Вино получают главным образом в результате брожения винограда, но иногда вином называют и спирт, полученный в результате брожения других видов фруктов (например, черничное вино, вино из бузины). Однако в целом вино подразделяется на красное и белое. Вина маркируются в зависимости от региона их происхождения, степени спелости плодов и/или сорта винограда, из которого они изготовлены.
Слава красного вина в области здравоохранения началась в 1990-х годах, когда в статье, опубликованной в American Journal of Enology and Viticulture, было указано, что некоторые виды красного вина содержат значительное количество ресвератрола – соединения, которое оказывает защитное действие на сердце. В связи с этим исследования красного вина и ресвератрола получили огромный размах: они показали, что ресвератрол является мощным антиоксидантом, обладающим противовоспалительными, антивозрастными и противораковыми свойствами. Ниже Lifter перечислит, какую пользу может принести умеренное употребление вина.
Сколько алкоголя – это слишком много?
Хотя не существует такого понятия, как слишком малое количество алкоголя, есть такое понятие, как слишком большое количество. Согласно рекомендациям, людям, не употребляющим алкоголь, лучше и дальше воздерживаться от него. Женщины должны выпивать не более одного бокала в день, а мужчины – не более двух бокалов в день. Эта квота обнуляется каждый день, то есть нельзя воздерживаться от алкоголя в течение определённого периода времени, чтобы потом за один присест выпить то, что «пропустили» в эти дни.
Красное вино и его влияние на сердечно-сосудистую систему
Ресвератрол – антиоксидант, содержащийся в винограде, ягодах, какао и арахисе, – является одной из основных причин утверждения, что употребление красного вина полезно для сердца. Ресвератрол является одним из таких полифенолов, наряду с флавоноидами и танинами. Согласно обзору, опубликованному в журнале Molecules в 2019 году, коллективные исследования показывают, что эти соединения и их метаболиты биологически активны и способны предотвращать отложение холестерина в артериях, снижать уровень плохого холестерина в крови, улучшать работу сердца, снижать окислительный стресс и уменьшать воспаление. В связи с этим в ряде исследований и мета-анализов было установлено, что лёгкое или умеренное употребление красного вина снижает риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Красное вино может снизить риск развития диабета 2-го типа
С одной стороны, некоторые напитки (особенно коктейли с добавлением сиропов и сладкие вина) содержат много сахара, что является большим запретом для диабетиков. Но, с другой стороны, Американская диабетическая ассоциация (ADA) утверждает, что один-два алкогольных напитка в день могут снизить уровень сахара в крови и даже улучшить чувствительность организма к инсулину.
Помимо возможного влияния на уровень сахара в крови, алкоголь (в частности, красное вино) может помочь больным диабетом и другим способом – воздействием на сердце и уровень липидов.
Красное вино и здоровье кишечника
Кишечник стал объектом пристального внимания в связи с его важной ролью в общем состоянии нашего здоровья. Вопреки прежним представлениям, наш кишечник не только отвечает за пищеварение, но и является местом обитания целой колонии различных микроорганизмов, известных под общим названием микробиом кишечника. В основном они обитают в кишечнике, где, как ни странно, находится большинство наших иммунопродуцирующих клеток. Некоторые из этих микроорганизмов также помогают вырабатывать вещества, необходимые нам для поддержания здоровья, такие как ферменты, гормоны и витамины. В связи с этим считается, что микробиом кишечника оказывает влияние и на другие области нашего организма.
В обзоре 2018 года, опубликованном в журнале Diseases, было обнаружено, что красное вино обладает пребиотическим действием и способно увеличивать разнообразие полезных микроорганизмов в кишечнике. Это отражает результаты другого обзора, опубликованного в 2018 году в журнале Food Research International. Авторы обнаружили, что полифенолы, содержащиеся в винограде и красном вине, ответственны за их благотворное влияние на микробиом кишечника, и что микробиом кишечника также способен регулировать полифенольные соединения, создавая практически мутуалистический эффект.
Однако стоит быть осторожными с алкоголем летом! Здесь вы узнаете об одном важном предостережении экспертов.