Согласно новому исследованию Университета штата Пенсильвания, антиоксиданты, которые содержатся в сыре, помогают защитить кровеносные сосуды от негативного влияния соли.
В исследовании приняли участие 11 взрослых, у которых ранее не было зафиксировано повышения кровяного давления в связи с употреблением соли. Все они придерживались последовательно четырех разных диет, по восемь дней каждая.
В процессе исследования ученые обнаружили, что высокое содержание натрия в еде приводит к нарушению работы кровеносных сосудов. Но когда испытуемые потребляли четыре порции сыра в день вместе с той же едой, то никаких нарушений не наблюдалось.
Пока рано утверждать, что положительный эффект вызван каким-либо одним конкретным питательным веществом в сыре, но данные свидетельствуют о том, что антиоксиданты в этом продукте способствуют значительному улучшению состояния сосудов.
По словам Лейси Александер, профессора кинезиологии в Университете штата Пенсильвания, предыдущие исследования показали связь между молочными продуктами, в том числе сырами с высоким содержанием натрия, и улучшенными показателями здоровья сердца.
В частности, исследователи из университета МакМастер в Канаде пришли к выводу, что употребление более двух порций сыра в день способствует значительному снижению риска возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Также было установлено, что люди, которые едят много молочных продуктов, в том числе сыр, имеют более низкие индексы массы тела (ИМТ), более низкий процент жира в организме и более низкое кровяное давление.
Д-р Александер говорит об этом так:
Исследования показали, что люди, которые потребляют рекомендованное количество молочных продуктов в день, обычно имеют более низкое кровяное давление, и состояние сердечно-сосудистой системы в целом у них лучше.
Когда участники сидели на диете с высоким содержанием натрия и без сыра, мы увидели, что функции их кровеносных сосудов упали до уровня, который обычно бывает у людей с довольно высокими факторами риска для сердечно-сосудистой системы. Но когда они потребляли такое же количество соли и ели сыр как источник этой соли — эти эффекты полностью отсутствовали.
Билли Альба, которая возглавляла исследование во время завершения своей докторской диссертации в Университете штата Пенсильвания, надеется, что результаты помогут людям минимизировать риски, связанные с употреблением большого количества соли, и не отказываться при этом от вкусной еды.
Вот что она сказала по этому поводу:
Несмотря на то, что существуют серьезные предпосылки для снижения содержания натрия в пище, для многих людей это сложно. Возможность включения большего количества молочных продуктов, таких как сыр, может стать альтернативной стратегией для снижения сердечно-сосудистого риска и улучшения состояния сосудов без необходимости снижения общего содержания натрия.