20 июля отмечается необычный новый праздник — Международный День Торта.
Праздник был придуман в 2009 году группой энтузиастов из России. Впервые он отмечался в международном масштабе 20 июля 2011 года.
Праздник посвящён дружбе и миру между людьми, странами, народами. Девиз праздника — I CAKE YOU.
Страны, принявшие активное участие в первом праздновании Дня Торта, — это Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль и США. В тот день был испечён первый в мире коллективный «многонациональный» миротворческий торт: в его приготовлении приняли участие многие люди из этих стран, которые присылали фотографии испечённых ими тортов на сайт праздника.
Затем параметры всех тортов были суммированы, и границы первого в мире коллективного миротворческого торта охватили Европу, Азию, Америку и Ближний Восток. И с тех пор День Торта стал ежегодной сладкой традицией, а количество участников из разных стран всё увеличивается.
Предлагаем вам отметить этот сладкий праздник и испечь в честь него шикарный торт «Шварцвальд»!
Ингредиенты:
- яйца — 8 шт.;
- яичные желтки — 2 шт.;
- сахарная пудра — 350 г;
- вишня без косточек — 200 г;
- пшеничная мука — 200 г;
- чёрный шоколад — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- сливки 35% — 680 мл;
- сливки 22% — 500 мл;
- молоко — 140 мл;
- вишнёвый ликёр — 75 мл;
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- желатин — 1 ст. л.;
- палочка корицы — 1 шт.
1. Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Желатин замочить на полчаса в воде. В небольшую кастрюлю влить 22% сливки и молоко, всыпать 100 г сахарной пудры и довести до кипения (но не кипятить!).
2. Добавить желатин и 25 мл ликёра, перемешать и остудить, затем поставить на несколько часов в холодильник, чтобы желе застыло.
3. Шоколад растопить на водяной бане. Растворить 50 г сахарной пудры в 45 мл тёплой воды. Желтки взбить. Добавить в шоколад сироп и желтки и перемешать.
4. Миксером взбить 180 мл 35% сливок и осторожно смешать с шоколадной массой. Поставить в холодильник.
5. Яйца взбить со 150 г сахарной пудры, добавить какао, просеянную муку, всё вымешать.
6. Разъёмную форму смазать сливочным маслом. Из теста сделать 2 коржа, выпекать в разогретой духовке 15–20 минут.
7. Вишню поместить в небольшую кастрюлю (немного ягод оставить), добавить 50 мл ликёра, 50 г сахарной пудры, корицу и 3 ст. л. воды и уварить всё на медленном огне вполовину, затем корицу вынуть. Оставшиеся 35% сливки взбить.
8. Корж полить получившимся вишнёвым сиропом, выложить немного вишен. Сверху положить слой сливочного желе, затем слой шоколадного крема. На шоколадный крем выложить слой взбитых сливок и украсить оставшимися вишнями.
Приятного аппетита — и с праздником!