LIFTER.
Шоколад в магазине - это и не шоколад вообще! Вот как делается настоящий

Шоколад в магазине - это и не шоколад вообще! Вот как делается настоящий

От плантации до прилавка.




Почти весь шоколад в мире производится на огромных заводах несколькими крупными компаниями, с использованием всех новейших технологий, красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Но в последнее время набирает популярность крафтовое изготовление шоколада, когда настоящие фанаты производят шоколад с нуля исключительно натуральным способом - именно таким, каким он должен быть.

Они выбирают лучшие какао-бобы и самые "чистые" технологии, поэтому вкус крафтового шоколада сильно отличается от промышленного. Все секреты современных шоколатье рассказал и показал один из них, Дон Рамзи, на сайте Bored Panda.

А мы перевели его историю для вас. Наслаждайтесь!

Этот нежный цветок - начало любой шоколадной плитки.

boredpanda

Он растет прямо на стволе и больших ветвях дерева какао (Theobroma Cacao), а после цветения и опыления образует плод. Подсчитано, что одно взрослое дерево на протяжении года дает до 30–40 тысяч цветков.

А вот стручки какао, растущие прямо из больших ветвей дерева. Фото сделано в Гренаде.

boredpanda

А эта фотография, сделанная на Гавайях, показывает, в какие удивительные цвета окрашивает природа какао-плоды.

boredpanda

Все цвета радуги!

boredpanda

Цвета отличаются разнообразием благодаря незначительными генетическим различиям в какао.

Под кожицей находится бесцветная сладкая, сочная, но водянистая мякоть, и 20–50 семечек внутри нее.

boredpanda

Какао-бобы, окруженные белой мякотью.

boredpanda

А вот что внутри какао-бобов!

boredpanda

Различные сорта - разные цвета. Большинство из них имеют пурпурный цвет, а некоторые более тонкие фасолины - почти белые.

Как только плоды дозревают, их срывают, а бобы и пульпу изымают.

boredpanda

Бобы отправляют в большой деревянный ящик, покрытый банановыми листьями, и оставляют бродить в течение 5-7 дней. Процесс ферментации имеет решающее значение для образования вкуса шоколада.

После брожения сладкая мякоть превращается в жидкость и стекает, придав бобам коричневый цвет.

Во время процесса ферментации бобы могут разогреться до температуры более 50 градусов, поэтому если вы когда-либо ели якобы «сырой шоколад», то знайте, что он точно не является сырым.

После ферментации бобы выкладывают на солнце для сушки на 7-10 дней.

boredpanda

Бобы регулярно поворачивают, чтобы обеспечить равномерность сушки.

boredpanda

В некоторых странах мира (например, в Гренаде) бобы переворачивают, прогуливаясь по ним.

После высыхания бобы упаковываются в мешки из мешковины для транспортировки.

boredpanda

Крафтовые шоколатье стараются напрямую контактировать с фермерами и кооперативами, чтобы покупать какао-бобы по выгодной цене и соответствующего качества. Посредники обычно завышают цену в пять раз.

Купленные бобы сортируются. Вручную!

boredpanda

Выбираются веточки, камни и прочий мусор, который мог попасть в бобы во время ферментации и сушки. 

Далее бобы обжариваются.

boredpanda

Бобы вращаются в барабане этой конвекционной духовки около 20 минут. Для мелких производителей шоколада мало профессионального оборудования, поэтому крафтовики импровизируют.

После обжаривания бобы проходят через это приспособление.

boredpanda

Сверху соковыжималка, которая используется, чтобы раздробить какао-бобы. Внизу прикреплен пылесос, который втягивает шелуху.

Теперь какао-бобы готовы к перемалыванию и плавлению.

boredpanda

Сырье засыпается в меланжер с гранитными жерновами весом 50 кг.

boredpanda

Трение жерновов образует тепло, которое плавит масло какао. Около 50% веса какао-бобов - это масло какао, которое плавится при температуре тела.

