
7 витаминов, которые нужно начать принимать в 40 лет
Как получать их из еды.


1. Витамин B12.
Необходим всем людям после 40 (и тем более после 50) для нормальной работы мозга и системы кровообращения.
Суточная доза (2,4 мкг):2 стакана молока.

2. Кальций.
Кости поглощают основную часть необходимого им кальция до 30 лет, но этот микроэлемент важен и в более старшем возрасте.
Помимо здоровья костей, кальций необходим для сокращения мышц, работы сердца, нервов и прочих биохимических реакций.
Помимо здоровья костей, кальций необходим для сокращения мышц, работы сердца, нервов и прочих биохимических реакций.
Суточная доза (1 г):150 г сыра.

3. Витамин D.
Защищает от старения и улучшает усвоение кальция организмом.
Дефицит витамина D приводит к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниями, рассеянному склерозу, раку молочной железы, ободочной и прямой кишки.
Суточная доза (15 мкг):100 г жирной рыбы (лосось, тунец, скумбрия).

4. Магний.
Нормализует кровяное давление, улучшает усвоение кальция и работу мышц, нервов и сердца.
Дефицит магния ведет к диабету, воспалениям и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Суточная доза (350 мг):300 г вареного шпината.

5. Калий.
Необходим для нормального кровяного давления, независимо от возраста.
Кроме того, по данным исследований, у женщин в постменопаузе регулярное употребление пищи с высоким содержанием калия понижает риск инфаркта.
Суточная доза (4,7 г):300 г фасоли.

6. Омега-3.
Жирные кислоты омега-3 хоть и не относятся к витаминам, но заслуживают упоминания в этом списке, поскольку замедляют старение.
Они понижают кровяное давление и уровень «вредного» холестерина, защищают от заболеваний сердца и сохраняют хорошую память.
Суточная доза (2 г):2 грецких ореха.

7. Пробиотики.
Они также не относятся к витаминам и микроэлементам, но необходимы для женского здоровья после 40.
Пробиотики улучшают работу кишечника и поддерживают здоровый вес, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и инфаркт.
Суточная доза (2 КОЕ):300 г йогурта.

Учтите:все приведенные здесь цифры приблизительны и зависят от свойств конкретных продуктов.
Если вы обеспокоены возможной недостачей каких-то витаминов или микроэлементов в рационе, посоветуйтесь с диетологом!

А вы следите за тем, что едите?
Напишите в комментариях.
Напишите в комментариях.
Влад Власенко