Как оказалось, разнообразие цветов в вашем рационе лучше для вашего общего состояния здоровья и благополучия. Некоторые из самых красочных и ярких продуктов на самом деле содержат больше всего питательных веществ. Разноцветные фрукты и овощи содержат фитонутриенты, которые придают им яркие оттенки. Эти фитонутриенты также связаны с определёнными питательными веществами и пользой для здоровья.
Вот почему так важно употреблять продукты, которые бывают разных цветов. Употребление в пищу разнообразных красочных фруктов и овощей может увеличить общее потребление клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов, которые могут принести пользу различным аспектам вашего здоровья.
Из-за этого эксперты рекомендуют есть не менее двух-трёх фруктов и овощей разного цвета с каждым приёмом пищи и не менее одного-двух с каждым перекусом.
Преимущества употребления красочной тарелки
По данным Penn Medicine, употребление тёмно-красных продуктов, таких как гранаты, может уменьшить воспаление и снизить кровяное давление и уровень холестерина. Это потому, что гранаты полны антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить распространение свободных радикалов, переносящих болезни.
Исследования показали, что употребление всего одной чашки гранатового сока может помочь снизить риск развития высокого холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Также важно употреблять тёмную листовую зелень, такую как капуста. Как оказалось, капуста богата белком, альфа-линоленовой кислотой, омега-3 жирными кислотами и витаминами А, С и К. Эти питательные вещества могут способствовать здоровью костей и глаз, иммунитету и пищеварению.
Кроме того, яркие оранжевые и жёлтые продукты, такие как тыква, являются отличным источником витаминов А и С, а также фолиевой кислоты, калия и витаминов В6 и К. Эти тыквы не только низкокалорийны, но и полезны.
В любом случае не стоит ограничиваться одним цветом сезонных фруктов и овощей. Чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше для вашего здоровья.