LIFTER.
Почему нельзя кипятить воду, которая уже кипяченая

Почему нельзя кипятить воду, которая уже кипяченая

Главные причины этого не делать.




А вы когда-нибудь задумывались, почему нельзя кипятить воду дважды? Врачи советуют использовать для приготовления чая и кофе только ту воду, которая кипятилась один раз, пишет Trucs Et Astuces.

То есть, каждый раз чайник необходимо полностью обновлять, выливая остатки старой жидкости перед добавлением новой.

Что происходит с водой во время нагревания?

trucs-et-astuces.co

Чтобы использовать эту воду для приготовления пищи и питья, люди придумали кипячение. Причина одна - уничтожить по возможности все бактерии и микробы, которые находятся в сырой воде.

Действительно, большинство бактерий и микробов погибает под воздействием высоких температур. Но что еще происходит с составом H2O в момент достижения температуры 100 градусов по Цельсию?

1) При кипячении испаряется кислород и молекулы воды.

2) Любая вода содержит определенные примеси. При высоких температурах они никуда не деваются. При 100°C удалится кислород и атомы воды, но все соли останутся. Но самое интересное, что их концентрация увеличится, так как самой воды стало меньше.

3) В молекулах воды присутствуют изотопы водорода. Это тяжелые химические элементы, которые устойчивы к повышению температуры до 100°C. Они оседают на дно, "утяжеляя" жидкость.

Опасно ли повторное кипячение?

А для чего это делать? Бактерии погибли еще во время первого кипячения. Нужды в повторной тепловой обработке нет.

1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная.

2. Кипячение "убивает" воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка - "мертвая вода".

3. После кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

  • для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
  • не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
  • перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов.

Вы кипятите воду больше одного раза или стараетесь каждый раз наливать в чайник новую воду?

Лазаренко Юлия






Казахстан стал перехватывать трафик граждан: конечно, чтобы их «защитить»
Казахстан стал перехватывать трафик граждан: конечно, чтобы их «защитить»

2 туристов оштрафовали и вышвырнули из Венеции за готовку кофе на мосту
2 туристов оштрафовали и вышвырнули из Венеции за готовку кофе на мосту

9 медицинских тестов, которые позволят вам лучше узнать себя без посещения доктора
9 медицинских тестов, которые позволят вам лучше узнать себя без посещения доктора

Моей дочери 8. И вот 20 советов, которые я хочу дать всем мужчинам
Моей дочери 8. И вот 20 советов, которые я хочу дать всем мужчинам

5 важных симптомов в теле, игнорировать которые мужчины просто не имеют права
5 важных симптомов в теле, игнорировать которые мужчины просто не имеют права

100 лет назад Ильф и Петров поехали в Америку.  Вот их  фото оттуда
100 лет назад Ильф и Петров поехали в Америку. Вот их фото оттуда

35 раз, когда кто-то пришел  в супермаркет - и обалдел от увиденного
35 раз, когда кто-то пришел в супермаркет - и обалдел от увиденного

20 крутых фото, которые доказывают, что всё зависит от того, под каким углом смотреть
20 крутых фото, которые доказывают, что всё зависит от того, под каким углом смотреть

5 знаков Зодиака, которые, скорее всего, останутся жить в одиночестве
5 знаков Зодиака, которые, скорее всего, останутся жить в одиночестве

19 фото о том, почему настоящие рыцари до сих пор существуют
19 фото о том, почему настоящие рыцари до сих пор существуют

Ей советовали отказаться от него, а теперь он - студент Гарварда!
Ей советовали отказаться от него, а теперь он - студент Гарварда!

В Портленде фотограф заснял чрезвычайно редкие облака
В Портленде фотограф заснял чрезвычайно редкие облака

Вот что бывает, когда еду на полки раскладывает художник
Вот что бывает, когда еду на полки раскладывает художник


more stories