LIFTER.
Вот 65 признаков того, что кто-то злоупотребляет вашей добротой и наивностью. Не игнорируйте их

Вот 65 признаков того, что кто-то злоупотребляет вашей добротой и наивностью. Не игнорируйте их

Кризис или созависимость?




Скорее всего, вы знаете наиболее очевидные признаки психического и эмоционального насилия. Но когда они неочевидные, трудно отличить кризис отношений от оскорбительного поведения, пишет The Hearty Soul.

Психологическое насилие - это, в первую очередь, попытки испугать, контролировать или изолировать вас. Оно заключается в словах и действиях обидчика, а также в его настойчивости в достижении цели.

Red Maiden Art - Kate Evans

Это человек может быть вашим супругом или романтическим партнером. Также он может быть начальником, родственником или даже другом. Но кем бы он не был, вы не заслуживаете такого отношения, и вашей вины в этом нет. Вот основные признаки эмоционального насилия. которые нельзя пропускать (и спускать).

Унижение, отрицание, критика.

Эта тактика призвана подорвать вашу самооценку. Вот некоторые примеры:

1. Навешивание ярлыков. Вас будут называть глупым, неуспешным, бездарным, или еще чего хуже.

2. Нелицеприятные клички, больше подходящие домашним животным. Он могут быть более или менее завуалированными. «Мой маленький хрюша» или «Моя курочка» - все это совсем не подходящее обращение в отношениях.

3. Убийство "персонажа". Это обычно подразумевает слово «всегда». Вы всегда опаздываете, ошибаетесь, чавкаете, неприятны и так далее. В основном, все это подразумевает, что вы не хороший человек.

4. Повышение голоса. Крики и ругательства призваны запугать и заставить вас чувствовать себя маленьким и ничтожным. Это может сопровождаться маханием кулаками или метанием вещей.

5. Покровительственный тон. «Ой, милая, я знаю, что ты пытаешься, но это просто не для твоего ума».

6. Публичное осмеяние. Они выдают ваши секреты или высмеивают ваши недостатки публично.

7. Пренебрежение. Вы рассказываете о чем-то важном для вас, и они говорят, что это фигня. Язык тела например, закатывание глаз или ухмылка, призваны дополнить это "сообщение".

8. «Шутки». Шутки могут содержать как правду, так и быть полностью выдуманными. В любом случае, это заставляют вас выглядеть глупо.

9. Сарказм. Когда вы возражаете, то утверждают, что дразнили и предлагают прекратить воспринимать все так серьезно.

10. Оскорбления вашей внешности. Перед выходом из дома вам говорят, что прическа ужасна, а наряд сидит мешковато.

11. Уничижение ваших достижений. Ваш обидчик может сказать вам, что ваши достижения ничего не значат, или даже заявить, что своим успехом вы обязаны ему.

12. Откладывание ваших интересов. Вам могут сказать, что ваше хобби - это детская трата времени, или вы не умеете делать это правильно. На самом деле, они предпочли бы, чтобы вы не участвовали в мероприятиях без них.

13. Нажатие на кнопки. Как только ваш обидчик узнает о чем-то, что вас раздражает или позорит, они припомнят это, и не один раз.

Red Maiden Art - Kate Evans

Контроль и стыд.

Попытка заставить вас стыдиться ваших недостатков - это еще один путь к власти. Инструменты позора и контрольной игры включают:

1. Угрозы - прямые и завуалированные. Например, что "возьму детей и уеду", или просто "сейчас как дам".

2. Мониторинг местонахождения. Они хотят знать, где вы и настаивают, на том, чтобы вы немедленно отвечали на звонки или сообщения. Такой человек может внезапно приехать, чтобы посмотреть, не на месте ли вы.

3. Цифровой шпионаж. Они могут проверять вашу историю интернета, электронные письма, тексты и журнал вызовов. Они могут даже потребовать ваши пароли.

4. Одностороннее принятие решений. Они могут закрыть совместный банковский счет, отменить назначение вашего врача или поговорить с вашим боссом без предупреждения.

5. Финансовый контроль. Они могут открывать банковский счет только на себя или заставлять вас просить деньги. Или требовать отчета за каждую потраченную копейку.

6. Менторство. Длинные монологи о ваших промахах должны показать вам, что вы никто.

7. Прямые заказы и приказы. Начиная от «я хочу видеть на столе мой обед», или «перестань принимать таблетки». От вас ждут, что все будет мгновенно исполняться, даже если у вас другие планы.

