Зеленый чай давно использовался в японской и китайской медицине, но за последние два десятилетия его популярность и во всем остальном мире резко возросла, пишет The Epoch Times.
Зеленый чай, как и черный, и улун, делают из листьев растения Camellia sinesis при помощи сушки паром. Это означает, что чайные листья пропаривают и скручивают перед сушкой, чтобы предотвратить брожение, что должно происходить при приготовлении черного чая. Богатство зеленого чая с точки зрения антиоксидантов и питательных веществ было приписано именно этой технике.
Хотя многие исследования изучали преимущества зеленого чая, Национальный центр комплементарного и интегрального здоровья считает, что доказательства не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования. Следующая статья призвана продемонстрировать некоторые из исследованных преимуществ зеленого чая, которые могут быть полезны в дополнение к здоровой диете и образу жизни.
1. Польза для сердечно-сосудистой системы.
Зеленый чай улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина. Флаваноиды, содержащиеся в зеленом чае, замедляют расщепление холестерина, что означает снижение уровня холестерина в кровеносных сосудах и препятствование образованию сгустков крови. Это помогает предотвратить застойную сердечную недостаточность и высокое кровяное давление.
Увеличение потребления зеленого чая до трех чашек в день может снизить риск сердечного приступа на 43 процента, а смертность от сердечной недостаточности может быть снижена на целых 70 процентов. Шансы на развитие последующего сердечного приступа также снижаются.
2. Предотвращение рака.
Питательные преимущества зеленого чая получены из эпигаллокатехин-3-галлата — мощного антиоксиданта. Он защищает клетки от злокачественных изменений и отвечает за удаление свободных радикалов из кровотока, которые могут вызывать такие заболевания, как рак.
Было показано, что зеленый чай задерживает начало некоторых видов рака из-за его мощных антиоксидантных свойств. К ним относятся рак молочной железы, рак простаты и колоректальный рак. Предполагается, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, помогают убивать раковые клетки, предотвращая развитие злокачественных заболеваний.
3. Помощь в похудении.
В контролируемых испытаниях на людях зеленый чай продемонстрировал способность ускорять обмен веществ и сжигать жир. Одно исследование продемонстрировало, что зеленый чай увеличивает окисление жиров на 17 процентов, что, следовательно, показывает его способность быть хорошим помощником в потере веса.
Исследования также показали, что кофеин, как правило, улучшает физическую работоспособность благодаря своей способности мобилизовать жирные кислоты из хранилищ жира и использовать жирные кислоты в качестве источников энергии.
4. Костно-мышечные преимущества.
Зеленый чай содержит противовоспалительные свойства, которые уменьшают последствия таких состояний, как ревматоидный артрит и остеоартрит. Было показано, что кверцетин — антиоксидант и противовоспалительное соединение, содержащимся в зеленом чае, уменьшает боли, связанные с артритом.
Согласно исследованию здоровья женщин штата Айова, женщины, которые выпивали не менее трех чашек зеленого чая в день, на 60 процентов реже страдают от ревматоидного артрита по сравнению с теми, кто не пил зеленый чай.
5. Понижает уровень сахара в крови.
Согласно одному исследованию, опубликованному в Иранском журнале медицинских наук, когда зеленый чай был включен в рацион пациентов с диабетом 2 типа, устойчивость к инсулину была снижена. Это потому, что зеленый чай содержит фитохимические вещества, которые имеют сильную антиоксидантную функцию.
Зеленый чай также обеспечивает защиту от резких скачков и падений уровня сахара в крови, которые связаны с пристрастием к еде, раздражительностью и усталостью.
6. Улучшает память и функции мозга.
Кофеин, содержащийся в зеленом чае, является мощным стимулятором. Он работает путем блокирования тормозных передатчиков в мозг, что, в свою очередь, позволяет возбуждающим нейротрансмиттерам, таким как дофамин, повышать свою активность. Это приводит к улучшению памяти, настроения и бдительности.
У людей с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, зеленый чай блокирует образование бляшек, связанных с болезнью.
7. Может помочь при астме.
Кверцетин является антиоксидантом и противовоспалительным соединением, содержащимся в зеленом чае, который предотвращает выделение воспалительных веществ. Воспалительные вещества из тучных клеток ответственны за аллергические реакции, такие как астма. Флавоноиды в зеленом чае обеспечивают еще большую защиту от воспаления и, как было показано, контролируют воспаления пазухи.
8. Предотвращает повреждение кожи
Предварительное исследование по профилактике рака показало, что мыши, подвергшиеся воздействию полифенолов в питьевой воде, лучше восстанавливали клетки кожи после воздействия ультрафиолетовых лучей и их повреждения.
Зеленый чай также может быть полезен при лечении кожных заболеваний, таких как генитальные бородавки и экзема, согласно опубликованной в Журнале Немецкого общества дерматологии статье.
9. Уменьшает тревогу.
Зеленый чай содержит намного меньший уровень кофеина по сравнению с другими видами чая и кофе, что снижает шансы на нервозность и беспокойство. EGCG также обладает снотворным и седативным эффектом, который снижает выработку организмом стрессовых химикатов и уменьшает беспокойство.
Зеленый чай также содержит L-теанин, который оказывает анти-тревожное действие, повышая активность ингибирующих нейротрансмиттеров. Это соединение также снижает выработку кортизола, гормона, который вырабатывается в ответ на стресс и вызывает тревогу.
10. Польза для полости рта
Некоторые исследования показали, что зеленый чай способен уменьшать количество вредных бактерий в полости рта и, следовательно, помогает бороться с кариесом, заболеваниями десен и неприятным запахом изо рта. Кроме того, было показано, что антиоксидантный эффект зеленого чая снижает вероятность возникновения рака полости рта у потребителей табака.
А вы любите зеленый чай? Стали бы пить его ради оздоровления?