LIFTER.
Пьют вместо Колы: в Америке - невероятный бум ″чайного гриба″, о котором в СССР знали все

Пьют вместо Колы: в Америке - невероятный бум ″чайного гриба″, о котором в СССР знали все

Самая неожиданная история.




Los Angeles Times публикует статью о невероятном всплеске популярности чайного гриба в России и Америке:

Борис Коркин до сих пор помнит трёхлитровые банки с пузырящимся кислым напитком, стоявшие на подоконниках многолюдной пятикомнатной коммуналки в центре Москвы, где он рос в послевоенные годы.

Эту смесь производил странного вида сгусток бактерий и дрожжей, который по-русски называют «чайный гриб» — такое же название получил и напиток. Сахар и чай при брожении в течение недели дают напиток с небольшим содержанием алкоголя.

«Мы пили это потому, что не знали ничего другого. Все его пили, — говорит 72-летний Коркин. — По особым случаям чайный гриб наливали в красивые кувшины и ставили на стол».

На Западе этот напиток известен как комбуча — и сейчас он в моде.

Но задолго до того, как комбуча стала популярной в Штатах, она была привычным напитком на столе советских граждан. Для русских это была домашняя альтернатива привычным для Запада коле и «Пепси», которых до восьмидесятых годов в России не было.

Когда во времена Перестройки в СССР пришли «Кока-Кола» и другие сладкие газированные напитки, сброженный чай быстро утратил популярность.

«В девяностых никто уже не хотел это пить, все хотели только Фанту или колу», — говорит Коркин.

В современной России комбуча переживает второе рождение — благодаря молодым предпринимателям, которые верят, что этот напиток может освободиться от своего «бабушкиного» имиджа.

Vasiliy Kolotilov / For the Los Angeles Times

«Я думаю, у моего поколения — что-то вроде посттравматического стрессового расстройства после того, как бабушки в детстве вынуждали нас пить чайный гриб, — говорит Илья Деведжян, основатель московского «Карибу Комбуча», одного из растущего числа российских брендов этого напитка. — Но, думаю, мы готовы посмотреть на него по-другому».

Когда сыновья Бориса Коркина были маленькими, он готовил для них чайный гриб так, как научился у матери. Чайный гриб, эластичный скользкий диск, пять–десять дней настаивается в ёмкости с сахаром и чаем, пока не приобретёт желаемую степень кислотности и шипучести. Затем гриб можно передать другим или повторно использовать для следующей партии.

Дети Коркина, как и многие, выросшие в советские и постсоветские годы, пили его в жару, как освежающую газировку.

Несколько месяцев назад Коркин сел выпить и закусить с 30-летним сыном, приехавшим погостить из Дублина. Когда отец налил водку, сын попросил что-нибудь запить. Коркин принёс свежую порцию чайного гриба и предложил сыну стакан.

«Папа, это же комбуча! На Западе она очень популярна», — сказал сын.

Vasiliy Kolotilov / For the Los Angeles Times

Так Коркин впервые услышал слово «комбуча». То, что этот напиток на Западе разливают в бутылки и продают, удивило его меньше, чем то, что сын забыл напиток своего детства.

«Я посмотрел на него и сказал: “Господи, я эту штуку сто лет делаю, а ты даже не помнишь!”»

Коркин, который делает комбучу на кухне, говорит, что его грибу около 12 лет. Когда его сыновья выросли, он сделал перерыв в приготовлении напитка, а потом снова взял гриб у соседей.

«Мой гриб не такой уж старый, — говорит он. — Мой друг использует один и тот же гриб как минимум 38 лет!»

Продажи комбучи в США и Европе растут по экспоненте. В мире она позиционируется как «эликсир жизни», ей приписывают положительное воздействие на пищеварительную систему и способность выводить токсины.

Считается, что сброженный чай появился в северо-восточном Китае, где напиток считался лечебным, примерно в 220 году до нашей эры. Позже рецепт проник на север и на запад, несколько сотен лет назад попав в Россию.

По данным консалтинговой компании Zion Market Research, продажи комбучи в мире в 2016 году составили $1,06 млрд. К 2022 году, по оценкам аналитиков, они могут вырасти до $2,5 млрд.

Северная Америка — один из самых быстрорастущих рынков. По данным SPINS, в 2017 году продажи достигли $556 млн.

В игру даже вступила PepsiCo, в 2016 году купившая бренд комбучи KeVita. KeVita была открыта в 2009 году в Калифорнии и быстро стала одним из самых продаваемых брендов сброженных напитков в США, по данным бизнес-ассоциации Kombucha Brewers International, которая в феврале провела пятый по счёту ежегодный KombuchaKon.

Комбуча была популярна в советских тюрьмах, где заключённые делали её и делились с охранниками.

В 2015 году у Виктора Бута, отбывающего в Иллинойсе 26-летний срок за торговлю оружием, изъяли чайный гриб. За «производство алкогольных напитков» его срок продлили на 40 дней.

