Скорлупа – идеальный вариант для любителей натуральных удобрений на собственном участке. Этот биоматериал принято выбрасывать, пишет Trucs et Astuces.
Однако опытные огородники готовят на ее основе отличные подкормки как для садовых, так и для домашних растений.
Можно ли использовать?
Скорлупа – материал бросовый. Если посчитать, то в год одна среднестатистическая семья потребляет по 800-900 яиц.
Это несколько килограммов скорлупы – ценнейшего для огорода биосырья. Использовать его можно в виде раствора, настойки или всухую.
Польза скорлупы.
- Скорлупа хорошо раскисляет почву. Пригодится для почв со сдвигом рН в сторону защелачивания. Для этого ее перетирают в порошок, смешивают с доломитовой мукой и посыпают огород (0,3 кг смеси на кв. м.).
- Борется с грызунами. Дробленые в мелкую крошку скорлупки разбрасывают по огороду перед осенней перекопкой. Ее не терпят мыши – большие вредители садовых посадок.
- Избавляет растения от болезней. Скорлупа повышает иммунитет садовых культур, помогая им противостоять ряду распространенных заболеваний.
- Обогащает почву незаменимыми минералами. Особенно кальцием, что очень важно в период буйного цветения и образования завязей.
- Безопасность. Даже если не соблюдать дозировку, садовым растениям особого вреда скорлупа не принесет.
- Служит прекрасным дренажем. Применять ее можно для комнатных цветов и весенней рассады.
- Может использоваться вместо мини-формочек для рассады.
Вред скорлупы:
- Не всем растениям такая подкормка придется по душе.
- Комнатные цветы (фиалки и азалии, глоксинии и гардении) очень чувствительны к передозировке удобрения на основе скорлупок. Этим растениям по душе немного подкисленная почва. На другой они перестают расти и даже погибают.
Заготовка сырья.
От правильной заготовки будет зависеть качество подкормки и ее способность долго храниться. В качестве сырья лучше подойдут домашние яйца, которые славятся не только своей свежестью, но и экологической чистотой.
Их следует отварить, освободить от белка. Яйца всмятку следует помыть изнутри, дабы избежать загнивания частичек белка на его поверхности.
Высушенный биоматериал измельчают любым доступным способом: кофемолкой, мясорубкой либо блендером. На выходе должна получиться специфическая крошка, напоминающая пудру.
Именно в измельченном виде скорлупу используют для приготовления настоя, сухой посыпки. Крупные кусочки годятся лишь для дренажа цветочных горшков.
Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетиках.
Перед применением содержимое пакетика высыпают на противень и прокаливают в духовке примерно полчаса (при 100 градусах), не забыв при этом подложить бумагу.
Вы используете яичную скорлупу для подкормки растений?