В то время как этот извечный вопрос «гены или воспитание» продолжает сбивать нас с толку и порождать споры, данные, полученные в результате исследований, проведенных в последние десятилетия, позволяют предположить, что родительская среда все же оказывает глубокое влияние на будущие поколения.
Недавно были опубликованы результаты нового исследования Дартмута, в котором изучалось, как стрессовые факторы окружающей среды, воздействующие на плодовых мушек (Drosophila melanogaster), могут влиять на фенотипы их потомства, сообщает Neuroscience News.
«В то время как нейронально закодированное поведение не считается наследуемым от поколения к поколению, мы хотели проверить возможность того, что изменения, вызванные окружающей средой, могут позволить унаследовать «память»о родительском опыте», — объясняет Джулианна «Лита» Бозлер, кандидат наук Лаборатория Боско в Медицинской школе Гейзель, которая была ведущим автором исследования.
Известно, что при контакте с паразитоидными осами, которые откладывают яйца в личинки плодовых мушек и убивают их, самки Drosophila melanogaster переключаются на пищу, содержащую этанол, в качестве субстрата для откладки яиц, который защищает их личинок от инфекции осы.
Для исследования плодовые мухи контактировали с осами женского пола в течение четырех дней, прежде чем их яйца были собраны. Эмбрионы были разделены на две когорты — облученную осами и неэкспонированную (контрольную) группу — и развивались до зрелости без какого-либо контакта со взрослыми мухами или осами.
Одна группа использовалась для размножения следующего поколения, а другая была проанализирована на предмет предпочтения этанола.
«Мы обнаружили, что мухи, контактировавшие с осами, откладывали около 94 процентов своих яиц на этанольном корме и что это поведение сохранялось у их потомства, даже если они никогда не имели прямого взаимодействия с осами», — говорит Бозлер.
Предпочтение этанола немного уменьшилось у потомства первого поколения — до 73 процентов яиц. «Но что примечательно, это унаследованное предпочтение этанола сохранялось в течение пяти поколений, постепенно возвращаясь к уровню, который был до воздействия осы», — говорит она. «Это говорит нам о том, что наследование предпочтения этанола — это не постоянное изменение зародышевой линии, а скорее обратимая черта».
Важно отметить, что исследовательская группа определила, что одним из критических факторов, определяющих предпочтительное поведение этанола, является депрессия нейропептида-F (NPF), которая запечатлена в определенной области мозга самки мухи.
«Мы очень взволнованы результатами, которые сделали Лита и ее партнер по лаборатории Балинт Кацох», — говорит Джованни Боско, доктор философии, профессор молекулярной и системной биологии в Geisel, который руководит лабораторией Bosco. «Они позволяют нам лучше понять не только биологию и эпигенетику плодовых мух, но и некоторые фундаментальные механизмы, на которых основано биологическое наследование.
«Мы надеемся, что наши выводы могут привести к более глубокому пониманию роли, которую родительский опыт играет в разных поколениях при таких заболеваниях, как наркомания и алкоголизм».
Есть о чем задуматься…