Почему фермерский лосось — один из самых токсичных продуктов в мире

Учитесь выбирать его правильно.

Почему фермерский лосось — один из самых токсичных продуктов в мире

Рыба всегда считалась полезной пищей, но исследование индустрии по разведению рыб, проведённое в рамках документального фильма «Филе-о-фиш» Николаса Дэниэла свидетельствует об обратном, пишет Healthy Holistic Living.

Искусственно выращенная (так называемая «аквакультурная») рыба, в частности, лосось, сегодня является одним из самых опасных для употребления в пищу продуктов.

Рыбные фермы позиционируют себя как решение проблемы снижения популяций рыб из-за слишком интенсивного вылова, однако по факту они создают больше проблем, чем решают.

Вот в чём проблема:

1. Фермерский лосось — самая токсичная рыба.

Alexandra Morton

Удивительно, но, согласно автору фильма, дно во многих местах у побережья Норвегии усеяно слоем мусора толщиной до 15 м. Этот мусор — результат хозяйствования рыбных ферм, где в условиях аквакультуры (в садках) искусственно выращивается продающийся по всему миру «норвежский лосось».

Мусор полон пестицидов, входящих в состав корма, и отходов от лекарств, которыми пичкают рыбу, растущую в тесных садках. На этом неестественном для рыбы корме и в очень тесных условиях активно развиваются различные рыбные болезни, такие как морские вши или инфекционный вирус анемии у лососей. Болезни передаются среди слабых и подверженных стрессу рыб стремительно.

Для борьбы с паразитами и болезнями применяется ещё большее количество пестицидов и антибиотиков, что делает рыбу токсичной и опасной для употребления в пищу.

2. Генетические мутации.

wp.com

Использованные пестициды не только уничтожают морских вшей, но и влияют на ДНК рыбы, порождая мутации — в фильме в качестве примера показаны особи мутировавшей трески.

Учитывая, что аквакультурная ферма не всегда может быть на 100% изолированной, возникает угроза распространения таких мутаций через «сбегающих» самок той же трески, создающих потомство со здоровыми самцами диких популяций. Лосось также страдает от мутаций, хотя часто не столь заметных глазу, как в случае трески.

3. Рыбное ожирение.

Connach Tribune

Условия содержания, питание и использование пестицидов и антибиотиков ведёт к изменению питательного состава рыбы. В основном это касается процента содержания жира в тканях: жирность дикого лосося составляет около 5–7%, в том время как жирность аквакультурного лосося может колебаться от 14,5% до 34%!

Опасность этого в том, что большинство токсинов (например, многие пестициды) жирорастворимы и накапливаются именно в жире, поэтому аквакультурный лосось будет содержать в себе гораздо больше токсинов, чем дикий.

4. Сомнительный корм.

Rack

Часто главный источник токсинов — сухие брикеты рыбного корма, одним из основных ингредиентов которого является угорь, а также другая жирная рыба, выловленная в Балтийском море. Угорь популярен в качестве корма благодаря высокому содержанию белков и жиров, но в этом же кроется и опасность.

Вокруг Балтийского моря расположены промышленные предприятия разных стран, и многие из них сбрасывают в воду отходы разной степени загрязнённости. В них содержатся опасные и вредные для человека диоксины, которые связываются с жирами. Поэтому «в группе риска» находятся все виды искусственно выращенной рыбы: сельдь, угорь, лосось и т. д.

5. Секретный ингредиент.

Masterfile

Одна из главных тайн аквакультурной индустрии, которую раскрывает создатель фильма, состоит в том, что в сухой брикетный корм для рыб в качестве «антиоксиданта» добавляют этоксихин — пестицид, изобретённый в 1950-х годах для фруктов и овощей, предотвращающий прогоркание жиров в корме.

Производители рыбы не ставят в известность здравоохранительные органы об использовании этоксихина, и в результате в течение долгого времени его уровень в рыбе превышал все возможные нормы в 10 или даже 20 раз. Исследований влияния этоксихина на здоровье человека немного; в ЕС жёстко регламентируется его уровень содержания в овощах, фруктах и мясе но не в рыбе.

6. Безотходное производство.

Wikimedia Commons

Почти никакие части рыбы не выбрасываются. Головы и хвосты с остатками мяса покупаются за 15 центов за кило и перерабатываются в рыбный субстрат, который добавляется в полуфабрикаты, продающиеся в супермаркетах.

