Эксперты высказывают опасение, что увеличение числа сторонников веганской диеты, особенно среди молодых женщин, опасно для следующих поколений, пишет Daily Mail.
Ученые объясняют это тем, что в растительных заменителях коровьего молока не хватает йода, он необходим для умственного развития потомства.
Исследования, проведенные международной группой ученых на территории развивающихся стран показали, что в регионах, население которых страдает от йододефицита, подрастающее поколение отстает по уровню IQ в среднем на 12,4 — 13 баллов (по сравнению со сверстниками, получающими достаточно йода).
Проанализировав 47 видов «заменителей молока», в том числе соевое, кокосовое, миндальное и овсяное, исследователи выяснили, что эти продукты содержат в лучшем случае 2% от массы йода, содержащегося в коровьем молоке.
«Слишком много людей в последнее время выводят молочные продукты из своего рациона по самым разным причинам.
Кто-то придерживается диеты из продуктов исключительно растительного происхождения, кто-то подозревает у себя или своих близких непереносимость лактозы, а кто-то исключает молочные продукты из экологических соображений.
К сожалению, молочные альтернативные продукты не обогащены кальцием и не содержат достаточного количества чрезвычайно важных микроэлементов. Так, одним из лучших источников йода в нашем рационе являются молочные продукты», — отметила Диетолог Хелен Бонд.
Растущее увлечение такими диетами может привести и к дефициту холина — диетического питательного вещества, которое также влияет на развитие мозга.
Холин содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Это вещество особенно важно при беременности, именно тогда оно способствует здоровому росту мозга ребенка.
«Мы рискуем ослабить интеллектуальную мощь следующего поколения, их IQ будет низким, — говорят эксперты.
Растительные диеты великолепны и полезны для окружающей среды. Но если ими злоупотреблять и совсем отказываться от холина, это может привести к серьезным последствиям.»
Вы употребляете молочные продукты или отказались от них?