8. Всплески. Истерики, чтобы вы отменили поездку с вашим другом или поставили машину в гараж, сопровождающиеся тирадой о том, насколько вы противны.

9. Внушения, как ребенку. Вам будут рассказывать, что носить, что и сколько есть, или  с кем общаться.

10. Наигранная беспомощность. Они могут изобразить, что не знают, как это сделать. Иногда легче сделать это самостоятельно, чем объяснять. Они знают это и используют.

11. Непредсказуемость. Взрывы ярости из ничего, внезапные молчанки или обиды, чтобы вы чувствовали себя "на тонком льду".

12. Уход. В социальной ситуации, уходя, вы защищаете себя. Дома это инструмент, который не позволяет решить проблему и является манипуляцией.

13. Использование других. Вам могут заявить, что вы - сумасшедший или параноик, в форме - "все думают, что вы сумасшедший" или "все говорят, что вы параноик".

Red Maiden Art - Kate Evans

Обвинение, осуждение и отказ.

Такое поведение исходит из-за неуверенности. Они хотят создать иерархию, в которой они находятся сверху, и вы находитесь внизу. Вот примеры:

1. Ревность. Вас подозревают во флирте или обмане.

2. Отзеркаливание. Вам говорят, что вы доводите до белого каления и заставляют оправдываться ни за что.

3. Отрицание происходящего. Нарушитель отрицает, что имелся спор или договор. Это называется газлайтинг. Это должно заставить вас подвергнуть сомнению свою собственную память и здравомыслие.

4. Навязывание чувства вины. Они могут сказать что-то вроде: «Я столько делаю для тебя, а ты неблагодарный».

5. Обвинение за реакцию. Абьюзеры знают, как вас расстраивать. Но как только вы реагируете, вы становитесь виноватым.

6. Отрицание вины. Когда вы жалуетесь, обидчик все отрицает, даже одну мысль о том, что виноват.

7. Обвинение в злоупотреблениях. Они говорят, что у вас проблемы с гневом и контролем, и выдают себя за беспомощную жертву.

8. Банальность. Когда вы хотите поговорить о своих болезненных ощущениях, они обвиняют вас в чрезмерной реакции и раздувании проблемы.

9. Разговоры о отсутствии чувства юмора. Если вам не понравится злобная шутка о вас, вам сообщат, что у вас плохо с чувством юмора.

10. Вы - проблема. Что бы ни случилось в их жизни, это ваша вина. Вы недостаточно поддерживаете, недостаточно делаете или засунули нос туда, куда не надо.

11. Уничтожение и отрицание. Они могут разбить экран вашего телефона или «потерять» ключи от вашего автомобиля, а затем отрицать это.

Red Maiden Art - Kate Evans

Эмоциональное пренебрежение и изоляция.

Абьюзеры склонны ставить свои собственные эмоциональные потребности на первое место. Многие попытаются рассорить вас с людьми, которые поддерживают вас, чтобы вы были более зависимы от них. Они делают это путем:

1. Требование уважения. Никакая критика не останется безнаказанной, вас постоянно будут заставлять извиняться. Но это улица с односторонним движением.

2. Выключение связи. Они будут игнорировать ваши попытки беседы лично, по тексту или по телефону.

3. Игнор. Они будут смотреть в сторону, когда вы говорите, или делать вид, что вас и вовсе не существует.

4. Удерживание от общения. Всякий раз, когда у вас есть планы пойти куда-то, они задерживают или просят вас не идти.

5. Попытки встать между вами и вашей семьей. Они расскажут членам семьи, что вы не хотите их видеть или придумать причину, почему вы не можете посещать семейные торжества.

6. Недовольство. Они могут отказаться от сексуальных отношений, чтобы наказать вас или заставить вас что-то сделать.

7. Пренебрежение. Они отмахиваются от вас, меняют тему или просто игнорируют вас, когда вы хотите поговорить об отношениях.

8. Настраивание других против вас. Они расскажут сотрудникам, друзьям и даже вашей семье, что вы истеричны и неуравновешенны.

9. Игнорирование просьб. Когда вы просите помочь, вам скажут, что мир не вращается вокруг вас.

10. Перебивание. Вы говорите или пишите другим людям, но вас без конца отвлекают, перетягивая внимание на себя.

11. Равнодушие. Они видят, что вы боитесь, плачете или больны, и ничего не делают.