Vasiliy Kolotilov / For the Los Angeles Times

Полезные свойства комбучи снова входят в моду в России, где здоровый образ жизни популярен у молодёжи — по крайней мере в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург или Екатеринбург.

Исследование Высшей школы экономики показало, что молодые русские пьют и курят меньше, чем их родители, зато чаще следуют вегетарианской или веганской диете. Если старшие поколения пили водку и коньяк, то новые выбирают местные пивоварни, которые делают пиво и сидр.

У поколений россиян остаётся популярным и квас, сброженный напиток из ржаного хлеба. Его можно купить в магазине в пластиковых литровых бутылках, а летом он часто продаётся прямо из цистерны на улице.

Тренд «сделай сам», популярный в Бруклине, дошёл и сюда — здесь есть органические фермерские продукты и торговые сети, где продаются местные овощи и другие продукты. Люди, ведущие здоровый образ жизни — это тот рынок, на который рассчитывал Деведжян, начиная производство комбучи.

Пять лет назад он работал в Нью-Джерси в морской транспортной компании. В местном магазине он встретил комбучу в бутылках. Так он снова начал пить её после двадцатилетнего перерыва и обнаружил, что теперь она ему нравится больше, чем в детстве.

Вернувшись в Россию, он стал делать комбучу дома, используя только российские продукты, в том числе чайные листья. Деведжян привёз большую партию в 2016 году на грибной фестиваль, который проводили для любителей сбора грибов, и она пользовалась таким спросом, что у Ильи появилась идея вывести производство на коммерческий уровень.

Он назвал свой бренд в честь карибу — северного оленя.

Vasiliy Kolotilov / For the Los Angeles Times

«Наш чай — из Краснодара, на юге России, самого северного на планете места, где растёт чай».

В Краснодаре не водятся северные олени, но Деведжян думает, что образ оленя подчёркивает «русскость» комбучи. «Карибу» продаётся в трёх вариантах — классическая с зелёным чаем, черносмородиновая с можжевельником и тархуновая с кедром. Илья работает над четвёртым вкусом — облепиха с шалфеем.

Комбуча продаётся в веганском кафе «Мох», которое Деведжян открыл в январе 2017 года на московском Даниловском рынке. Это обновлённый советский крытый рынок с десятками заведений, где подают этнические и региональные блюда, популярные у московских хипстеров.

У «Карибу Комбучи» есть как минимум два крупных конкурента в Санкт-Петербурге. Деведжян настолько уверен в своём рынке, что весной «Карибу Комбуча» переехала в более просторное помещение в Москве, где будет производиться в два раза больше.

Деведжян с удивлением узнал, что два московских бара начали подавать коктейли с комбучей.

«Мне кажется, нам, россиянам, нравится более крепкая и газированная комбуча, чем американцам, — говорит он. — Для нас она должна быть кислой и не слишком сладкой — такой, как мы помним с детства».

А вы любите чайный гриб?

Никита Скоробогатов






25 раз, когда ребенок-аутист сказал что-то такое, о чем «здоровые» даже не думают
25 раз, когда ребенок-аутист сказал что-то такое, о чем «здоровые» даже не думают

Вот последнее фото моей 15-летней дочери, которая съела ″всего одну″ таблетку экстази
Вот последнее фото моей 15-летней дочери, которая съела ″всего одну″ таблетку экстази

31 совпадение, от которого у вас - буквально - снесет крышу!
31 совпадение, от которого у вас - буквально - снесет крышу!

22 загадки, которые заставят ваш мозг выдать максимум своих возможностей
22 загадки, которые заставят ваш мозг выдать максимум своих возможностей

″Какие слова изменили вашу жизнь навсегда″? Вот 23 шедевральных ответа
″Какие слова изменили вашу жизнь навсегда″? Вот 23 шедевральных ответа

Какой философ идеально подходит вашим взглядам на мир?
Какой философ идеально подходит вашим взглядам на мир?

Хлеб можно испечь прямо в сковороде! Вот 7 лучших рецептов
Хлеб можно испечь прямо в сковороде! Вот 7 лучших рецептов

Вот карта мест, где этим летом побиты все температурные рекорды. Земля превращается в АД!
Вот карта мест, где этим летом побиты все температурные рекорды. Земля превращается в АД!

Как стать абсолютно невыносимым ребенком: ″вредные″ советы для всех детей
Как стать абсолютно невыносимым ребенком: ″вредные″ советы для всех детей

Одинокие люди - лучше, умнее и чаще помогают другим! Вот факты
Одинокие люди - лучше, умнее и чаще помогают другим! Вот факты

Джордж Клуни попал в аварию! Вот фото и подробности
Джордж Клуни попал в аварию! Вот фото и подробности

Как медитация спасла психику детей в тайской пещере - и помогла им выжить!
Как медитация спасла психику детей в тайской пещере - и помогла им выжить!

Маск успел: Из пещеры в Таиланде спасли ВСЕХ детей!
Маск успел: Из пещеры в Таиланде спасли ВСЕХ детей!


more stories