″: за обе щеки уминают и взрослые, и дети


more stories