12. Оспаривание ваших чувств. Независимо от того, что вы чувствуете, они скажут, что вы притворяетесь, преувеличиваете или лжете.

Red Maiden Art - Kate Evans

Созависимость.

Зависимые отношения - это когда все, что вы делаете, это реакция на поведение вашего обидчика. И они нуждаются в вас, чтобы повысить свою самооценку. Вы забыли, как жить по-другому. Это порочный круг нездорового поведения. Вы созависимы, если вы:

1. Недовольны отношениями, но боитесь искать альтернативу.

2. Последовательно пренебрегаете своими потребностями ради того, чтобы помочь вашему партнеру.

3. Часто ищете одобрение вашего партнера.

4. Смотрите на себя глазами своего обидчика, игнорируя свои собственные инстинкты.

5. Приносите себя в жертву, чтобы угодить другому человеку, но он не отвечает взаимностью.

6. Предпочитаете жить в нынешнем состоянии хаоса, чем быть одиноким.

7. Прикусываете язык и подавляете свои чувства, чтобы сохранить мир.

8. Берете на себя ответственность за то, что сделали они.

9. Защищаете своего обидчика, когда другие указывают вам на то, что происходит.

10. Пытайтесь «спасти» их от себя.

11. Чувствуете себя виноватым, когда отстаиваете себя.

12. Думаете, что заслуживаете такого отношения.

13. Верите, что вас никогда не полюбит никто другой.

14. Меняете свое поведение в ответ на чувство вины; ваш обидчик говорит: «Я не могу жить без вас», поэтому вы остаетесь.

Что делать?

Если вы подвергаетесь психическому и эмоциональному насилию, доверяйте своим инстинктам. Знайте, что это неправильно, и вам не обязательно так жить. Если вы боитесь физического насилия, звоните 911 или местным службам экстренной помощи.

Red Maiden Art - Kate Evans

В противном случае ваш выбор сводится к специфике вашей ситуации. Вот что вы можете сделать:

Примите, что злоупотребление не является вашей ответственностью. Не пытайтесь беседовать с обидчиком. Вы можете помочь, но вряд ли абьюзеры поменяют модель поведения без профессиональной консультации. Это их ответственность.

Обрисуйте и установите личные границы. Скажите себе, что не будете реагировать на провокации или ввязываться в споры. Придерживайтесь их. 

Выйдите из отношений или обстоятельств. Если возможно, сожгите все мосты. Дайте понять, что все кончено и не оглядывайтесь назад. 

Дайте себе время исцелиться. 

Olga Podolyan






44 факта о Древнем Риме, о которых вам точно не рассказали в школе
44 факта о Древнем Риме, о которых вам точно не рассказали в школе

Деревенский священник научил меня делать три вещи каждый день, когда я ухожу из дома
Деревенский священник научил меня делать три вещи каждый день, когда я ухожу из дома

10 копеечных кремов для красоты, которые можно купить в каждой аптеке
10 копеечных кремов для красоты, которые можно купить в каждой аптеке

Вот 6 упражнений, которые за пару месяцев растворят весь жир на животе
Вот 6 упражнений, которые за пару месяцев растворят весь жир на животе

В Днепре лечат рак, используя изобретение, за которое дали Нобелевскую премию
В Днепре лечат рак, используя изобретение, за которое дали Нобелевскую премию

24 фото о том, что происходит внутри женщины все 9 месяцев беременности
24 фото о том, что происходит внутри женщины все 9 месяцев беременности

10 причин, почему никогда в жизни нельзя обманывать эмпата
10 причин, почему никогда в жизни нельзя обманывать эмпата

Огромная китовая акула схватила дайвера за ногу. Но оказалось, она просила о помощи!
Огромная китовая акула схватила дайвера за ногу. Но оказалось, она просила о помощи!

20 крутейших фильмов, которые созданы для идеального вечера
20 крутейших фильмов, которые созданы для идеального вечера

Хирург из Книги рекордов Гиннесса рассказал, что надо есть, чтобы жить долго и умереть во сне
Хирург из Книги рекордов Гиннесса рассказал, что надо есть, чтобы жить долго и умереть во сне

10 известных мировых достопримечательностей в Instagram и в реальности
10 известных мировых достопримечательностей в Instagram и в реальности

15 симптомов рака, которые женщины часто игнорируют
15 симптомов рака, которые женщины часто игнорируют

25 примеров, почему взрослым нельзя давать книжки-раскраски
25 примеров, почему взрослым нельзя давать книжки-раскраски


more stories