В разных странах есть свои уникальные традиции на Пасху. К примеру, в Италии не обходятся без сладкого дрожжевого хлеба. Pane di Pasqua – это выпечка с апельсиновым соком, апельсиновой цедрой и анисом. Его плетут, формируют в кольцо и увенчивают крашеными пасхальными яйцами. Он имеет мягкую текстуру.
Содержание
Считается, что яйца на вершине хлеба символизируют возрождение, удачу и обновление. В некоторых рецептах на верхушку хлеба перед выпечкой добавляют разноцветную посыпку. Lifter поделится с вами рецептом традиционного для итальянцев блюда.
Вам понадобится
- 1/2 чашки тёплого молока (от 40 до 46 градусов);
- 1/4 чашки сахара;
- 1 пакет активных сухих дрожжей (2 1/4 ч.л.);
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
- 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- 3 яйца, разделить;
- 1/4 стакана сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного;
- 1 чайная ложка молотого аниса;
- 1 чайная ложка соли;
- 4 – 5 стаканов цельнозерновой муки;
- 6 сваренных вкрутую яиц (при желании окрашенных).
Как приготовить
- В большой миске смешайте молоко, сахар и дрожжи. Дайте постоять 5 минут.
- Тем временем в средней миске взбейте вместе апельсиновую цедру, сок, 2 яйца, растопленное масло, молотый анис и соль.
- Влейте апельсиновый сок в дрожжевую смесь до объединения. Всыпьте столько муки, сколько сможете. Слегка посыпьте поверхность мукой. Переложите тесто на неё.
- Вымесите оставшуюся муку, чтобы получилось гладкое, эластичное и слегка липкое тесто (всего 3-5 минут).
- Слегка смажьте миску жиром. Поместите тесто в неё и поворачивайте, чтобы смазать поверхность теста.
- Накройте и дайте подняться в тёплом месте, пока тесто не увеличится почти вдвое (1 час).
- Теперь нужно обмять тесто. Слегка посыпьте поверхность мукой. Переместите тесто на неё и разделите на трети.
- Накройте; дайте отдохнуть 10 минут. Тем временем застелите пергаментной бумагой большую форму для выпечки.
- Скатайте каждую порцию теста в веревку длиной 60 см. Положите верёвочки на подготовленный противень на расстоянии 2,5 см друг от друга.
- Начиная с середины верёвок, свободно заплетите косу, подведя левую верёвку под центральную. Затем подведите правую верёвку под новую центральную верёвку. Повторяйте до конца.
- На другом конце заплетите косу, продев поочередно веревки через центральную веревку. Сожмите концы вместе; заправьте под низ. Придайте косе форму кольца.
- Осторожно вставьте крашеные яйца в косу (не кладите яйца слишком близко к краю кольца, так как они могут сдвинуться, когда тесто поднимется). Накройте; дайте подняться в тёплом месте, пока тесто не увеличится почти вдвое (около 1 часа).
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В небольшой миске взбейте вместе оставшееся яйцо и 1 ч. л. воды. Аккуратно смажьте тесто яичной смесью, стараясь не задеть крашеные яйца.
- Выпекайте около 35 минут или до тех пор, пока хлеб не станет полым при лёгком постукивании (внутренняя температура 88 градусов). Дайте остыть 10 минут, затем переложите на решётку. Охладите полностью.
Вам нравится паска из творога? Тогда узнайте, как её вкусно приготовить с помощью этих рецептов.