На этом этапе  добавляется сахарный тростник (30% по весу для 70% темного шоколада), молочный порошок ( для молочного шоколада) и ароматизаторы.

Через два дня....

boredpanda

Шоколад остается в меланжере в течение 3 дней. Все это время размер частиц уменьшается, делая шоколад более гладким. Также появляется вкус  - из-за процесса conching.

Постоянное движение и тепло убирают горечь и вырабатывают натуральные ароматические ноты в шоколаде. Каждая закладка имеет уникальный и отличительный аромат.

Вот небольшая партия молочного шоколада в настольном меланжере.

boredpanda

Через 3 дня шоколад выливается.

boredpanda

Шоколад заливается в большие пластиковые ванны, и выдерживается в течение нескольких недель, что помогает закрепить вкус.

Волны шоколада!

boredpanda

Закалка шоколада, чтобы сделать его гладким и глянцевым.

boredpanda

Шоколад имеет несколько кристаллических форм, и закалка гарантирует, что он получит правильную форму для красивого блестящего бруска. Это достигается очень точным повышением и понижением температуры.

Существует машина, которая делает это и подает звуковой сигнал, когда пришло время сформировать плитки.

Шоколад выкладывается в поликарбонатные формы, вибрируется, чтобы удалить пузырьки воздуха, а затем отправляется в холодильник на пару часов. При правильной закалке плитки будут легко высвобождаться из пресс-форм.

Готовые плитки!

boredpanda

Это основной продукт. Только плитки, и никаких конфет.

boredpanda

Упаковка крафтового шоколада.

boredpanda

Панорама мастерской. Она маленькая, но имеет все, что нужно!

boredpanda

А вот и магазин!

boredpanda

Как видите, процесс изготовления шоколада достаточно сложен. Но все больше людей хотят этим заниматься и делать свой собственный уникальный продукт!

Фиа Монт






25 раз, когда кто-то хотел перехитрить Бога - и жестко за это поплатился
25 раз, когда кто-то хотел перехитрить Бога - и жестко за это поплатился

Мужик сажал картошку – и нашел кости бывшего мужа своей жены!!
Мужик сажал картошку – и нашел кости бывшего мужа своей жены!!

В Китае запретили Свинку Пеппу — за «пропаганду бандитских отношений»!
В Китае запретили Свинку Пеппу — за «пропаганду бандитских отношений»!

7 причин каждый вечер класть нарезанный лимон на прикроватную тумбочку
7 причин каждый вечер класть нарезанный лимон на прикроватную тумбочку

Вот 3 лучших рецепта домашней шаурмы: для мультиварки, духовки и гриля
Вот 3 лучших рецепта домашней шаурмы: для мультиварки, духовки и гриля

Известный повар доказал в суде, что McDonald’s травит своих клиентов
Известный повар доказал в суде, что McDonald’s травит своих клиентов

Какое животное вы увидели первым - такой вы и человек!
Какое животное вы увидели первым - такой вы и человек!

27 людей, которых природа сделала божественно красивыми
27 людей, которых природа сделала божественно красивыми

18 цитат Джона Рокфеллера – первого долларового миллиардера в истории человечества
18 цитат Джона Рокфеллера – первого долларового миллиардера в истории человечества

Вот тест на цвета, который покажет ваш психологический возраст
Вот тест на цвета, который покажет ваш психологический возраст

9 поистине ужасных исторических фактов, объясняющих, кто мы, люди, на самом деле
9 поистине ужасных исторических фактов, объясняющих, кто мы, люди, на самом деле

Врач рассказал о секрете айфона, который может спасти вам жизнь!
Врач рассказал о секрете айфона, который может спасти вам жизнь!

Вот как выглядят 18 ″самых красивых″ звезд Голливуда без макияжа и Фотошопа
Вот как выглядят 18 ″самых красивых″ звезд Голливуда без макияжа и Фотошопа


more stories