Кожа и чешуя нашли своё применение в косметической индустрии, а то, что уже совсем никуда не сгодилось, измельчается в порошок и идёт в состав кормов для животных.

7. Нечестные этикетки.

MindVirus

К сожалению, указание состава и целостность упаковки тоже не дают гарантии — пищевые расследования показывают, что каждая третья маркировка рыбы обманывает покупателя.

Дешёвые виды рыб часто маркируются как более дорогие, и вот уже вы едите не то, что хотели купить…

Что же делать?

alltech.com

Автор фильма предупреждает: сам по себе факт дикого вылова ещё не даёт гарантии чистоты рыбы — большинство водоёмов в разной степени загрязнены ртутью и тяжёлыми металлами, пестицидами, диоксинами и другими химикатами.

Есть несколько более или менее безопасных и надёжных вариантов, основной из которых — аляскинский лосось. Согласно режиссёру фильма, этот вид в принципе запрещено выращивать в неволе, так что если вы нашли и купили такого лосося, он точно будет диким и куда более полезным, чем любая выращенная человеком рыба.

А вы обращаете внимание на происхождение рыбы?





Виктор Сибибел
В Японии чемоданы чистят(!) перед тем, как отдать пассажирам
В Японии чемоданы чистят(!) перед тем, как отдать пассажирам
У нас тоже ″чистят″, только содержимое.
16 Dec
Вот как выражают свой гнев разные знаки Зодиака
Вот как выражают свой гнев разные знаки Зодиака
Все 12.
16 Dec
Вот через сколько часов после водки, коньяка или пива вы протрезвеете по-настоящему!
Вот через сколько часов после водки, коньяка или пива вы протрезвеете по-настоящему!
Все не так, как вы думаете.
16 Dec
После 40 эти 8 упражнений надо делать хотя бы раз в неделю
После 40 эти 8 упражнений надо делать хотя бы раз в неделю
И большинства ″возрастных″ проблем можно будет избежать.
16 Dec
Народный способ снимать обострения диабета, который придумали азиаты
Народный способ снимать обострения диабета, который придумали азиаты
Растение для нас экзотичное, но все же.
16 Dec
Стоматолог не расскажет: Есть 12 домашних способов снять зубную боль
Стоматолог не расскажет: Есть 12 домашних способов снять зубную боль
Про последствия не слышали, все натуральное.
16 Dec
Продеть нитку в иголку на самом деле очень просто! Весь секрет - в этом видео
Продеть нитку в иголку на самом деле очень просто! Весь секрет - в этом видео
Оказывается, я всю жизнь делала это неправильно.
16 Dec
Если ″кости ноют″ на перемену погоды, вот что вы можете сделать
Если ″кости ноют″ на перемену погоды, вот что вы можете сделать
Так, чтобы без таблеток.
16 Dec
5 признаков колоректального рака, о которых должна знать каждая женщина
5 признаков колоректального рака, о которых должна знать каждая женщина
Вовремя обнаружить - уже 90% успеха.
16 Dec
29 слегка безумных, но абсолютно гениальных идей о том, как украсить блюдо на праздник
29 слегка безумных, но абсолютно гениальных идей о том, как украсить блюдо на праздник
Сохраните себе.
16 Dec
Вот отличный способ защитить подростка от беды, если у него есть телефон
Вот отличный способ защитить подростка от беды, если у него есть телефон
Расскажите своему!
16 Dec
11 шикарных свежих комедий, которые заставят улыбнуться даже человека в депрессии
11 шикарных свежих комедий, которые заставят улыбнуться даже человека в депрессии
Поднимает. Не только настроение ;)
16 Dec
5 признаков, что вы пьете слишком мало воды
5 признаков, что вы пьете слишком мало воды
Не игнорируйте их.
16 Dec
7 картинок о сексе, в которых есть все, что вы обязаны знать
7 картинок о сексе, в которых есть все, что вы обязаны знать
Шпаргалка для обоих полов.
16 Dec
Раковые клетки есть у всех, но они умирают, пока вы едите эти продукты!
Раковые клетки есть у всех, но они умирают, пока вы едите эти продукты!
Запоминайте.
16 Dec
В США запретили выращивать животных на продажу. Наконец-то?
В США запретили выращивать животных на продажу. Наконец-то?
Хотите собаку - берите в приюте.
16 Dec